Дезорганизует тот, кто нарушает законные права партийных организаций

КПРФ сегодняТоварищи, отправляю вам это Заявление моего отца, так как за прошедший месяц ответа он не получил. Я сам, как и многие товарищи по партии, отправлял письма в ЦК и ЦКРК, и тоже ни разу не получил ответа. Такое наглое, презрительное отношение к рядовым членам партии вызывает протест и естественное недоверие к руководству.

   В ЦК КПРФ                            
   В ревизионную комиссию
   В парторганизацию КПРФ по Красноярскому краю
   От соучредителя КПРФ Красноярского края, ветерана вооружённых сил
   Пыжикова Геннадия Сергеевича
Заявление
В связи с тем, что учреждали парторганизацию трудящихся, а не предпринимателей, я приостанавливаю своё пребывание в КПРФ Красноярского края до перевыборов бюро крайкома, так как фракция КПРФ в Законодательном Собрании голосовала за краевой бюджет, утвердив повышение квартплаты, тариф и лишение льготников права на бесплатный проезд в городском транспорте. А поддержка буржуазных бюджетов типичный пример оппортунизма, о чём неоднократно писалось в газете «Правда».
На неоднократные обращения в ЦК и ЦКРК ответа нет.
Оставляю за собой право обратиться ко всем соучредителям через местные СМИ последовать моему примеру.
30 сентября 2010г. Красноярск

Говорят, что мы оппозиционеры, борющиеся с режимом, и поэтому на руководителей организации клевещут, подкупают неустойчивых членов партии, запускают «кротов». А в нашем крае ничего этого единороссам делать уже не надо, своим отношением к правам коммунистов товарищи из Москвы всё сделали сами.
Заявление отец решил написать после собрания коммунистов проживающих в Железнодорожном районе. Не могу сказать привычное райком, так как летом райкомы в городе были ликвидированы. Наверно, так проще без «лишних» формальностей управлять организацией, у нас ведь кворума добиться невозможно. Из 250 стоящих на учёте членов партии на собрание приходит всего 60-80 человек.
На том собрании первые секретари крайкома (П.П.Медведев), горкома (Н.М.Смык) и председатель краевой Контрольно ревизионной комиссии (В.С.Бедарев) откровенно лгали коммунистам. Их останавливали, требовали прекратить врать, а они продолжали.
Втроём устроили целый спектакль с выяснением, когда крайком давал в СМИ информацию об исключении из КПРФ бывшего первого секретаря крайкома В.Г.Юрчика. Якобы, лишь на партийном интернет-сайте дали сообщение по просьбе местных секретарей, этот материал и опубликовала «Красноярская газета». В.С.Бедарев утверждал, что больше ни в одной газете они «никуда не давали никаких интервью, ничего». Мол, это некие «юрчиковцы» сразу побежали раздавать интервью, так как им нужен развал партии.
Но ведь мы все видели в теленовостях ОРТВ как на следующий же день Н.М.Смык и П.П.Медведев в помещении крайкома КПРФ давали интервью. После чего журналист сообщила, что А.В.Селезнёв, помощник депутата Госдумы В.Г.Юрчика, комментариев не дал, а сам В.Г.Юрчик находится на лечении и на телефонные звонки не отвечает. Я привёл лишь один пример такого вранья, потому что его легко проверить посмотрев архивы новостей за 23 июля http://www.ortvtv.ru/videos/3274, http://newslab.ru/news/325067 (23 июля 2010 10:38)...
Уже после этого, в вечерних новостях появилось интервью первого секретаря расформированного Октябрьского райкома В.И.Островской, высказавшей своё личное предположение, почему стоящего у неё на учёте В.Г.Юрчика исключили с нарушениями требований Устава КПРФ: «Одна из красноярских организаций избрала его делегатом на краевую конференцию и они предполагают, что он будет вновь претендовать на пост секретаря краевого комитета, а так как будет конференция уже в сентябре, видимо, ускоренным методом идёт процесс исключения из партии».
Действительно ситуация нехорошая. В.Г.Юрчика исключило бюро горкома без рассмотрения персонального дела, без решения первички, без присутствия коммуниста, в то время находившегося на лечении. В общем, наплевали на Устав и элементарные требования порядочности, всё решили своей компанией.
Пусть руководители крайкома испугались высокого морального авторитета В.Г.Юрчика, почему тогда об этом честно не сказали членам партии? Коммунисты возмущены не столько фактом исключения, сколько лицемерием и нарушением Устава. Дело вовсе не в Юрчике, а в том, что если у партийной организации такое лживое руководство, то она обречена. Мы все видели последствия демагогии Горбачёва. Тем более КРК – «совесть партии», и беда, раз «советь» у организации оказалась лицемерной!
Лично меня больше всего поразило то, что на следующем собрании те же члены нашей парторганизации хлопали очередной лжи и демагогии П.П.Медведева. На моё возмущение сидящие рядом товарищи пояснили, что если первому секретарю не верить, то кому тогда верить? Я только и смог предложить верить своим глазам и ушам. Чем больше бездумного «одобрямса», тем больше риск всё потерять, как потеряли КПСС хлопая говоруну Горбачёву. Урок не пошёл впрок, значит неизбежно повторение прошлого!

