Вертикаль, как она есть

МилицияЗа незаконную порубку деревьев никифоровским районным судом 28.12.2010 вынесен обвинительный приговор в отношении Гальцева А.Е. и Николаева Ю.П., осужденных по ч.3 ст.260 УК РФ – незаконная порубка не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, совершённая в значительном размере группой лиц по предварительному сговору. Вот такие новости от прокуратуры Тамбовской области.
В суде государственным обвинением доказано, что в период с 15 по 20 июля 2010 года Гальцев и Николаев по предварительному сговору между собой, ежедневно в течение 5 дней при помощи поперечной пилы и топора рубили по 2 дерева березы, произраставших в лесозащитной полосе между полями № 1 и № 2 ООО «Агропродукт» Никифорвоского района. Данные деревья выполняли функцию от ветровой эрозии и обеспечивали снегозадержание. Всего осужденные совершили незаконную порубку 10 деревьев берёз, которые привезли к своему дому для использования в личных целях.
Гальцев ранее судим за незаконную порубку деревьев, в его действиях усматривается опасный рецидив преступлений, в связи с чем, согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Николаев осужден к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. С осужденных судом также взыскана сумма причиненного материального ущерба в размере 10505 рублей.
Так-то, дорогой читатель. Три года проведет Гольцев в колонии строгого режима, за то, что он в течение 5 дней при помощи поперечной пилы и топора рубил по 2 дерева березы.
Пожалуй, никто не знает, сколько миллионов гектаров леса сгорело этим летом, но я точно помню, что никто за это не сел. И даже не был оштрафован.
В Транснефти, по оценке Счетной Палаты украли миллиарды рублей. Не сидит никто. И даже обвинения никому не предъявлены.
А вот новости из Новосибирской области.
Государственный обвинитель в пятницу попросила суд освободить от наказания бывшего вице-губернатора Новосибирской области Сергея Аксененко, обвиняемого в причинении ущерба бюджету области на полмиллиарда рублей, в связи с истечением срока давности, передает корреспондент РИА Новости.
А вот в чем обвинялся теперь уже бывший вице-губернатор.
Обвинение утверждает, что в 2001 году Аксененко, будучи начальником управления финансов и налоговой политики правительства области, незаконно оформил документы на выделение ОАО "ВИНАП" - крупнейшему в прошлом производителю спиртных напитков в регионе - 11 миллионов рублей, предназначенных для финансирования театра, музеев и библиотек. При этом, по версии следствия, Аксененко перевел эти средства в разряд безвозвратных, что привело к увеличению дефицита бюджета. В материалах дела также говорится, что обвиняемый в 2003 году предоставил безрегрессную государственную гарантию Новосибирской области ГУП «Нефтебаза «Красный Яр» в 500 миллионов рублей, что позволило не отражать эти расходы в соответствующей графе бюджета. В результате, по мнению следствия, обязательства по задолженности компании были возложены на консолидированный бюджет Новосибирской области.
Стоит отметить, что формально и вице-губернатор Сергея Аксененко, нанесший ущерб областному бюджету в общей сложности на полмиллиарда рублей, и безработный Гальцев, срубивший 10 берез, живут в одной и той же стране, где действует закон, один для всех.
Только на практике все выходит несколько иначе. Срубил десять берез при помощи поперечной пилы и топора – получи три года в колонии строгого режима. Украл из бюджета области 11 миллионов рублей, предназначавшиеся для финансирования театра, музеев и библиотек – и государственный обвинитель попросит суд освободить вас от наказания.
Помните, Путин обещал нам диктатуру закона? Что же, получите и распишитесь.

Роман Бурлак

Наша группа ВКонтакте