800 миллионов в помощь старухе с косой

смерть.jpgНа днях получил ответ на свой запрос Главе города Эдхаму Акбулатову о новом городском кладбище. Ответ дал его заместитель, руководитель департамента градостроительства Андрей Лапицкий.

Из ответа следует, что в городе сложилась критическая ситуация. Скоро негде будет хоронить покойников: «На территории муниципального образования город Красноярск расположено 10 кладбищ, 8 из которых закрыто в связи с отсутствием мест для захоронения. Для обеспечения жизнедеятельности города необходимо оборудовать места погребения на территории 200 га.».

Однако в соответствии с п.2.6. СанПин 2.1.1279-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» размер кладбища не может быть более 40 га. Из этого следует, что для потребностей города необходимо пять стандартных кладбищ. ( И хотя этот СанПин больше не действует,  но норма о сорока га сохранилась в законе О погребении и похоронном деле).

Как уверяют в администрации ранее были рассмотрены 6-ть вариантов площадок для возможного размещения кладбищ:
1. 1 км. восточнее д. Бадалык
2. 500 м. восточнее больничного комплекса ж.р. Солнечный
3. западней д. Кубеково
4. северней промбазы в районе ТЭЦ-3
5. в урочище «Волчья грива» район ТЭЦ-3
6. 1,5 км. восточнее жилого массива Солнечный
Все эти площадки были отклонены по причине не соответствия гидрогеологической и гидрохимической характеристики земельных участков. 

А как же протесты жителей микрорайона Солнечный против планов строительства нового кладбища у нас под носом?

Все это с подвигло администрацию города обратиться к администрации Емельновского района с просьбой выделить 40 га. под новое кладбище на землях сельскохозяйственного назначения. Этот участок по мнению властей соответствует санитарным нормам.

По расчетам администрации города на обустройство нового кладбища площадью 40 га (плюс еще 25 га для организации подъездных путей) потребуется 766 млн. 009 тысяч 210 рублей в ценах 2013 года. При этом крематорий и колумбарий планируется построить во вторую очередь. Ранее сообщалось, что строительство крематория было запланировано в третью очередь. Уже разработана проектно-сметная документация и ведутся инженерные изыскания на участке.

И так, из ответа понятно, что дело дрянь. Для строительства одного кладбища необходимо потратить почти 1/20 годового бюджета города, и это будет только небольшая отсрочка проблемы захоронения мертвых тел.

Остались вопросы о месте расположения нового кладбища и необходимости строительства крематория в первую очередь.

Думаю необходимо запросить проектно-сметную документацию на кладбище «Восточное». Да и почему кладбище «Восточное», если оно северней Красноярска?

ответ Лапицкого по кладбищу11.jpg
ответ Лапицкого по кладбищу2.jpg
ответ Лапицкого по кладбищу3.jpg

Наша группа ВКонтакте