Вадим Востров и революция менеджеров

Вадим Востров
Facebook накрыла волна негодования, поднятая семьей Клюкиных против Вадима Вострова. 
– Ограбили, караул, – кричат бывшие собственники телекомпании ТВК. – Ату его, – подхватывают  блогеры, недолюбливающие по тем или иным причинам Восторова. И невдомек ни Клюкину, ни его защитникам, что Вадим Востров прав. Он сделал то, что объективно должен был сделать. Это революция менеджеров – высокооплачиваемых пролетариев, экспроприирующих собственность у паразитирующих на капитале. 
 
Мне смешны стоны и оханья собственников телекомпании, которые занимались чем угодно, только не развитием и управлением компании. Им нравилось не работать, им нравилось быть рантье. Они даже ленились читать корпоративные бумаги и следить за своим менеджментом. Чего они ждали? Частная собственность – есть воровство. Этот урок теперь пришлось выучить им самим.

А Вадиму Вострову ничего не надо комментировать. И так все понятно. Простой журналист стал управляющим чужой телекомпании. Своим трудом и трудом своего коллектива сделал компанию такой, какая она есть, борется за будущее регионального телевидения. Сейчас таким телекомпаниям, благодаря политике перехода «на цифру», грозит гибель. И это хорошо, что он не стал доверяться так называемым «собственникам», которые в любой момент могли бы изъять капиталы и пустить телекомпанию по ветру ради сохранения своего богатства. А так есть надежда, что борьба за будущее регионального телевидения будет продолжена.

Плохо только одно, что Вадим Востров отравлен буржуазным сознанием. Экспроприируя буржуазную собственность у праздных рантье, он не может понять, что его частная собственность тоже условна. Рано или поздно, если конечно телекомпания продолжит свое существование, придет новый менеджер, этакий высокооплачиваемый пролетарий, который захочет таким же способом обобществить «его собственность».

Поэтому мой совет Вадиму Вострову: подумайте, может быть, сразу снять противоречие между общественным характером производства и частной буржуазной формой собственности. Сделать коллектив ТВК собственником телекомпании. Это будет на самом деле справедливо.

Андрей Селезнев. 

Наша группа ВКонтакте