Закономерная трагедия

ТуризмСообщение о погибшей в районе Бирюсинского залива девушке, опубликованное в «Красноярском рабочем» 23 июля в заметке «Последний маршрут», сразу показалось странным. Как сообщается, в данном районе нет туристических маршрутов, а погибший инструктор, по всей видимости, перемещалась без страховки. Это можно было бы объяснить молодостью погибшей, ей было всего 20 лет, если бы не утверждение, что она вела группу со своим коллегой.
Естественно предположить, что ее коллега был старшим, опытным инструктором, тогда как же он мог допустить отклонение от маршрута и тем более работу коллеги без страховки? Очевидно, в таком случае необходимо провести служебное расследование и наказать руководство Красноярского управления МЧС за преступную халатность в организации работы службы.
Но когда через знакомых разузнал подробности произошедшей трагедии - вопросов появилось ещё больше!
По словам очевидцев, погибшую девушку-студентку инструктором по спелеотуризму приняли на временную работу организаторы краевого молодежного лагеря «Территория инициативной молодежи «Бирюса», решившие сэкономить не только на питании, но и на безопасности приехавшей молодёжи.
Не имея опыта и соответствующей подготовки, не зная установленных маршрутов, она проводила экскурсии по скалам на свой страх и риск, что закономерно и закончилось трагедией. Когда юноша на скале уронил свой фотоаппарат, она согласилась достать дорогую технику и сорвалась, упав с высоты 25 метров.
Про коллегу-инструктора ничего никто сказать не смог. Судя по всему, раз именно погибшая пошла на такой риск и к тому же без страховки, то у мифического «коллеги» альпинистского опыта не было вообще.
Почему наши «свободные» СМИ молчат? Почему не сообщается о проведении служебного расследования? Почему в сообщении в «Красноярском рабочем» ни словом не упоминается лагерь «Бирюса»?
Похоже, краевые власти решили не допускать разглашения компрометирующей их информации о безответственности и халатности, допущенных ими при организации лагеря, а «независимые и свободные» журналисты послушно выполнили приказ начальства. Значит, подобные трагедии будут продолжаться!

Наша группа ВКонтакте