В красноярских школах началась запись детей в первый класс

3_5761_pic_perviy raz.jpgЗдравствуйте! Это видеоблог «Пролетарский взгляд». С Вами Андрей Селезнев, пролетарий и коммунист. И как всегда мы будем говорим о социальной справедливости и классовом интересе трудящихся.

1 февраля во всех школах города Красноярска начался приём заявлений о зачислении в первый класс. Пока заявления принимаются только от семей, проживающих на микроучастке школы. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

Будущий первоклассник будет зачислен в выбранную родителями школу только при наличии в ней свободных мест, – руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова.

С проблемой дефицита мест в красноярских школах уже столкнулись многие красноярцы.
По официальной статистике, около 20% первоклассников идут в школу не по микроучастку проживания.

Это связано с двумя фундаментальными проблемами:

Первая проблема, это отсутствие необходимой социальной инфраструктуры в жилых массивах уплотнительной застройки. Об этом мы говорили в прошлую пятницу, требуя строительство школ в микрорайоне Солнечный.

Вторая проблема заключается в том, что у нас продолжают строить систему элитарного общего образования. При нехватке средств для должного поддержания всей системы образования, у нас увлеклись поддержкой сильных школ, гимназий, лицеев. Остальные же учебные заведения годами остаются без кадровой, методической, материально-финансовой помощи. Наше государство с охотой поддерживает и так сильные образовательные учреждения, которые дают элитное образование детям, в то время, как среднестатистические и слабые школы остаются без должной государственной помощи. Вот и вынуждены родители, кто это может себе позволить тащить своих чад в более сильные школы.

Отметим, в следующем учебном году в 117 общеобразовательных учреждениях города за парты сядут более 100 тысяч детей, примерно 12 тысяч из них – первоклассники. В школах будет сформировано более 500 первых классов. Но не все попадут в равные условия. Кто-то будет учиться в школах для бедных «троишников», а кто-то будет пробиваться в элитные гимназии.
Последний скандал с давками и рукоприкладством родителей во время сдачи документов первоклашек, показывает, чтобы реализовать равенство прав детей на образование нам нужно не просто строить больше школ, но и развивать уже существующие.
Это наша пролетарская правда.

Если Вы поддерживаете позицию, что система образования должна создавать равные возможности для все красноярцев, если хотите, что бы школа во дворе вашего дома получала необходимую государственную и муниципальную поддержку, напишите об этом депутату по своему округу или депутату от партии, за которую Вы голосовали! Распространяйте видеозапись этой передачи в социальных сетях, расскажите о своем мнении знакомым и близким Вам людям.

С коммунистическим приветом, Андрей Селезнев.

Наша группа ВКонтакте