О свободном доступе на сессию Красноярского горсовета и раскрытии мотивов депутатского голосования

Красноярский городской СоветСегодня  вместе с Александром Глисковым внесли в городской Совет проект решения, согласно которому предлагаем установить право граждан на свободный доступ на заседания городского Совета, а также обязать депутатов городского Совета сообщать своим избирателям, почему так или иначе голосовали за решения по каждому вопросу сессии.

Ниже текст проекта решения. Высказывайте мнения, сообщайте свои предложения.

Проект

КРАСНОЯРСКИЙ ГОРОДСКОЙ
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от ___.________.2013 г.                                                                                   № ___

О внесении изменений в решение
Красноярского городского Совета депутатов от 25.09.2007 № 14-340
«О  Регламенте Красноярского городского Совета депутатов»

В соответствии со статьей 28, пунктом 2 статьи 59 Устава города Красноярска Красноярский городской Совет депутатов РЕШИЛ:
1.  Внести в приложение к решению Красноярского городского Совета депутатов от 25.09.2007 № 14-340 «О  Регламенте Красноярского городского Совета депутатов» следующие изменения:
1.1. Статью 17 дополнить пунктом 2.1. следующего содержания:
«2.1. Любой житель города, обладающий активным избирательным правом, вправе присутствовать на открытых заседаниях городского Совета. При этом он  вправе до начала заседания  в любой форме проинформировать  руководителя аппарата городского Совета о своем намерении  присутствовать на открытом заседании городского Совета, а также сообщить свои фамилию, имя, отчество, адрес места жительства.
1.2. В статье 51:
1.2.1. Пункт 2 дополнить новым вторым абзацем следующего содержания:
«Открытое голосование должно быть мотивированным публично. Депутат городского Совета  при голосовании по каждому вопросу сообщает мотивы своего голосования  устно во время  выступлений по мотивам голосования, либо  письменно путем направления в секретариат  мотивированного мнения по каждому вопросу до закрытия заседания. Мотивы голосования депутата городского Совета по каждому вопросу вносятся в протокол заседания.».
1.2.2. Второе предложение абзаца второго изложить в следующей редакции:
«Переход к поименному голосованию производится по предложению депутата, группы депутатов городского Совета, депутатских объединений (фракций).».
2. Настоящее решение вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по городскому самоуправлению.

Председатель Красноярского
городского Совета депутатов                                   

В.Ф. Чащин       
Глава города Красноярска                                         


Э.Ш. Акбулатов

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту решения Красноярского городского Совета депутатов
«О внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов от 25.09.2007 № 14-340 «О  Регламенте Красноярского городского Совета депутатов»

Проект решения Красноярского городского Совета депутатов «О внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов от 25.09.2007 № 14-340 «О  Регламенте Красноярского городского Совета депутатов» (далее – проект решения) разработан в целях закрепления права граждан присутствовать на открытых заседаниях Красноярского городского Совета депутатов (далее – городской Совет). Также проект решения предполагает введение правила,  по которому депутат городского Совета должен мотивировать свое голосование при открытом голосовании.

Принятие проекта решения позволит урегулировать порядок свободного доступа граждан на открытые заседания городского Совета.

В соответствии с проектом решения любой житель города, обладающий активным избирательным правом, вправе присутствовать на открытых заседаниях городского Совета. При этом он вправе до начала заседания  в любой форме проинформировать  руководителя аппарата городского Совета о своем намерении  присутствовать на открытом заседании городского Совета, а также сообщить свои фамилию, имя, отчество, адрес места жительства.

Введение такого правила позволит обеспечить открытость и публичность заседаний городского Совета для граждан, не имеющих доступ к трансляциям заседаний городского Совета в информационно-коммуникационной сети общего пользования (сети интернет). Позволит сотрудникам аппарата городского Совета своевременно принимать необходимые меры для обеспечения открытости и публичности заседаний городского Совета.

Принятие проекта решения  также позволит гражданам узнать о мотивах голосования депутатов городского Совета по каждому вопросу, рассматриваемому на заседании городского Совета.

В действующей редакции регламента городского Совета предусмотрена возможность депутата выступать по мотивам голосования.
Согласно проекту решения предполагается ввести правило, что депутат городского Совета обязан сообщить мотивы своего голосования при открытом голосовании.

При этом он может сообщить мотивы своего голосования как устно во время выступлений по мотивам голосования, так и письменно, путем направления сообщения в секретариат до закрытия заседания.

Мотивы голосования, которые сообщит депутат городского Совета, будут внесены в протокол заседания.

В связи с тем, что протокол заседания городского Совета, результаты голосования депутатов публикуется на официальном сайте городского Совета, граждане смогут узнать не только как тот или иной депутат проголосовал по каждому вопросу, рассматриваемому на заседании, но и почему так проголосовал депутат.

Стоить отметить, что данная норма по своему смыслу аналогична предложению депутатов городского Совета Дроздова В.А., Вычужанина В.Б., Жуковского В.Я. обязать депутатов городского Совета публично объявлять о своей личной заинтересованности в принятии решения, однако юридически более выверена и точна.

Кроме того конструкция данной нормы упрощает и ускоряет процесс обсуждения и принятия решений на заседании городского Совета при введении обязанности сообщать мотивы   голосования депутата городского Совета за счет возможности предоставления в письменной форме мотивации во время всего заседания городского Совета.

Также проект решения предлагает упростить процедуру перехода к поименному голосованию. Это связано со следующими обстоятельствами.
Ранее в регламент городского Совета была внесена норма об опубликовании результатов открытого голосования на заседании городского Совета с указанием фамилий депутатов, присутствовавших на заседании и проголосовавших «за», «против», воздержавшихся или не голосовавших.

Данный проект решения направлен, в том числе и на то, чтобы обеспечить право на свободный доступ на открытые заседания граждан, не имеющих доступ к информации о деятельности городского Совета, размещаемой  в информационно-коммуникационной сети общего пользования (сети интернет). Поэтому проект решения  и предполагает упрощение процедуры перехода к поименному голосованию, чтобы обеспечить доступ таких граждан к информации о результатах поименного голосования депутатов.
 
Проект решения направлен на дальнейшее усовершенствование механизма  обеспечения граждан доступа к информации о деятельности городского Совета, депутатов городского Совета.

Принятие данного проекта решения не потребует дополнительных расходов бюджета города.

Андрей Селезнев.






Наша группа ВКонтакте