Необходимо вернуть доверие

Серп и молот в звезде
На XIII Международной Встрече коммунистических и рабочих партий в Афинах прошедшей 9–11 декабря этого года в своём докладе первого секретаря ЦК РКРП-РПК Виктор Тюлькин призвал продолжать борьбу рабочего класса за построение бесклассового коммунистического общества. 
Анализируя причины разрушения СССР Тюлькин отметил, что «КПСС на своем ХХII съезде выбросила из своей Программы главное в марксизме – диктатуру пролетариата…». В результате произошло перерождение партноменклатуры: «Я говорю об этом со знанием дела, наблюдая за судьбой профессиональных партийных кадров (всех звеньев, начиная с освобождённых секретарей первичных парторганизаций, то есть тех, кто получал заработную плату из партийной кассы) после свершения контрреволюции 1961–1991 годов. Где они оказались и чем занимаются? Они везде: в банках и на биржах, в акционерных обществах и в управлении предприятиями и фирмами, на госслужбе и в органах местного самоуправления, в Правительстве и в парламенте России, в соглашательских проправительственных профсоюзах, а также в парламентах регионов. Везде. Их нет только в цехах, за станками, нет рядом с рабочими и, за редчайшими исключениями, их нет среди организаторов рабочего движения. Они были страшно далеки от рабочего класса, и рабочий класс остался равнодушен к запрету Ельциным деятельности предавшей рабочий класс КПСС». 
В экономике «особо пагубное значение имела экономическая реформа 1965 г., которой принцип работы на общество и обеспечения благосостояния и развития всех его членов был заменен принципом максимизации прибыли отдельных производственных единиц. Тем самым стала размываться и подрываться экономическая основа социализма».

О современном состоянии левого движения Тюлькин сказал: «Сегодня горбачевизм, то есть антирабочая линия под коммунистическим названием, продолжает своё функционирование и в России, и в Международной коммунистическом движении. Если в КПСС времен Горбачева переродившаяся партноменклатура эксплуатировала тему служения рабочему классу в ранге правящей партии и что-то делала для того, чтобы слова хоть как-то подкреплялись делами, то сегодня, находясь в оппозиции и занимая место в парламенте, горбачёвская партия эксплуатирует тему защиты интересов рабочего класса от имени трудящихся. Политика, проводимая ими сегодня, и в теоретическом, и в практическом плане не столько рабочая, сколько мелкобуржуазная. Так же, как в своё время в Манифесте Коммунистической партии Маркс и Энгельс критически характеризовали разные виды ненаучного социализма (утопический, христианский, буржуазный и др.), нам сегодня необходимо разобрать и указать основные признаки рыночного (горбачёвского) социализма, современной разновидности мелкобуржуазного социализма. С нашей точки зрения к таким признакам относятся: 
- признание буржуазного парламентаризма за народовластие и выдвижение на первый план задач борьбы за так называемые честные парламентские выборы и победы на них;
- исповедование модели рыночного социализма, основанной на многоукладности, а по сути – капиталистической частной собственности в условиях политической власти буржуазии. Примером и образцом для большинства партий, придерживающихся этой концепции, является политика компартии Китая. Однако для рабочих Казахстана, бастующих нефтяников Мангистауской области, где реакционные власти и китайские собственники для подавления рабочих используют не только репрессивный аппарат, суды, тюрьмы, но уже пустили в ход и убийства рабочих и членов их семей, курс на построение социализма с частной и частно-капиталистической собственностью является совсем не симпатичным. Впрочем, думается, так же, как и для китайских пролетариев, приехавших в Россию и работающих на российских капиталистических предприятиях в ужасно бесправных условиях за нищенскую зарплату. Мы по-товарищески предостерегаем коммунистов Китая от повторения КПК пути Горбачева с китайской спецификой – под красным знаменем в капитализм».

РКРП-РПК поставила перед собой цель организации рабочего класса для общей антиимпериалистической борьбы. Сформирован Российский Объединённый Трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ), но буржуазная власть боится допустить РОТ ФРОНТ к участию в избирательной компании, поэтому уже шестой раз Министерство юстиции отклонило заявку на регистрацию. Идея создания рабочего Фронта встретила сопротивление не только властей, но и «сил обслуживающих эту власть, прежде всего – со стороны продолжателей дела Горбачева. Они устами Зюганова заявили, что рабочий фронт это якобы кремлевский проект. … Противостояние коммунистической и горбачёвской линий в левом движении России дошло до прямого классового противостояния. Так, ЦКРК КПРФ объявила сайты нашей партии и РОТ ФРОНТа, а также наших союзников, идеологическими противниками своей партии. В выборной кампании этого года мы пробовали договориться с руководством КПРФ о включении в избирательные списки их партии лидеров рабочего движения (не руководителей нашей партии). Руководство КПРФ от этого союза отказалось. В их избирательных списках практически нет рабочих (из 594 кандидатов всего 20 промышленных рабочих и ни одного на проходном месте). Избран уже шестой состав Государственной Думы в истории современной буржуазной России. За этого время в числе депутатов было всего два рабочих – Корсаков и Шандыбин. Последний перед смертью, разочаровавшись, вышел из КПРФ. Зато в списке достаточно представителей бизнеса и власти. Депутатами от КПРФ избраны: генерал полиции личный друг Путина, нефтяной олигарх с годовым доходом свыше 14 миллионов долларов, и даже ставший депутатом лидер комсомола КПРФ господин Афонин имеет годовой доход больше, чем все 20 промышленных рабочих из списка КПРФ, вместе взятые. (Даже буржуазная партия «Справедливая Россия», и та включила в свои избирательные списки в региональных парламентах трёх рабочих лидеров профсоюзов.) 
Соответственно предвыборная программа Зюганова и КПРФ сводится к мечте об установлении «левоцентристского» правительства, которое якобы может реализовать разные хорошие программы и благие пожелания партийцев, но абсолютно не содержит положений развития собственной классовой борьбы трудящихся.
Борьба за социализм продолжается и в условиях кризиса обостряется. Ортодоксальные партии на территории СССР объединяют свои силы в форме очищенной и обновленной КПСС. Идет решительное размежевание с оппортунистами и ревизионистами. Одной из наших основных задач является реабилитация звания коммуниста, возвращение доверия рабочего класса к компартии». 

Виктор Пыжиков

Наша группа ВКонтакте