Собственникам квартир нужен арбитр и организатор

Дмитрий Медведев за ноутбукомВ приемную депутата жители обращаются, как правило, с вопросами и нуждами обыденно-важными: крышу починить, двор благоустроить и так далее.
Когда начинаешь разбираться в проблеме заявителей, тут же сталкиваешься с жалобами собственников жилья на то, что управляющие компании как хотят, так и управляют их собственностью, кто их им назначил или как их выбрали не понятно, отчеты им о своей деятельности ни одна управляющая компания толком не представила. Собрания собственников они никогда не проводили или проводили с нарушением Жилищного кодекса. Еще интереснее становится, когда собственники квартир в многоквартирном доме пытаются создать ТСЖ, а порой и несколько ТСЖ в доме. Техническая документация теряется, коммуникации отключатся, так как не понятно кому платится квартирная плата. В общем, сплошные конфликты между жильцами и управляющими компаниями, между соседями, между жильцами и муниципалитетом.
Причина всего этого безобразия, на мой взгляд, кроется в Жилищном кодексе, который с одной стороны прописал достаточно прав собственников жилья, но не указал, как эти права реализовывать. Несколько банальных примеров из собственной практики.
Группа собственников квартир в многоквартирном доме пытается провести общее собрание, но им неизвестно количество собственников в доме, а тем более доля каждого собственника в общем имуществе, а значит количество голосов этого собственника на собрании. Вот и придумывают в каждом доме свои схемы подсчета голосов, но, как правило, сходятся во мнении, что надо придерживаться принципа «одна квартира – один голос». И если даже такое собрание вдруг состоится, то где должны храниться протоколы таких собраний? В ТСЖ понятно: там есть правление, а в тех домах, где управляют жильцы непосредственно или доверяют управление управляющим компаниям?
Или в доме возник конфликт интересов между двумя группами собственников, ни одна из которых не имеет большинства. Каждая из групп проводит свое собрание, при этом обе группы принимают нелегитимные решения, а дальше уж кто сильнее, тот и выиграл спор. Правда, как показывает практика, такие споры длятся годами.
Или вот ситуация: жильцы, недовольные своей управляющей компанией или ТСЖ, созывают собрание собственников, проводят его и принимают решение изменить форму управления или управляющую компанию, а отвергнутый управляющий вдруг теряет всю документацию, в том числе и техническую, на дом. И таких примеров в нашей практике уйма.
В этой ситуации необходимо создать арбитра и организатора разобщенных собственников квартир в многоквартирных домах, внеся соответствующие изменения в Жилищный кодекс и приняв федеральный закон «О государственной автоматизированной системе «Жилье». В ГАС «Жилье» должен вестись учет домов, храниться техническая документация на каждый дом, информация о владельцах квартир в многоквартирных домах и их долях в общем имуществе, протоколы общих собраний собственников, отчеты управляющих компаний и ТСЖ о своей работе и потраченных средствах по каждому дому и т.д. И чтобы каждый собственник имел авторизованный доступ ко всей информации по своему дому.
Конечно, это уровень федеральной власти, они заварили кашу с новым Жилищным кодексом, им и расхлебывать. Но и нам, депутатам представительного органа местного самоуправления, не стоит ждать, когда же этот вопрос будет решен нашими «небожителями». Стоит обсудить вопрос на местном уровне и предложить решение данной проблемы. Я вот предпринял такую попытку постучаться в приемную президента: оставил, как это сейчас модно, свое предложение в комментариях к видеоблогу Дмитрия Медведева и направил в его администрацию письмо. Посмотрим, какой эффект будет иметь моя петиция.

Наша группа ВКонтакте