Филиал «справедливороссов»
На первый взгляд конфликт возник из-за боязни руководителей краевой организации за свои посты и депутатские мандаты. Но проанализировав состояние дел понимаешь, что здесь переплелись личные интересы и идеология.
Всё началось несколько лет назад, когда обиженные на В.Г.Юрчика члены партии организовали краевую общественную организацию Русское Общество (РО). Главным идеологом и пропагандистом этой группы стал председатель РО С.Н.Маслов периодически публикующий итоги их теоретических наработок в «Красноярской газете» (редактор член партии «Справедливая Россия», депутат ЗС края О.С.Пащенко).
Там чётко пишется, что необходимо отказаться от классового подхода. Предлагается строить некий первобытно-общинный православный социализм по Достоевскому. Другие участники РО тоже заявляют о необходимости сменить социальную базу КПРФ, так как, якобы, в современном обществе больше нет капиталистов и пролетариев. Получается, что в России нет собственников средств общественного производства, применяющих наёмный труд и наёмных рабочих, вынужденных продавать свою рабочую силу.
Надо бы напомнить, что писал по этому поводу В.И.Ленин в статье «Исторические судьбы учения Карла Маркса», ПСС т.23, стр.4: «Кто после опыта и Ев¬ропы и Азии говорит о неклассовой политике и о неклассовом социализме, того стоит просто посадить в клетку и показывать рядом с каким-нибудь австралийским кенгуру».
Даже создание горкома объяснялось необходимостью изменить подходы к работе: «в Красноярске в результате кризиса наибольший ущерб понесли представители малого и среднего бизнеса. Всё больше представителей этой среды выражают желание вступить в КПРФ» (За ПОБЕДУ! 30 июня 2010 года, №25). В то время из 16 членов бюро крайкома шестеро были «представителями» бизнеса, куда больше?
«Поддержка крупной и средней буржуазии – это типичная тактика меньшевизма. И закрывать глаза на её возрождение – значит ослаблять партию… Оппортунизм порождает господствующая атмосфера буржуазности. Он проникает в партию, особенно когда там мала доля рабочего класса, вместе с мелкобуржуазными предубеждениями, которыми заражена часть даже левой, искренней интеллигенции. Эта мелкобуржуазность ищет своих выразителей в первую очередь в среде известных деятелей партии. Поэтому в РСДРП нередко хромал на правую ногу даже Г.В. Плеханов, не говоря уж о Мартове и других известных деятелях социал-демократии. Меньшевизм находил себе гнездовья в поздней КПСС» («ПРАВДА», 2-5 июля 2010 года, №69).

