Кризис грянул!

КризисСправиться с ним, пережить его с минимальными потерями, преодолеть его последствия мы сможем только грамотно работая, не сея ненужную панику, осознавая всю глубину ответственности за совершаемые действия и бездействия. Сегодня просто необходимо поговорить об этом честно и открыто! Без оглядки на лица и должности. Мы просто хотим, чтобы наш город процветал, чтобы красноярцы не «загнулись» от кризиса и справились с навалившимися проблемами. А проблем достаточно, и их надо решать.

ПРОБЛЕМА № 1: ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
Еще 30 июля 2008 года прокурор Красноярска Владимир Часовитин обратился к председателю городского Совета В.Ф. Чащину с «Информационным письмом о соблюдении прав граждан в жилищно-коммунальной сфере при подготовке объектов теплоэнергетики в отопительном сезоне 2008/2009 г.г.». В нем, в частности, указывалось: «На территории г. Красноярска из 917,12 км. трубопроводов тепловых сетей эксплуатируются 197,84 км. выработавших свой ресурс, что составляет 21 % от общего числа трубопроводов тепловых сетей. И только на 14,2 км ветхих трубопроводов запланировано провести капитальный ремонт, чего явно не достаточно для обеспечения надежного теплоснабжения населения в зимний период. Полученные в ходе проверки данные указывают на необходимость принятия кардинальных мер к решению вопроса подготовки отопительных сезонов в будущем на всех предприятиях. Выделяемые коммерческими предприятиями средства для осуществления ремонта не достаточны, необходимо привлечение дополнительных источников финансирования, что не исключает рассмотрение вопроса о бюджетном инвестировании.»
И что? Что сделал Владимир Чащин, городская администрация, «партия власти»?

ВАС УСТРАИВАЕТ ТАКАЯ РАБОТА ВЛАСТИ?
Тогда не поленись – позвони Чащину Владимиру Федоровичу (телефон приемной 226-10-33), занятому чем-то более важным заместителю Главы города – начальнику департамента городского хозяйства Ящуку Виктору Максимовичу (тел. 265-31-93)!
Поинтересуйся у депутатов «Единой России», как они будут согреваться зимой, по телефону 227-70-20.

ПРОБЛЕМА №2: «КРИВОЙ» БЮДЖЕТ
Со дня на день Красноярский городской Совет примет бюджет на следующий год. Городской администрации удалось убедить депутатов из «Единой России», что определенная в бюджете доходная часть в размере 25 855 988,62 тыс. рублей позволит в 2009 году городу с небольшими потерями, но достаточно спокойно пережить самый страшный кризисный год. Однако, и городские власти и «партия власти» лукавят – таких доходов у бюджета города не будет! Об этом косвенно говорит следующий факт: по запросу депутата Городского Совета Андрея Селезнева удалось выяснить, что налоговые поступления в городской бюджет, например, от КрАЗа (ОАО «РУСАЛ-Красноярск») в этом году составят около 556 млн. рублей, что на 10% меньше, чем в прошлом году. А оценить, сколько заплатит КрАЗ в бюджет города в следующем году «не представляется возможным»! Вот так! Возникают серьезные подозрения, что власть считает горожан «болванчиками», и в следующем году намерена по живому резать бюджет. Пострадают как всегда самые простые и самые обездоленные красноярцы, себя власть не обидит.

ВЫ НЕ ХОТИТЕ БЫТЬ «БОЛВАНЧИКОМ» ДЛЯ ВЛАСТИ?
Узнай у председателя постоянной комиссии Красноярского городского Совета депутатов по бюджету и собственности Матюшенко Анатолия Ивановича (тел. 223-89-93), какие пункты бюджета он сократит в первую очередь! Поинтересуйся у депутатов «Единой России», будут ли они краснеть и плакать, когда «по живому» обрежут социальные программы в Красноярске?

