Недовольные строем

Миниатюра изображения для безработный.jpgСегодня впервые участвовал в заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, как представитель администрации города Красноярска.

В одном зале собрались представители профсоюзов, работодателей и администрации города на повестки дня три вопроса:

О мерах принимаемых сторонами социального партнерства по повышению реальных доходов работающего населения, в том числе реальной заработной платы.

Об исполнении бюджета г. Красноярска за 2011 год.

О перспективах развития промышленного потенциала г. Красноярска.

Каждая из сторон отчиталась, что она делает для блага трудящихся. После всех докладов началась бурная дискуссия как дальше жить. Представители бюджетной отрасли подняли вопрос о колоссальном разрыве в уровне  заработных платах управленцах и простых бюджетников. – У нас уже некому работать в скорой помощи, – начала тему, представитель муниципального учреждения здравоохранения, – так как очень низкая заработная плата, а главрачи и административный персонал получают баснословные заработные платы. – Разница в заработной платы у администраторов в этой области в 100 раз больше, чем у рядового специалиста поддержал тему представитель краевой федерации профсоюзов.

Заместитель руководителя департамента финансов администрации города Лидия Денисова, попыталась оправдаться, заявляя, что это не вина муниципалитета, который ориентируется лишь на отраслевые формы системы оплаты труда. Ее поддержала зам.главы города Красноярска Татьяна Зеленская, заявив, что такая дифференциация установлена федерацией и в регионе и на местах просто копируют московскую практику.

В ответ на эти заявления в зале поднялся шум, что характерно бюджетников поддержали представители работодателей, владельцы и менеджеры частных компаний.
По их мнению это недопустимо, что идет развал систем образования, здравоохранения и культуры, только потому, что руководители в этих отраслях получают значительно больше, чем те люди, от которых напрямую зависит здоровье, образование и культурный уровень каждого из нас.

После бурной перепалки, в ходе которой власть обвинили в  создании несправедливой системы оплаты труда, комиссия решила изучить вопрос об дифференциации заработной платы и предложить краевому правительству пересмотреть свою политику в этом вопросе.

Вслед за бюджетниками бузу подняли представители работодателей, раскритиковавшие экономическую политику власти, в результате которой им уже не выгодно заниматься производством и они вынуждены с этим завязывать и увольнять рабочих.
Поразительно, но факт, менеджеры предприятий требовали рассмотреть вопрос  о законодательном закреплении участия в управлении предприятиями  представителей государства и рабочих коллективов. 

– Хватит нам говорить о планах на двадцатилетнию перспективу, займитесь управлением экономикой сейчас, – высказался один из управленцев. Спасите бизнес от контроля и разорения государственными органами. Ведите протекционную политику местных производителей. – Уймите поставщиков коммунальных услуг,  – неслось с рядов, где сидели представители бизнеса.

Сегодняшнее заседании трехсторонней комиссии наглядно показало, что политикой государства недовольны практически все слои общества. Представители наемных работников и руководители предприятий, фактически оказались по одну сторону баррикады в вопросе оценки социально-экономического курса и экономического строя в нашей стране. Парадокс, но факт. 



 

Наша группа ВКонтакте