Отличие чиновника и рабочего в СССР

ЧиновникиХотя с вопросом о собственности в СССР всё понятно, но появляются замечания, что не все граждане страны имели равные права, и распределение общественных благ между людьми было не справедливым. В частности, чиновники и директора предприятий пользовались особыми привилегиями.
Конечно, используя своё служебное положение, чиновники могли «списать» кафельную плитку и увезти её к себе домой. Но точно также, используя своё служебное положение, и таксист в рабочее время на государственной машине мог поехать на дачу. Водители ещё «накручивали» тросиком вперёд счётчик, а списанный бензин забирали себе. А токарь вытачивал себе, для дома для семьи, понадобившиеся в хозяйстве железки…
В брежневское время даже появились поговорки, что раз всё вокруг народное, значит всё вокруг моё. И, что распределяешь – то и имеешь. В данном случае разница между чиновником и рабочим была лишь в размере и стоимости «распределяемых» благ. С точки зрения закона и морали они в равной степени были преступниками.
Чиновнику было проще избежать наказания за свои преступления с помощью «полезных» знакомых и взяток, но если судили, то наказание было запредельным – до вышки. Им чаще давали максимум, так как директору не интересно пачкаться мелочёвкой. Начиная воровать, он и хапал по максимуму.
Рабочий брал на копейки и, если он не был совсем пропавшим алкашом, то отделывался товарищеским судом, лишением премии, переносом отпуска на зиму или лишением бесплатной путёвки в дом отдыха. В крайнем случае, рабочий коллектив брал своего товарища «на поруки», что освобождало от реального уголовного срока.
Если рассматривать только честных людей, которых было больше, то у чиновников высокого ранга и у учёных (от кандидата наук до академика) было право на большую жилплощадь. Дополнительная комната предназначалась для оборудования кабинета с письменным столом и шкафом. Чиновникам и академикам выделялась госдача и служебная машина. Но этим всем можно было пользоваться (не злоупотребляя см. выше) пока человек работал, при увольнении всё терялось.
В советское время не было однозначного мнения по поводу того, кому лучше живётся, так как хороший рабочий зарабатывал больше многих чиновников и спал спокойно. Поэтому на рабочих местах нередко трудились люди с высшим образованием.
Увольнение простого работяги для директора было серьёзной проблемой, нужны были веские причины и согласие завкома, профкома, парткома... Я застал время когда проводились плановые заседания партхозактива, на которых рабочие-коммунисты отчитывали своего директора за ошибки и обнаруженные злоупотребления. И директор оправдывался, так как, в отличие от рабочего, он запросто мог «потерять» кресло или чего похуже. К сожалению, такие партийные организации были не везде.
Наконец, в «Критике Готской программы» К.Маркс говорил о невозможности сразу декретом ввести абсолютную справедливость и полный коммунизм! Ленин, в работе «Государство и революция» по этому поводу писал: «Справедливости и равенства, следовательно, первая фаза коммунизма дать еще не может: различия в богатстве останутся и различия несправедливые, но невозможна будет эксплуатация человека человеком, ибо нельзя захватить средства производства, фабрики, машины, землю и прочее в частную собственность. … Маркс не только точнейшим образом учитывает неизбежное неравенство людей, он учитывает также то, что один еще переход средств производства в общую собственность всего общества («социализм» в обычном словоупотреблении) не устраняет недостатков распределения и неравенства «буржуазного права», которое продолжает господствовать, поскольку продукты делятся «по работе» (ПСС т.33, стр.93-94).
Многим хочется сразу попасть в «коммунизм». Булгаковский Шариков говорил, что слишком сложно всё у коммунистов, по его мнению, нужно просто всё отнять и поделить. Его последователь – Никита Хрущёв хотел в 1980 году своим указом ввести «коммунизм». Боюсь разочаровать подобных мечтателей, но «рая на земле» не будет никогда. Все мы живые люди со своими достоинствами и недостатками, идеальных людей нет и не будет, поэтому даже при коммунизме будут преступники и нарушители общественной морали. А что уж говорить о социализме с его «буржуазным правом»!

Виктор ПЫЖИКОВ

Наша группа ВКонтакте