ПРОБЛЕМА № 3: БЕЗРАБОТИЦА
5 декабря телекомпания «ТВК» со ссылкой на Агентство труда и занятости населения Красноярского края сообщила об ожидаемых сокращениях на предприятиях города Красноярска в начале 2009 года. В конце января ОАО «Бирюса» сократит 713 человек. В связи с ликвидацией ОАО «Крастяжмаш» потеряют работу 440 человек. «Сибавиатранс», лишенный сертификатов на полеты, планирует уволить 196 человек. На предприятие «Красный яр - Шина» будет сокращено 646 человек. И ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ!
Минздравсоцразвития опубликовало данные мониторинга о состоянии рынка труда, согласно которым в ноябре работу в стране потеряли не менее полумиллиона человек. Эксперты, опрошенные газетой «Коммерсант» предполагают, что уже к марту 2009 года «новыми безработными» могут стать еще 2 млн. человек! Сколько из них придется на наш город?
А если зайти на ставший нынче популярным сайт «Сократили» (www.sokratili.ru), то можно увидеть еще и данные «из первых рук» – от сокращенных, уволенных и кинутых на произвол судьбы людях. Их тысячи, много больше официальной статистики! И там уже достаточно красноярцев. А власть молчит…

КАК ВЛАСТЬ ЗАБОТИТСЯ О СОХРАНЕНИИ ПРОИЗВОДСТВ И РАБОЧИХ МЕСТ?
Об этом любому красноярцу энергично расскажет заместитель Главы города - начальник департамента экономики - Зеленская Татьяна Васильевна (тел. 226-10-40) – просто позвони ей по телефону! Можно поговорить об этом и с председателем постоянной комиссии Красноярского городского Совета депутатов по экономическому развитию Колмыковым Владимиром Афанасьевичем (тел. 226-11-06) – он всегда говорит умно и уверенно – глядишь, и добавит оптимизма!

ПРОБЛЕМА № 4: БЕЗУДЕРЖНЫЙ РОСТ ЦЕН
Тарифы на электроэнергию в крае с 1 января повысят на четверть. Такое решение месяц назад приняла Федеральная служба по тарифам. С нового года минимум — 1,24 руб. за киловатт. Энергетики доказали, что при нынешнем тарифе им приходится работать чуть ли не в убыток. Но если разобраться, оказывается, что все у них ни так уж и плохо. Как сообщила 12 ноября телекомпания «ТВК», МРСК Сибири — это главная энергетическая компания региона — недавно купила себе самолет Як-40. Рыночная стоимость — 13,5 миллионов рублей. Плюс расходы на управление и эксплуатацию самолета — еще 40 миллионов. Хватает у энергетиков средств и на обновление автопарка. BMW 740, джип «Шевроле», «Тойота Камри», «Тойота Авенсис» и «Тойота Лэндкрузер 200» – 13 миллионов. Общая сумма непрофильных расходов энергетиков приближается к четверти миллиарда рублей.
Мы увидим и прочувствуем «заботу» государства по тарифам только в конце января – когда получим первые квитанции с новыми ценами. Зато уже сегодня, мы можем прочувствовать как выросли цены на продукты, как подорожала плата за детские садики, как подскочили цены на лекарства. Власть, которой по силам ограничить этот рост, опять «умывает руки»…

ХОЧЕШЬ ПОЧУВСТВОВАТЬ «ЗАБОТУ» ВЛАСТИ?
Об этом лучше всех расскажут в региональной энергетической комиссии Красноярского края (265-70-43) и заместитель Главы города - начальник управления продовольственных ресурсов, торговли и услуг - Рычков Вячеслав Андреевич (тел. 226-10-39)! А если ты хочешь раньше остальных узнать, сколько придется платить за квартиру в январе, то позвони в свою управляющую компанию!

ПРОБЛЕМА № 5: ЗАРПЛАТА БЮДЖЕТНИКОВ
С 1 декабря работники федеральных бюджетных учреждений начали получать зарплату по новой системе. Использовавшаяся ранее единая тарифная сетка (ЕТС) перестала существовать для преподавателей, учителей, медиков, библиотекарей, работников музеев. Теперь их зарплата будет состоять из трех частей. Первая – неизменный оклад, который определяет должность сотрудника и его опыт. Вторая – компенсации (деньги за лишние отработанные часы, тяжелые рабочие условия, вредные воздействия и т. д.). Третьей составляющей дохода бюджетников стали так называемые «стимулирующие выплаты».
Врачи, чтобы сохранить старую зарплату, должны будут выдумывать несуществующие диагнозы пациентам. Преподаватели уверены, что зарабатывать больше не станут. А сотрудники библиотек и музеев считают, что доплачивать будут только любимчикам начальства. Между тем бюджетников смогут защитить только профсоюзы и собственное знание юриспруденции: никакого специального учреждения, куда сотрудники могли бы подать жалобу на несправедливое начальство, создаваться не будет.

