ТИМ «Бирюса». Впечатление о поездке

ТИМ «Бирюса»Сегодня принял участие в открытии первого сезона краевого молодежного лагеря «Территория инициативной молодежи «Бирюса». Пока VIP-гости заседали в первом ряду торжественного собрания и произносили приветственные речи, я решил пройтись по лагерю, чтобы посмотреть на жизнь инициативной молодежи без глянца и гламура.
Первое впечатление – экономический кризис докатился и до «Бирюсы». По сравнению с прошлым годом в лагере, образно говоря, «трубы стали пониже и дым пожиже». Исчезли с улиц стационарные приборы освещения, почти не видно обслуживающего персонала, а палаточный город, где они проживают, стал почти в два раза меньше. Пришлось услышать и жалобы на скудное питание. «Порции очень маленькие, нам спортсменам не хватает. Приходиться по две-три порции сразу съедать» – пожаловался один накачанный парень.
Самой инициативной молодежи тоже было почти в два раза меньше против прошлого года. Видимо, поэтому лагерь выглядел несколько безлюдным: по улицам не слонялась праздношатающаяся публика, на спортивной площадке не было видно толп соревнующихся.
Хотя из разговора с представителями оргкомитета стало понятно, что в этот сезон за массовостью не гнались, а в лагерь брали лишь тех, кто представил уже готовый социальный или бизнес-проект. «Нынче в лагере в основном «ботаны» в лучшем смысле этого слова, поэтому, может быть, не хватает драйва и суеты, но за то работа будет содержательней» – пояснил высокопоставленный источник. Пришлось с ним согласиться, как говорится, «лучше меньше, да лучше».
Стоит отметить, что сам лагерь ТИМ «Бирюса» представляет собой микромодель нашего общества с ее жесткой социальной иерархией. Интересно, что в лагере это выразилось в конструкции палаток, в которых спят различные категории «граждан» «страны Буржуинии» (именно так нынче поименовали организаторы молодежный лагерь).  
В городке «Большие шишки» в больших шатрах с двумя комнатами останавливаются на ночлег VIPы. В больших палатках с деревянными настилами и печами для обогрева живет администрация, а также креативная и инициативная молодежь, главная задача которой – участвовать в проектной деятельности, посещать лекции и семинары, зарабатывать деньги на местной бирже. В городке «Удачный» в маленьких палатках на голой земле ночуют волонтеры, которые заняты уборкой территории лагеря и обслуживанием «золотой» молодежи. В общем, классовое общество в миниатюре.
Самое большое впечатление оставили, конечно, дискуссионные площадки в университетском городке молодежного лагеря. Смелые суждения, иногда каверзные вопросы молодых людей заставляли радоваться. Наша молодежь пусть и не совсем еще может четко формулировать свои мысли, но, главное, может критически мыслить, не всегда уповает на авторитет знаменитых гостей, ищет ответы на вечные вопросы о добре и зле.
Дискуссия в красной палатке о роли молодежи в политике показала для меня многое. Ясно, что у некоторых присутствующих на этой дискуссии молодых спорщиков сохраняются еще иллюзии по поводу того, что они могут добиться успеха самостоятельно, как супер-герои.   Но большинство осознает, что существуют их общие интересы, реализовать которые можно только совместными усилиями, порой методами, которые могут быть признаны как «неправильные». И это их нисколько не пугает. Такое могут позволить себе только по-настоящему свободные люди.
А это значит, что ТИМ «Бирюса» воспитывает и помогает встать на ноги новому поколению гордых и уверенных в своей правоте людей.

Наша группа ВКонтакте