Проект «Единой России» – лишь сокращенная и выхолощенная копия

Доктор Джекилл и мистер ХайдВ комментариях к материалу «Депутаты Красноярского Горсовета выбрали план борьбы с коррупцией», размещенному на сайте «Лаборатория новостей», пользователь под ником «Маня» задал вопрос: чем отличаются два проекта о противодействии коррупции, которые внесли депутат от КПРФ Андрей Селезнев и фракция «Единая Россия»? Свой ответ на этот вопрос я дал «Мане» там же. Вот текст моего ответа:
«Разница в проектах в том, что проект «Единой России» является сокращенной и немного стилистически измененной копией проекта, внесенного мной. Вот что в «своем» проекте сократили единороссы:
1. Отказались от положения о том, что половина городской межведомственной комиссии по противодействию коррупции должна формироваться по предложению городского Совета.
2. Отказались от положения о том, что антикоррупционные программы до их утверждения в обязательном порядке должны обсуждаться горожанами на публичных слушаниях.
3. Убрали положение о том, что один раз в год мэр должен отчитаться перед депутатами о положении дел в городе с коррупцией и о выполнении антикоррупционных программ.
4. Убрали положения, которые регламентировали, какое заключение должен давать экспертно-правовой отдел аппарата городского Совета при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, принимаемых городским Советом. А это в соответствии с федеральным законодательством о противодействии коррупции является вообще-то коррупциогенным фактором.
5. Убрали положение об обязательности проведения антикоррупционного мониторинга не реже одного раза в год.
6. Ликвидировали раздел, посвященный антикоррупционной пропаганде и обучению, поддержке общественных антикоррупционных инициатив.
Собственно об этом и сказал Додатко на комиссии, когда говорил, что их проект лаконичнее и стилистически более красивый».

Наша группа ВКонтакте