Ленин – не марксист?
После избрания первым секретарём крайкома П.П.Медведева члены РО заняли все ключевые посты в организации. Коммунисты, критикующие идеологическую позицию РО, изгоняются с постов и из партии.
Первый шаг по внедрению своей идеологии члены РО сделали в мае 2009 года, когда приняли на бюро крайкома и разослали по райкомам предложение начать кампанию за изменение новой Программы партии. В качестве идеологической платформы рассылалась антимарксистская статья Е.Евтушенко (РО) опубликованная в «Красноярской газете». В дискуссии со мной Е.Евтушенко заявил, что «Коммунизм» – это сказка, а коммунистическая идеология – это сатанизм.
Секретари райкомов отказались подчиниться, и фракционеры сделали вид что успокоились. На самом деле они усилили чистку организации от сторонников марксизма-ленинизма. Последовала череда отставок и травля наиболее принципиальных товарищей.
Следующая попытка навязать организации свою идеологию была предпринята весной этого года, когда в подряд в двух номерах газеты крайкома (За ПОБЕДУ! 7 и 14 апреля 2010 года, №14 и №15) появились статьи членов РО В.Замышляева и С.Маслова с голословными заявлениями, что при Сталине социализм строился не по «лекалам Маркса». Что В.И.Ленин отказался от «догматов» научного коммунизма. Что «В.И.Ленин, считавший до 1917 года марксизм “всесильным и верным”, уже так не говорил, когда как председатель Совнаркома приступил к строительству нового государства… Вспоминается известное изречение: “Платон нам друг, но истина дороже”. Именно так и поступил В.И.Ленин, хотя никогда публично не говорил, что он – “не марксист”». Ну и дальше стандартный призыв справедливороссов к социальному миру для строительства России «с учётом достижений всех периодов её развития: от Рюрика до Путина».
Напоминаю для горбачёвцев, что Программа КПРФ начинается со слов: «Россия находится на крутом изломе своей истории. Обманом и насилием страна возвращена к капитализму… При определении своих программных целей и задач, стратегии и тактики наша партия исходит из анализа общественно-политической практики, руководствуется марксистско-ленинским учением и творчески его развивает…».
Если же Красноярский крайком в своей газете заявляет, что В.И.Ленин «не марксист», и предлагает изменить Программу партии с учётом этого теоретического «открытия» РО, то это уже типичная идеологическая борьба фракционеров за пересмотр партийной идеологии.
Я направил в бюро крайкома письмо с требованием рассмотреть данные статьи, но получил отказ. П.П.Медведев заявил, что «членам бюро некогда заниматься идеологическими вопросами». Слабое утешение, что пока не появляются статьи этих авторов, они продолжают работать более осторожно. Уже после моего обращения в бюро П.П.Медведев поручил члену РО В.Замышляеву проведение политучёбы молодых коммунистов и комсомольцев в крайкоме КПРФ. Также наградил В.Замышляева партийным орденом.
Единороссы оценили по достоинству руководство крайкома в деле укрепления капитализма. Члена бюро крайкома В.Н.Севастьянова (РО) наградили «Орденом за заслуги перед отечеством». Даже антикоммунист Солженицын побрезговал принять такую награду из рук разрушителей России. Генерал Л.Я.Рохлин – отказался. В.Н.Севастьянов взял с благодарностью.
Впрочем, в августе 1991 года он был последним председателем Красноярского краевого Совета депутатов. По Советской Конституции именно он в крае представлял верховную власть, и именно он обеспечил передачу власти Ельцину – так что орден заслужил. Когда мы говорим о предательстве Горбачёва и его перестройщиков нельзя забывать что это не мифические «злодеи», а реальные люди имеющие имя и фамилию.
Естественно, такое руководство крайкома требовало от нашей фракции в Законодательном Собрании голосовать за краевой бюджет утвердивший повышение квартплаты с тарифами и лишение льготников права на бесплатный проезд в городском транспорте. А также – за утверждение нового губернатора с замами. Хотя было специальное решение ЦК запрещающее поддерживать буржуазные бюджеты. В.И.Ленин указывал, что «типичным примером правого оппортунизма является поддержка региональных бюджетов, призванных в конечном счёте укреплять режим реставрации капитализма. КПРФ в последнее время столкнулась с проявлениями подобного идеологического отступничества» (ПРАВДА 2-5 июля 2010 года, №69).

