Власть должна взять на себя субъектную роль

Рост ценНа заседании экспертного клуба «Комитет развития» (руководитель проекта  – Павел Клачков) высказал свое экспертное мнение по проекту концепции Социально-экономического развития Красноярского края до 2020 года. Прошу высказываться тоже. Материалы заседания здесь.

Текст экспертного мнения:

Анализ проекта Cтратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2020 года показывает, что современное состояние экономики и социальной сферы края в целях развития региона требует значительной реконструкции экономической структуры, создание комплексного подхода в решении социально-экономических задач Красноярского края. Однако, стратегия развития Красноярского края основана на применении в основном косвенных средств регулирования экономики, в то время как задачи реконструкции и диверсификации экономики края требуют прежде всего прямого участия государства в планировании развития и осуществлении инвестиций в реальный сектор экономики.

Проект стратегии социально-экономического развития Красноярского края правильно указывает на перекос в развитии региона в результате:

- деиндустриализации районов Красноярского края в зоне сплошного хозяйственного освоения,

- преимущественного развития добывающего сектора экономики и низкой долей производств глубокой переработки продукции,

- высокого уровня монополизации, удаленностью от мировых рынков сбыта и низким развитием транспортно-коммуникационной системы.

В то же время констатация факта недостатка трудовых ресурсов является скорее субъективным восприятием отсутствия необходимой системы профессионального ориентирования в регионе и низкой стоимости рабочей силы, связанной, прежде всего с частным характером собственности на средства производства. Последнее обстоятельство в совокупности с недостаточным уровнем инноваций и инвестиций в развитие реального сектора экономики приводит к низкой производительности труда и излишнему изъятию капиталов на личное потребление и накопление собственников средств производства.

Предложенные в проекте концепции сценарии и стратегии развития Красноярского края показывают, что Правительство Красноярского края по-прежнему не является субъектом развития региональной экономики в результате отсутствия необходимых средств для прямых инвестиций в экономику региона. Использование косвенных методов регулирования экономики превращает государственные органы государственной власти Красноярского края в обслугу интересов частных инвесторов.

В результате развитие экономики края по-прежнему будет осуществляться, прежде всего, в добывающих секторах экономики и первичной переработки, хранения и транспортировки полезных ископаемых.

Бюджет Красноярского края будет сталкиваться с финансовыми ограничениями по развитию социальной сферы региона.

Появление и развитие нового сектора экономики края – нефте- и газодобычи – существенно поменяет структуру макроэкономических показателей развития региона.

Однако, ориентированность данного сектора экономики на внешнего потребителя (другие регионы страны и внешнеэкономических партнеров), к сожалению, увеличит только налогооблагаемую базу. Тогда как в целях мультипликационного развития реального сектора экономики региона необходимо создание и развитие системы газификации всего региона, а не только северных территорий края.

Ориентация Правительства края на поддержку топливно-энергетического комплекса региона в сфере традиционных способов получения электрической и тепловой энергии в Красноярском крае не способствует инновационному развитию, появлению альтернативных источников энергии и ведению научных изысканий в этой области.

Цели и задачи социального развития Красноярского края, поставленные в проекте концепции Красноярского края, соответствуют развитию человеческого потенциала региона. Однако достижение намеченного результата зависит в основном от мировой конъюнктуры на рынках потребления природных ресурсов.

На мой взгляд, в концепции социально-экономического развития Красноярского края органы краевой власти должны взять на себя субъектную роль в развитии энергетической и транспортной инфраструктуры региона, реконструкции и развития промышленного производства.

Для этого необходимо:

- разработать план развития энергетического комплекса Красноярского края с расширением прямых государственных инвестиций в систему генерации и транспортировки электрической и тепловой энергии;

- разработать план развития транспортной инфраструктуры в Красноярском крае, и прежде всего в городе Красноярске и красноярской агломерации. Перспективным направлением необходимо считать не автомобильный, а электрический и железнодорожный транспорт.
Красноярску необходимы скоростной трамвай и пригородное железнодорожное сообщение. При этом и первый, и второе должны разрабатываться как составляющие единой транспортной системы красноярской агломерации;

- увеличение краевого инвестиционного фонда и создание института реконструкции и развития промышленных производств и технологических площадок. Осуществление прямых инвестиций и оказание государственной поддержки частному бизнесу должно осуществляться по принципу: «государственная поддержка в обмен на собственность».

Селезнев Андрей Валерьевич,
депутат Красноярского городского Совета депутатов

Наша группа ВКонтакте