О пользе челобитных

ЧелобитиеКак коммунист, я нередко доказывал людям, что мысль о хорошем царе и плохих боярах неверная. И если борешься с какой-то проблемой, то борись со всем системой, убеждал я окружающих, и не надейся на хорошее решение частного вопроса.

Но как показала практика, борьба с помощью челобития начальству имеет иногда ощутимый результат, который также приближает нас к решению главной цели любого коммуниста –  к коренному переустройству нашего общества, правда слишком медленно.   Но значит ли это, что от этого метода необходимо отказаться?

Как долго я в свое время боролся за прямые трансляции с заседания Красноярского городского Совета депутатов. Нашел в этой борьбе  понимание небольшой группы прогрессивных депутатов, снискал поддержку журналистов и общественности, а пробить кондовое большинство в депутатском корпусе не мог. И только благодаря содействию администрации тогдашнего президента Медведева, которая в ответ на мои две челобитные нагнула городскую «элиту», смог добиться принятие этого решения.

Или вот благодаря обращению от имени «Союза коммунистов» к властному тандему накануне их рокировочки, я, как и мои товарищи, можем в какой-то мере причислить себя к авторам политической реформы. Как ни странно, но наше предложение по снижению подписного барьера для независимых кандидатов на пост президента страны нашло свое отражение в законодательных новациях. Теперь независимому кандидату необходимо собирать только 100 тыс. подписей избирателей. Да и процедура регистрации политических партий весьма упрощена.

Ну или совсем, можно сказать, свежий пример. Как частное лицо я направил в администрацию Президента предложения о  внесении изменений в жилищное законодательство. «Необходимо создать арбитра и организатора разобщенных собственников квартир в многоквартирных домах, внеся соответствующие изменения в Жилищный кодекс и приняв федеральный закон «О государственной автоматизированной системе «Жилье». В ГАС «Жилье» должен вестись учет домов, храниться техническая документация на каждый дом, информация о владельцах квартир в многоквартирных домах и их долях в общем имуществе, протоколы общих собраний собственников, отчеты управляющих компаний и ТСЖ о своей работе и потраченных средствах по каждому дому и т.д. И чтобы каждый собственник имел авторизованный доступ ко всей информации по своему дому», – писал я тогда Президенту.

Кремлевская администрация обещала заставить федеральное правительство подумать на эту тему, и как результат этого думания сначала появились поправки в Жилищный кодекс, которые установили полномочия граждан и органов власти вмешиваться в деятельность частных компаний по управлению жильем. А буквально на днях Минрегионразвития опубликовало проект федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», который как раз и решает те проблемы, на которые я обратил внимание правительства.

О чем говорят такие примеры.  Борьба за справедливое общество должна быть диалектична. Если в этот момент необходимо отправлять челобитные, то значит их нужно отправлять. Если эффективно – делай. Но и нельзя забывать, что если ситуация  потребует от тебя более радикального шага, то ты должен быть к нему готов. В этом и состоит диалектика жизни, диалектика нашей борьбы.

Наша группа ВКонтакте