Троевластие в Красноярском горсовете

Троевластие«Не говори гоп, пока не перепрыгнул», гласит народная пословица. Но, несмотря на то, что довыборы по двум округам в Красноярский горсовет будут только в марте, практически никто не сомневается, что выдвинутый  «Единой Россией» по  одномандатному избирательному округу № 10 первый заместитель главы города Красноярска Константин Филиппов станет депутатом городского Совета. В ситуации такого консенсуса мнений уже можно прикинуть последствие этого «рокового» решения.
В своих публичных комментариях умудренный опытом политик позволил себе озвучить весьма умиротворяющую версию о самостоятельно принятом решении сменить вид деятельности, поменяв кресло второго человека в городе на место «рядового» депутата.
В непубличной же обстановке Константин Филиппов позволяет себе, видимо, другие откровения. В кулуарах весьма живо обсуждаются встречи господина Филиппова с городским бомондом, на которых он позиционирует свой поступок как очередное важное задание мэра. Высказываются мнения, что новый депутат, «напрямую» работающий с мэром, должен консолидировать городской Совет вокруг градоначальника, стать его новым эффективным полномочным представителем в этом органе.
Данная версия тоже грешит нестыковками, но является весьма показательной.
Последнее время муссируется информация о достаточно напряженных отношениях Филиппова с другим первым заместителем главы города – Виталием Бобровым. Взаимоотношения этих заместителей мэра характеризуются не иначе, как «бои без правил на выживание». Скорее всего, для того, чтобы развести конфликтующие стороны, и было принято решение отправить господина Филиппова в горсовет.
При этом он явно проигравшая сторона в этом споре. Ведь широко транслируемая в узких кругах идея, что он уполномочен представлять интересы мэра в горсовете, не выдерживает критики.
Зачем такие сложные комбинации с перемещением в пространстве вице-мэра, если речь идет о возложении на Филиппова полномочий парламентера между мэром и депутатским корпусом. Для этого было бы достаточно перераспределить полномочия между первыми замами Шевляковым и Филипповым, отдав последнему полномочия представителя мэра в горсовете.
Пикантность ситуации придает то, что претензии господина Филиппова на руководящую роль в городском Совете может привести к новому конфликту: теперь уже между формальным руководством городского Совета  и новым неформальным лидером. Опытному управленцу Филиппову не составит особого труда собрать возле себя команду из депутатов «пимашковской когорты» и тем самым стать альтернативным центром силы.
Если ранее в городском Совете была легкая конкуренция между председателем Владимиром Чащиным и его заместителем Алексеем Додатко. При этом возникающие конфликты были не смертельны, так как сглаживались тем, что старый и молодой политики старались найти опору в разных возрастных группах депутатского корпуса и разграничить сферы влияния. Но после марта в городском Совете может пойти разлом еще и по линии Чащин–Филиппов, причем оба будут биться за контроль над одними и теми же депутатами из команды мэра. А как известно, нет более жестокой и беспощадной борьбы, чем борьба за один и тот же дефицитный ресурс. Призом единственного победителя в этой борьбе будет право продолжить успешную политическую деятельность.
Не будут, скорее всего, безоблачны и отношения между претендующим на тотальный контроль Филипповым и растущим Додатко. К сожалению, никто практически не сомневается, что опыт весьма скоро «сделает» молодость.

Наша группа ВКонтакте