Министр связи ответил, что не нарушал Конституцию

Министр связи ответил, что не нарушал КонституциюКогда увидел на mail.ru объявление, что можно задать вопрос министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорю Щеголеву, то ни минуты не колебался, зашел по ссылке и зарегистрировал свой вопрос: «Почему в нарушении ст. 23 Конституции РФ вы предписали Почте РФ без решения суда передавать письма силовым структурам?».
Указал в пояснениях к вопросу, что «речь идет о Приказе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ № 65 от 19.05.2009 «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий», которым утверждены Требования к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий. В указанных Требованиях указано, что информация о почтовых отправлениях и сами почтовые отправления передаются государственному уполномоченному органу, осуществляющему оперативно-розыскную деятельность по его требованию. Данное предписание нарушает положение статьи 23 Конституции РФ, установившей право гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений и допускающей ограничение этого права только по решению суда».
Через несколько дней опять зашел на эту страницу и увидел, что министру было задано уже более трех тысяч вопросов. Да, подумалось мне, в таком количестве вопросов мой явно потеряется.
Вчера же был приятно удивлен. На электронный ящик пришло уведомление, что во время часовой видеоконференции, состоявшейся 2 сентября, министр Игорь Щеголев дал ответ и на мой вопрос.
Министр считает, что никакого нарушения Конституции в данном приказе министерства нет:
«Это не так, - заявил он. - Это как раз тот случай, когда я говорил, что возникло недопонимание. Дело в том, что оперативно-следственное мероприятие, в рамках которого силовые структуры могут получать доступ к переписке, почте граждан, возможно только по решению суда. Соответственно, если такого рода люди приходят на почту за осуществлением подобного рода действий, у них уже есть на руках решение суда. И наш приказ описывает, в каких условиях это может происходить. Не то, чтобы можно взять в любом месте любую почту и сделать с ней все, что будет угодно сотрудникам этих служб. Как раз приказ описывал, как это должно происходить, каким образом эти помещения должны быть оборудованы, прежде всего, чтобы не допустить нарушения прав граждан, не указанных в тех предписаниях, с которыми к нам будут приходить сотрудники силовых структур. И мне кажется, что это получился своего рода флеш-моб, когда такое недопонимание вылилось в достаточно серьезный протест. Мы понимали всю сложность проблемы, и, конечно же, никоим образом не намерены были допускать какие-то нарушения, наоборот, приводили документацию уже существующую в соответствие с Конституцией и российским законодательством» – подчеркнул министр.
Вот только нет в тексте приказа упоминания о необходимости судебной санкции. Пункт 2 Требований гласит:
«2. Сети почтовой связи, в том числе при их развитии и расширении, а также средства почтовой связи оператора почтовой связи обеспечивают возможность передачи уполномоченному органу:
а) информации об оказанных услугах почтовой связи;
б) информации о пользователях (отправителях и адресатах) услугами почтовой связи;
в) почтовых отправлений.
Информация об оказанных услугах почтовой связи и о пользователях услугами почтовой связи передается взаимодействующему подразделению уполномоченного органа по его запросам, в том числе по запросам с пункта управления уполномоченного органа (далее - пункт управления ОРМ)».
Вы видите здесь требование наличия судебного решения? Я - нет!


Отрывок из видеоконференции министра связи РФ Игоря Щеголева,
в ходе которой он отвечал на вопросы пользователей Mail.Ru, 02.09.09 г.

Наша группа ВКонтакте