Провокация удалась
У меня сложилось впечатление, что проигрывая идеологическую борьбу со сторонниками марксизма-ленинизма члены фракции РО специально затеяли провокацию, грубейшим образом нарушили Устав КПРФ, а всех честных коммунистов возмутившихся произволом автоматически объявили сторонниками мифической «фракции Юрчика».
Приходится признать, что благодаря поддержке представителей ЦК у них всё получилось. Сотни коммунистов написали заявления о выходе из партии или о приостановке членства в Красноярском отделении КПРФ. Об отказе подчиняться оппортунистическому крайкому заявили несколько райкомов партии в полном составе.
В этих условиях сторонники марксизма-ленинизма вынуждены пойти на создание краевой общественной организации «Союз Коммунистов» (аналогичной РО Маслова-Бедарева), для сохранения связи между коммунистами выходящими из краевой организации. Это наиболее активные и честные люди. Так, моего отца всегда отмечали за активную работу. Недавно наградили партийными медалями. С момента создания КПРФ он много лет был членом краевой КРК.
Я с 2005 года участвую в молодёжном дискуссионном клубе при краевом комитете КПРФ. Первоначально, весной этого года, наш «Союз Коммунистов» задумывался, как дискуссионная площадка, позволяющая вести диалог с большевиками Нины Андреевой, членами РКРП, АКМ, Союза офицеров и просто сторонниками коммунистической идеологии. Но логика идеологической борьбы потребовала в противовес фракции РО искать формы для объединения коммунистов отстаивающих идеологию марксизма-ленинизма и обязательность Устава для всех.
Исторический материализм требует рассматривать процессы не абстрактно, а с счётом складывающихся условий. Сейчас «обманом и насилием страна возвращена к капитализму…», и закономерно в парии сложились условия аналогичные временам становления капитализма в России.
Когда в 1906 году к руководству в РСДРП пришли меньшевики, В.И.Ленин в статье «Пусть решают рабочие» (ПСС т.13, стр.194) писал: «Л.Мартов в «Курьере» (№ 13) говорит: во имя дисциплины не расстраивайте политической кампании ЦК. Это – софизм. Никакая дисциплина не обязывает членов партии слепо подписывать все проекты резолюций, составленные ЦК. Нигде и никогда не бывало на свете таких правил, чтобы партийные организации отказывались от права своего суждения и превращались в подписывателей резолюций ЦК… Л.Мартов обходит суть дела одними страшными словами и инсинуациями насчет дезорганизаторов. Он ни звука не проронил о том, противоречит ли резолюция ЦК решению съезда. Он ни звука не проронил о праве оппозиции, т. е. о праве всякой партийной организации, в пределах воли съезда, оспаривать тактику ЦК и исправлять его уклонения и ошибки. Мы спокойно ответим поэтому Мартову: дезорганизует тот, кто нарушает законные права партийных организаций».
Ленин и Сталин постоянно подчёркивали, что комчванство и отрыв от партийной массы – это смерть партии.
Читая мою статью, фракционеры из РО возликуют. Сам факт регистрации «Союза Коммунистов» для них «законное» основание изгнать из КПРФ всех сторонников марксизма-ленинизма посмевших отстаивать партийную идеологию от нападков фракции РО. Мы же всё делаем открыто, не лицемеря: «Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения» (Манифест Коммунистической партии, К.Маркс и Ф.Энгельс).
 
