Видеоблог «Пролетарский взгляд» выпуск 1 – Работодатели Красноярского края должны сотрудникам 94 миллиона

Пролетарский взгляд.jpg

Здравствуйте! Сегодня первый выпуск видеоблога «Пролетарский взгляд». С Вами Андрей Селезнев.

Вы спросите, почему взгляд пролетарский? Да потому, что я коммунист, я член КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ. И я также как многие из Вас пролетарий. Где бы Вы не работали – в офисе или в шахте, – Вы продаете свой труд, так же как и я, владельцам фирмы, а значит мы с вами классические пролетарии. Эта передача о нашем с Вами классовом интересе.

И так, Росстат осчастливил очередной цифрой. Долги по зарплатам в Красноярском крае по состоянию на 1 апреля составили 93,6 млн. рублей. При этом задолженность по зарплатам в регионе только растет: за месяц она увеличилась на 1,1 %. И это притом, что статистики не учли расклад по малым предприятиям.

Возникает вопрос: где трудовая инспекция, где прокуратура, где уголовные дела по поводу задержек заработной платы?

Нет, хозяев жизни государство не тронет, пока бунт не грянет. Ну а пока наемных работников традиционно уговаривают потерпеть и войти в трудное положение предприятий.

Потерпеть, конечно, можно. Но ведь не бесплатно. Если предприниматель не может организовать рентабельное производство, а трудом работников пользуется, то пусть делиться с работниками правами собственности: переписывает на трудовой коллектив акции и имущество предприятия.

Согласитесь, что рабочий, который знает, какая копейка на счет фирмы упала и сколько ему общего имущества причитается, если вдруг компания станет банкротом, может и потерпеть, а может, как вновь испеченный собственник и руководство поменять за профнепригодность.

Поэтому КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ выступает за рабочий контроль на предприятиях, которые столкнулись с экономическими трудностями.

Так можно вовремя остановить вороватого собственника, который под шумок кризиса будет разбирать производство на болтики. Помните, как крякнули Крастяжмаш, Шинный, ДЗНВА. Собственники просто распродали оборудование. Остались лишь голые стены и голодные рабочие.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ выступает за жесткое наказание руководства и собственников за задержку заработной платы и передачу таких предприятий в собственность работников.
Если хозяева проблемных предприятий не хотят быть уголовниками, пусть делятся с трудовым коллективом собственностью.

И в этой идеи нет ни чего нового или особенного. Вот даже в самой, что ни наесть капиталистических США существует программа ESOP или «План приобретения сотрудниками акций в собственность». В компании создается акционерный фонд персонала, который получает в банке заем на 5–10 лет для выкупа акций. Затем акции распределяются между работниками компании пропорционально размерам зарплат. После того как фонд полностью погашает кредит (из прибыли предприятия), он начинает выплачивать сотрудникам дивиденды. Как показали исследования, проведенные биржей Торонто, компании, применяющие ESOP, демонстрируют за пятилетний период превышение прибыли на 123 процентных пункта по сравнению с обычными частными компаниями.

В Германии также распространены компании с коллективной формой собственности. Кроме того, работники предприятий, например, горнодобывающей и металлургической отраслей могут влиять на принятие управленческих решений, поскольку они так же представлены в наблюдательном совете, как и собственники.

Да и в России благодаря уже почившему академику и депутату Госдумы Федорову появились народные предприятия. Правда, их пока очень мало, всего-то 40 штук на всю Россию. Но вот экономические показатели этих предприятий весьма улучшились после преобразования в народные предприятия.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ выступает за национализацию и реконструкцию предприятий-банкротов.

В наших интересах не растаскивать производственные комплексы, а сохранять рабочие места.

Эта наша, пролетарская, правда!

С коммунистическим приветом, Андрей Селезнев.

Наша группа ВКонтакте