ТЕБЕ НРАВИТСЯ, ЧТО ВЛАСТЬ ОТДАЛА ТЕБЯ В «ПОЛЬЗОВАНИЕ» НАЧАЛЬНИКУ?
О том, как грамотно распределять деньги между подчиненными тебе с удовольствием расскажут начальник главного управления здравоохранения Шевченко Виктор Васильевич (тел. 226-10-36), начальник главного управления культуры Малащук Наталья Валерьевна (тел. 223-25-78) и начальник главного управления образования Жилинская Нина Ивановна (тел. 226-10-41) – просто позвони им!

ПРОБЛЕМА № 6: РАЗГУЛ ПРЕСТУПНОСТИ
В спецслужбах и правоохранительных органах объявлена негласная тревога: на свободу в массовом порядке выходят люди, осужденные в «бурные девяностые» за совершение тяжких преступлений. Десятки тысяч тех, кто отбыл свои 10-15 лет за убийства, рэкет и грабежи, в ближайшие два-три года вернутся на улицы и попытаются как-то устроиться в новом для себя мире. Пострадать от освобождения опасных уголовников могут прежде всего простые граждане, ведь бандитские «разборки» неизбежно спровоцируют рост насилия.
Следует помнить также, что российский уголовный мир за последние годы серьезно изменился. Организованная преступность ударилась в экономику, а стрелять и взрывать стало немодно и нерентабельно. Но вряд ли «быки», привыкшие щеголять в спортивных штанах и малиновых пиджаках, сумеют освоить популярные теперь мошеннические схемы. А на улицах компанию им запросто могут составить многочисленные уволенные, еще недавно законопослушные граждане…

ТЫ ХОЧЕШЬ ВНОВЬ УВИДЕТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ «Куплю квартиру. Порядок в районе гарантирую»? Кто на самом деле следит за порядком в твоем районе можно узнать у начальника милиции общественной безопасности УВД г. Красноярска Суворова Сергея Николаевича (тел. приемной УВД 227-19-95).

ПРОБЛЕМА № 7: ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВЫХ ТАЛОНОВ И КАРТОЧЕК
Разговоры о введении талонов на продовольствие возникли после того, как цены на основные продукты питания в России резко выросли. Особенно сильный скачок цен был зафиксирован осенью 2007 года. В 2008 году цены на продовольствие также растут более быстрыми темпами, чем это планировало правительство, а инфляция за неполный год уже превысила отметку в 12 процентов.
И вот СВЕРШИЛОСЬ: уже в 2009 году в России могут быть введены продуктовые карточки. Соответствующий законопроект думский Комитет по труду и социальной политике направил на согласование в правительство. Напомним, что ввести карточки на продовольствие предложили российские бизнесмены весной 2008 года. Тогда же их поддержала и «Единая Россия».
Аналитики сомневаются в эффективности этой программы. Сегодня региональные власти составили очень оптимистичные бюджеты, и есть опасность, что выделяемые федеральным центром деньги для малоимущих будут уходить на то, чтобы заткнуть дыры в бюджете. Если магазины не получат денег, то через месяц-другой перестанут принимать карточки. Другая проблема заключается в том, каким будет ценообразование в таких магазинах и система контроля за ним. Если коммерческим, то у магазинов появится соблазн заложить достаточно высокую маржу. Если же цены будут регулироваться административно, то для магазинов эта деятельность окажется социальной нагрузкой в убыток и они от нее попросту откажутся.

ТЫ ХОЧЕШЬ ПОЛУЧИТЬ ТАЛОНЫ НА ПИТАНИЕ ОТ ВЛАСТИ?
Тогда скорее звони в общественную приемную партии «Единая Россия» (тел. 227-70-20) и записывайся в очередь! Ведь это их депутаты придумали этот нужный и своевременный закон. Спеши – всем может талонов не хватить! Как всегда.