Идеология и нравственность
Существует ещё один момент повлиявший на ситуацию в Красноярске, и вина здесь полностью лежит на совести В.Г.Юрчика. Сейчас он кается, что вначале 90-х пожалел «Петю» обвинённого в развратных действиях по отношению к несовершеннолетним подросткам. Спас от суда, а может и от смерти в колонии. С тех пор прошло много лет, но дело в прокуратуре осталось.
Беда, когда человек с нехорошим прошлым становится руководителем организации. Он оказывается «на крючке». Чиновники могут защитить в суде своего человека от публикаций в СМИ, или наоборот устроить «случайную» утечку материалов уголовного дела.
 Пока его защищают. Дали П.П.Медведеву возможность выиграть суд против умершего журналиста работавшего в давно прекратившей существование газете. Велика радость Петра Петровича, почти 15 лет ждал смерти человека, чтобы «защитить свою честь». Однако факты остаются в поле зрения СМИ, нормальный человек не может безразлично к ним относится.
На августовском собрании П.П.Медведев с гордостью объявил коммунистам, что подал в суд на газету «Красноярская версия». На следующий день я позвонил редактору газеты и спросил, что она теперь будет делать? Елена Фэмовна долго смеялась, а потом, погрустнев, сказала, что для разъяснения ситуации своим читателям придётся публиковать новую статью. Которая и появилась в сентябрьском номере №6(189) http://www.centrosib.info/2010-09-15/story/Отдельно-взятый-закат-коммунизма.
Естественно, что человек с таким прошлым ищет себе поддержку среди внутрипартийных оппозиционеров. Он оказался очень удобным для всех, кроме коммунистов-ленинцев. Не даёт в обиду оппортунистов и выдвигает их на партийные посты, в ответ они его поддерживают. Выполняет все указания единороссовской администрации, а власть обеспечивает ему судебную защиту от СМИ. Послушен товарищам из ЦК.
С ЦК и ЦКРК особая проблема. Атака на Красноярское партийное отделение началась с помощью справедливороссов полтора года назад публикацией статьи в «Красноярской газете» (24 марта 2009 года, №17). Своё участие в этой спецоперации В.М.Видьманов подтвердил в «Красноярской газете» (3 марта 2009 года, №20), так и написал: «Я ЭТО ПОДТВЕРЖДАЮ».
Я отправил через Госдуму письма с уведомлением о вручении Г.А.Зюганову и В.С.Никитину с просьбой вмешаться и спасти нашу организацию от удара в спину, но ничего не помогло. Может потому что в союзниках у В.М.Видьманова оказался П.В.Романов открыто заявляющий, что для него партия «Справедливая Россия» союзник: «Хотя такой стиль работы наш Центральный комитет не очень одобряет – мне указывали, что это наш потенциальный противник. А я считаю, что нужен в первую очередь результат» («Красноярская газета», 6 августа 2010 года, №47).
Теперь судьба Красноярской партийной организации в руках рядовых коммунистов. При Горбачёве КПСС и Советский Союз «проодобряли», надеясь на то, что там, в Москве, одумаются и остановят, поправят «иуду меченного». На самом деле под мнимой заботой о формальном единстве партии скрывалась элементарная моральная и идейная беспринципность.
Виктор ПЫЖИКОВ,
пока член КПРФ

P.S. Независимо от того, опубликуете вы эту статью или нет, меня всё равно исключат из КПРФ. Если уж пошли на скандал с нарушением Устава партии, исключая В.Г.Юрчика, то рядовому коммунисту рассчитывать не на что. Поэтому если вы не опубликуете статью в течение недели, то я разошлю её во все доступные мне СМИ. На ЦК и ЦКРК больше надежды нет.

Полностью согласен и подтверждаю каждое слово. Я бы написал ещё резче. В Советское время трижды обращался в ЦК КПСС, и все мои обращения без ответа не остались. Пыжиков Геннадий Сергеевич, член КПСС с 1960 года

Наша группа ВКонтакте