Опоздавшая реформа

РеволюцияИстория повторяется. В начале XX века самодержавие российских царей считалось крепким и незыблемым. Всякие требования общества о реформе политической системы и участия граждан в управлении высмеивались и игнорировались. Но революция 1905 года все изменила. Метаясь в панике царь, чтобы сохранить свое лицо, сначала поддержал «бесстыжую» Конституцию, а затем увлеченный революционным потоком был вынужден подписать более либеральный манифест. Но революция на этом не закончилась.
Похоже, мы снова становимся свидетелями такой же истории. Сегодня Президент РФ, хромая утка Путинского режима, объявил о широкой политической реформе.
Главной и первой инициативой политической части президентского послания стало возвращение к выборам губернаторов прямым голосованием жителей регионов. Премьер Владимир Путин 15 декабря заявил о том же, но предложил установить президентский фильтр при отборе кандидатов от партий.
Демократией здесь конечно не пахнет. Федеральные власти, объявляя о прямых выборах губернаторов, тут же намерены установить два фильтра на пути  свободного волеизъявлении граждан: отбор кандидатов только контролируемой партийной бюрократией, а затем отбор кандидатов действующим Президентом. Ну и где здесь спрашивается политическая конкуренция и свободное волеизъявление? В общем, необходим институт самовыдвижения и никаких искусственных преград для регистрации кандидатов.
Вторая инициатива, прозвучавшая в послании президента, – упрощение регистрации партий: «По заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны». Иными словами, для появления новой политической силы нужно найти по 10 ее сторонников в 50 регионах.  Согласен, партийная бюрократия семи разрешенных партий должна почувствовать реальную политическую конкуренцию. Может быть, тогда они начнут считать своими избирателями народ, а не пару чиновников в администрации Президента.
Заявил президент и о готовности отменить сбор подписей для всех партий, а не только парламентских на выборах в региональные заксобрания и Госдуму, а также увеличить партийное представительство в избирательных комиссиях. По словам человека, близкого к администрации президента, речь идет о том, чтобы представительство в избиркомах получили и непарламентские партии. А как же выборы в органы местного самоуправления? Уж здесь-то точно подписи надо отменять.
Медведев предложил и изменить систему выборов в Государственную Думу: ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Это укрепит связи депутатов с избирателями, считает Медведев: «Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, все это знают, некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями».
Медведев отметил, что это не окончательный список инициатив. «Полагаю, что уже предложенные меры сделают политическую систему страны более эффективной, лучше представляющей интересы граждан нашего государства. Особенно актуальны такие изменения накануне важнейшего политического события – выборов Президента России. Выборы должны быть честными, прозрачными, отвечающими современным представлениям о законности и справедливости», – пояснил он.
Ну, собственно уже все понятно. Выборы в Думу уже прошли, выборы президента считай уже подходят к концу. Вопрос: кого интересует как и кого будут выбирать через пять, шесть лет. Тем более, где гарантии, что «новый Путин» станет все объявленное реализовывать в недалеком будущем.  Народ требует изменений сейчас. Ему нужна новую политическая система и новые выборы сейчас, а не потом. Поэтому все только начинается. Есть у Революции начало, нет у Революции конца…

Андрей Селезнев

Наша группа ВКонтакте