ПРОБЛЕМА №8: РУССКИЕ ВЫМИРАЮТ, ИМ НА СМЕНУ ИДУТ МИГРАНТЫ
Несмотря на попытки властей поднять рождаемость в стране, поводов для «демографического оптимизма» у россиян по-прежнему мало. Население сокращается катастрофическими темпами, продолжительность жизни не растет, в регионах образуются огромные «социальные и экономические пустыни», пишет уважаемый британский еженедельник The Economist. Число работоспособных граждан будет и дальше только уменьшаться, а им на смену уже приходят мигранты.
Если советское руководство прилагало определенные усилия к тому, чтобы заселить огромную страну, то теперь огромные районы Сибири и Дальнего Востока пустеют – люди перебираются в Центральную Россию. Складывается опасная ситуация: на российском Дальнем Востоке плотность населения составляет чуть больше 1 человека на квадратный километр, а по другую сторону китайской границы эта цифра в 140 раз больше.
Демографическая статистика в России напоминает статистику военного периода: ежегодно население сокращается на 700 тыс. человек. Смертность вдвое выше, чем в развитых странах, а средняя продолжительность жизни среди мужчин – самая низкая в мире, 60 лет. Если сейчас в стране 142 млн. жителей, то к 2050 году их может остаться всего 100 млн. В последние годы страна получала «демографические дивиденды» прошлых десятилетий, однако теперь прежние трудовые ресурсы заканчиваются. Если сейчас в стране 90 млн. трудоспособных граждан, то в ближайшие семь лет страна лишится 8 млн. работников, а к 2025 году - 18-19 млн.

ВЛАСТЬ ЗАКРЫЛА ГЛАЗА НА ВЫМИРАНИЕ РОССИЯН
Почему с алкоголизмом и наркоманией власти борются только на страницах своих отчетов и по телевизору охотно расскажет начальник управления здравоохранения Красноярска Шевченко Виктор Васильевич (тел. 226-10-36). А если тебе повезет дозвониться до начальника департамента экономики Зеленской Татьяны Васильевны (тел. 226-10-40), то узнаешь, сколько иностранцев трудится в нашем городе легально. Сколько трудится нелегально – ты и сам сможешь увидеть на «шанхайке». Кому за это сказать спасибо не знаем – попробуй найти «нужный» телефончик сам!

ПРОБЛЕМА № 9: ПРАВОРУЛЬНЫЕ МАШИНЫ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ в 2010 г.
Проект технического регламента, который готовится в НАМИ, предусматривает запрет ввоза на территорию России праворульных автомобилей и машин с американскими стандартами оптики, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» Борис Кисуленко, заместитель генерального директора по научной работе ГНЦ РФ ФГУП НАМИ. По его словам, документ может быть принят в 2010 году.
«ПРИЕХАЛИ!» Нет, мы, конечно, понимаем, что «праворукими» машинами труднее управлять, но ездить на «жигулях» – увольте! Ну не хочет нормальный трезвый человек платить огромные деньжищи за отечественное «ведро с болтами»! И патриотизм тут не при чем!

ДА ПУСТЬ САМА ВЛАСТЬ И ЕЗДИТ НА «ЖИГУЛЯХ» и «ВОЛГАХ»!
На каких машинах передвигаются депутаты Госдумы и члены правительства без ложной скромности тебе расскажут в общественной приемной лидера партии «Единая Россия» В.В. Путина (тел. 291-85-51). Именно он, как премьер-министр, отвечает в том числе и за инициативу правительства об увеличении ввозных пошлин на иномарки.

ПРОБЛЕМЫ №№10–100
Их много. Каждый из нас, не задумываясь, назовет еще десяток. Чтобы их решить одного телефонного звонка мало – надо идти и заставлять власть работать! Надо пробиваться на прием к чиновникам и ТРЕБОВАТЬ решения своего вопроса, надо ловить на улице расслабленного депутата из «партии власти» и как минимум призывать его к ответу. Если не будем ничего делать, то сама власть нам помогать не станет – мы в этом не раз убеждались за последние годы.

А ЗНАЧИТ НАДО ИДТИ И ДОБИВАТЬСЯ СВОИХ ПРАВ,
ЗАЩИЩАТЬ СЕБЯ И СВОЙ ГОРОД ОТ БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ!


Наша группа ВКонтакте