Они – на Марсе, зато мы - в Венеции, или Сколько украдено

Школа закрыта6 августа, в 9:30 по московскому времени,  Александр Плющев прервал новостной блок на «Эхе» и торжественно сообщил, что космический аппарат  НАСА  Curiosity – любопытство, совершил успешную посадку на Марс.

Согласитесь, успешно преодолеть 252 млн. км и без сбоев доставить марсоход на поверхность «красной планеты», в заранее заданную точку, блестящее достижение человеческого  разума.

Это полноприводное шестиколесное устройство, будет путешествовать по четвертой планете Солнечной системы в течение двух лет и, безусловно, передаст на Землю массу ценнейшей информации.

Остается только радоваться за американцев, или «пиндосов», как называют их наши патриоты-государственники.

Одно вызывает горечь, и даже ярость. Именно сегодня РБК сообщила, что: «Стартовый заказчик  (Armavia) новейшего  российского самолета SSJ-100, похоже, окончательно разочаровался в своем выборе и принял решение не использовать заказанные ранее самолеты. Ранее авиакомпания объявила об отказе от покупки второго Superjet, а сейчас ищет возможность отказаться и от первого лайнера, приобретенного еще в начале 2011 года».

Да, да, уважаемые читатели, это тот самый Superjet, главное достижение российского авиапрома, про которое нам долго и взахлеб, рассказывали властные пропагандисты. Кстати, по Жванецкому: «Что они скажут теперь? Я не думаю, чтобы они долго говорили».

 Тот самый, что в ходе  демонстрационного тура, 9 Мая, врезался в гору в Индонезии  и погубил 45 человек. А не далее как в пятницу, 3 августа, совершил аварийную посадку в Шереметьево, следуя из Казани. А чего стоят откровения уволенной стюардессы,  про этот «шедевр технологий» и «научных прорывов» времен развитой суверенной демократии.

Я не специалист в области авиации, однако, еще пару лет назад понял, что из этой затеи, которая обошлась налогоплательщикам ориентировочно 1,4 млрд. долларов - ничего не выйдет.

Мой старый приятель, знаток Венеции, во время экскурсии по самому известному в мире туристическому бренду, показал новый модерновый офис  компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и нехилые домики топ-менеджеров.

Я сразу вспомнил свою командировку в Комсомольск на Амуре в 1999 году, на головной завод ГСС, где собственно и создают новый российский авиационный бренд. Сопоставил: где Венеция, где Амурская область и Сuriosity, сколько украдено денег из нашего проекта.

Для сравнения, успешное покорение Марса  обошлось американским налогоплательщикам в 2,5 млрд. долларов. Эти два проекта несопоставимы, создание банального ближнемагистрального пассажирского самолёта и марсохода, который, кстати, уже находится на Марсе. А цена их различается меньше, чем в 2 раза.

В итоге -  пришел к неутешительным выводам.

При таком плачевном состоянии государственных институтов, «африканской» коррупции, тотальном лицемерии, вранье и безответственности, надеяться на хоть какой-то успех в области высоких технологий, точно не приходится.

Короче: они – на Марсе, а наши – в Венеции, причем, в своих палаццо.

Иван Стариков

Наша группа ВКонтакте