Вслед за популистскими заявлениями последуют непопулярные меры

Непопулярные мерыЕще неделю назад я был почти уверен, что заявления властей о необходимости сокращения потребления электроэнергии, сделанные премьер-министром страны, губернатором края и мэром Красноярска, являются не более чем популистскими ритуальными заявлениями. Эта уверенность особенно укрепилась после призыва главы города Петра Пимашкова экономить электричество, ради чего он предложил отключить яркую ночную иллюминацию в центре Красноярска и не наряжать городские новогодние елки гирляндами.
Ведь понятно же, что ни в крае, ни в краевом центре не осуществлялись эффективные программы по внедрению энергосберегающих технологий в производстве и в сфере услуг. То есть их вообще не было. Поэтому любые призывы к домохозяйствам и хозяйствующим субъектам экономить электроэнергию не имели и не имеют под собой никакого экономического и технологического обоснования. Все они потребляют столько электроэнергии, сколько им необходимо, и без внедрения энергосберегающих технологий ограничить свое потребление энергетических ресурсов не смогут.
Но, похоже, время популистских выступлений и призывов прошло. Власти и энергетический бизнес готовятся к непопулярным мерам. Вместо того, чтобы заняться энергосбережением с помощью внедрения новых технологий, они будут экономить энергоресурсы с помощью рубильника.
Первой ласточкой стало сообщение пресс-службы ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» о том, что компания готовит список потребителей, «для которых при острой необходимости могут быть введены ограничения в энергообеспечении». Следом последовали аналогичные заявления официальных лиц краевого уровня государственной власти.
Если так дело пойдет и дальше, то вполне возможно, что «накроется медным тазом» городская целевая программа «Светлый город», за которую бились жители нашего города два года назад (в том числе и я), а там рукой подать и до веерных отключений предприятий и организаций от источников энергии. В общем, будем жить по расписанию, когда электричество и тепло будут подавать потребителям в определенные часы. Не дай бог дожить до такого состояния!

Наша группа ВКонтакте