В коррупции виноват я

Вадим ВостровВ письме Макаревича Путину по поводу коррупции ничего нового нет. Нет ничего нового и в ответе Путина Макаревичу – он посоветовал ему то же самое, что советовал 9 лет назад Михаилу Ходорковскому(который на встрече президента с олигархами обратил внимание на огромные масштабы коррупции в России) – мол, бизнесмены сам виноваты – провоцируют чиновников на взятки. Макаревичу Путин ответил то же самое – по принципу "сам дурак". Новость здесь в том, что за 9 лет в голове у Путина ничего не поменялось. То есть он все дальше и дальше от реальности.

Несколько лет назад я пробовал без взятки перевести купленные на первом этаже квартиры в нежилое помещение. Два года заняли согласование проекта, бесконечные разрешения и сборы нужных подписей, которые уже не вмещались в огромную папку. Когда очередной проверяющий (на этот раз из пожарной охраны) предложил заменить уже поставленную входную группу из стекла (т.к. проем там 1м.10 см, а по гостам нужно, чтобы было 1м 20см), я плюнул и заплатил обозначенные им 15 тысяч рублей, и спокойно ввел помещение в эксплуатацию.

Помню еще, мы пробовали выиграть без взяток радиочастоту на конкурсе. Но поскольку критерии творческой концепции были предельно размыты, то выиграть без взяток не получилось.

Вообще, за свою предпринимательскую карьеру я много раз пытался решить свои проблемы без взяток: и в налоговой, и в СЭС, и даже ,страшно сказать, в ГИБДД... Практически нигде у меня не получалось.

Наверное не везло..

За годы правления Владимира Владимировича количество чиновников разного уровня выросло почти в два раза. За эти 12 лет они напринимали десятки тысяч подзаконных актов, распоряжений, гостов, насоздавали при госучреждениях сотни разных экспертиз и спокойно жируют на всем этом.

Может быть, пора уже Путину переодеться, загримироваться и пожить жизнью простого человека?! А еще лучше – простого предпринимателя – много ведь нового узнает о стране, а главное, перестанет говорить откровенную чушь.

Вадим Востров

Наша группа ВКонтакте