Коммунисты – партия идеологии

КоммунистыПоследнее время в коммунистическом движении России развал и деление. Если про КПРФ можно сказать, что партию испортил депутатский вопрос, то как же остальные левые не участвующие в выборах? Ведь их количество продолжает расти, невзирая на постоянные призывы к объединению - Левый фронт, Рот-фронт, Воля… А сами партии постоянно делятся на сторонников Тюлькина или Ампилова, Андреевой или Лапина, Рашкина или Фёдорова… И все без исключения за построение Социализма!
Мне кажется, причина этих конфликтов заключается не только в борьбе за депутатские мандаты или спорах вокруг нюансов идеологии, а в организации партийной вертикали «власти». Вспомните, до революции не было генерального секретаря партии. РСДРП руководил ЦК (бюро), а не первый секретарь. Всё решалось большинством голосов, а не по указанию «первого».
В своей партийной анкете Ленин вообще написал, что занимается литературной деятельность, он не считал себя «главным» руководителем партии. Такая система руководства (когда все решения принимаются коллективом равноправных теоретиков-идеологов) позволяет избежать «вождизма» типичного для буржуазных организаций. Не случайно в газете ЦК КПРФ «Правда» признаётся разложение партии мелкобуржуазной средой.
В идеологической партии должна руководить «идеология», а не конкретная личность. Я уверен, что если бы руководство всех современных компартий базировалось на этом ленинском принципе, то у нас бы была одна действительно Коммунистическая партия. Плюс группа аморфных движений более-менее левой ориентации.
Некоторым кажется, что эффективнее вопросы решаются при единоначалии, но так можно говорить только относительно технических (организационных) вопросов, а не идеологических. Личное единоначалие хорошо в армии. В государстве – хуже, но допустимо в условиях мобилизации (войны). В коммунистической (идеологической), марксистко-ленинской партии – недопустимо, так как истину в последней инстанции никому не дано знать. Кстати, Ленин создавал партию вокруг редакции Искры (кружка теоретиков-литераторов, учёных марксистов), а не наоборот.
Вот и получается, что члены партии раньше голосовали за Горбачёва, потом за Ельцина, и сейчас продолжают голосовать за любого партийного начальника, особо не задумываясь о соответствии его идеологической позиции марксизму-ленинизму. При этом развал СССР и компартии объясняют исключительно происками неких диверсантов прилетевших не то с Луны, не то из США.

Виктор ПЫЖИКОВ

Наша группа ВКонтакте