Гуманизм для толстосумов

КоррупцияСегодня наткнулся на сообщение интернет-издания «Правда.Ру», что в ближайшее время Госдума будет рассматривать законопроект о домашнем аресте, который был внесен правительством еще три года назад, но все это время оставался нерассмотренным. Вняв требованию президента Дмитрия Медведева заняться гуманизацией уголовного права и его применения, депутаты решили реанимировать практически забытый законопроект.
Интересно, что само понятие домашнего ареста для российского законодательства не ново. С 2002 года в Уголовном кодексе зафиксирована подобная мера пресечения, однако на практике она не применялась по той простой причине, что в законе не был четко прописан механизм содержания осужденных по месту жительства. Минюст разработал его в документе, предложенном на рассмотрение Госдумы еще в 2006 году.
Согласно законопроекту, мера пресечения в виде ограничения свободы отбывается осужденным по месту жительства. На него налагаются некоторые ограничения: не покидать квартиру в определенное время суток, не посещать указанные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования.
Кроме того, осужденным запрещается выезжать за пределы данного муниципалитета, посещать места проведения массовых мероприятий, менять место жительства, место работы или учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за осужденными. Несколько раз в месяц (от одного до четырех) осужденный должен являться в этот орган для регистрации. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 2010 года.
Стоит отметить, что в скором времени в России намерены ввести ещё одну экспериментальную меру пресечения – электронные браслеты. Нововведение, как ожидается, заработает уже с сентября нынешнего года.
С февраля электронные браслеты французско-израильского производства уже носят более 200 осужденных колонии-поселения в Воронеже. Контроль за осужденными осуществляется через городскую телефонную сеть, сотовую связь и посредством спутника. Средства в размере 500 тысяч евро на закупку браслетов выделил России Евросоюз в рамках программы ТАСИС.
Тем не менее, ведущий научный сотрудник НИИ ФСИН России Наталья Хуторская ранее заявляла, что подобные гаджеты - не подходят для России.
«Надо помнить о менталитете российского нарушителя. Он всегда найдет, как снять этот браслет и приделать его к ноге собаки. Кроме того, электронный мониторинг – дорогое удовольствие. Цена одного браслета составляет 200 долларов плюс стоимость технических средств слежения. На Западе помимо всего человек должен заплатить за такой браслет еще залог в размере 1000 долларов на случай, если сломает. Эта идея великолепна, но пока невозможна для России», – констатировала Хуторская.
Безусловно, современные тюрьмы никого не перевоспитывают, а наоборот - закрепляют уголовные наклонности. Но и опасения специалистов не безосновательны.
Мы живем в капиталистическом обществе, где размер кошелька решает многое, в том числе - будет ли преступник осужден, а если будет осужден, то понесет ли достойное наказание. Чего стоит недавний скандал с педофилом Петуховым (так кажется его фамилия) из Пермского края.
Получив срок за изнасилование малолетнего подростка, он не только ни дня не просидел в камере (многочисленные свидетели видели его на свободе руководящего своей фирмой), но и уже через год  успел получить решение об условно-досрочном освобождении из колонии.
Ларчик открывается очень просто: он крупный бизнесмен, спонсор единой и неделимой партии, кормилец политической элиты этого региона.  Не хотел бы я, чтобы гуманизм распространялся на таких типов. Гуманизм здесь ни при чем.

Наша группа ВКонтакте