Ждет ли нас возврат к залоговым аукционам?

Золотое яйцоСначала в Сети появилось сообщение о том, что Правительство Красноярского края намерено оценить принадлежащий краю пакет 100% акций ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова», для чего ищет оценщика этого имущества.
Утром следующего дня последовало заявление председателя Правительства края Эдхама Акбулатова, опровергающее возможность продажи государственного пакета акций. По словам высокопоставленного лица, оценке подвергнутся и другие активы, принадлежащие нашему краю, но это не означает их отчуждения. Правда, тут же добавил, что не исключает возможности привлечения кредитных средств под залог акций «Красцветмета».
Любая оценка имущества у частного оценщика стоит денег, порой немалых. Нужны ли эти траты правительству в это кризисное время просто так, на перспективу, так сказать? Думаю, что нет. Тем более, что оценка имущества имеет свой срок действия. А это значит, что акции высоколиквидного актива, приносящего солидные дивиденды в краевой бюджет, планируют-таки непременно в течение нескольких месяцев после оценки заложить.
В ситуации, когда краевой бюджет дефицитен и неизвестны перспективы его выполнения, операция по залогу акций «Красцветмета» может стать роковой ошибкой. Или кто-то планирует зарезать «курицу, несущую золотые яйца»? Схема с залоговым аукционом подходит для этого как нельзя лучше!

Наша группа ВКонтакте