БерезыНарод против «корпоратократии». 0:2 не в пользу красноярцев. Подведены итоги публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Красноярска по территории СФУ в границах када­стрового плана участка № 24:50:0100384:0008 с це­лью замены рекреационной лесопарковой зоны (Р.2), где расположена Березовая роща, на зону объектов образования (ОД.2.).
Формально большинство участников проголосовало за одобрение этого решения. Есть, правда, одно «большое но»: 12 515 подписей красноярцев (по информации инициативной группы), которые были собраны против этого решения, не были учтены при подведении итогов публичных слушаний. В решении комиссии по проведению публичных слушаний указывается, что подписи защитников Березовой рощи были собраны с нарушением норм положения о порядке проведении публичных слушаний.
Видимо, в ближайшее время в городской Совет будет внесен проект решения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Красноярска, и территория Березовой рощи потеряет статус лесопарковой зоны.

К истории вопроса
Еще в 2002 году газета «Красноярский рабочий» сообщила, что жители Академгородка протестуют против вырубки Березовой рощи. Было опубликовано коллективное обращение к мэру Красноярска П. И. Пимашкову с просьбой защитить территорию Березовой рощи от вырубки. По мнению жителей, проекты, предполагающие вырубку рощи, наносят ущерб природной среде и здоровью красноярцев, и противоречат действовавшему тогда Генеральному плану развития Красноярска до 2020 года, где территория Березовой рощи является лесопарковой зоной и застройке не подлежит.
Тогда же, в 2002 году, главой Красноярска П. Пимашковым была вы­двинута идея создания красноярско­го экологического фонда «Березовая роща». Городские власти обратились к тогдашнему директору Института леса академику Евгению Ваганову, и он стал президентом фонда «Березовая роща». Директором этого фонда стал Александр Онучин.
В 2005 году директор экологи­ческого фонда «Березовая роща» Александр Онучин официально заявил, что фондом подготовлен проект особо охраняемой природной тер­ритории «Березовая роща». Проект прошел экологическую экспертизу и передан на утверждение в город­скую администрацию.
Стоит отметить, что участие в обсужде­нии проекта создания особо охраняемой природ­ной территории (ООПТ) местного значения «Березовая роща» приняли участие специалисты Алтае-Саянского проектного офиса WWF (Всемирный фонд дикой природы).
В 2007 году в интервью ежене­дельной газете сибирского отделе­ния РАН председатель красноярско­го экологического фонда «Березовая роща» Александр Онучин на вопрос корреспондента ответил:
«В этом году фонд выиграл грант Сибирского федерального окру­га по заявленному проекту «Лесной массив «Березовая роща» как мо­дельный объект рекреационного лесопользования и экологического воспитания населения». Мы собира­емся и дальше действовать в этом направлении, изыскивая все новые возможности для сохранения лесов».
Казалось бы, вопрос решен. Все должны быть довольны. Но «хэппи-энда» не получилось. Интересы «корпоратократии» (этого сплава финансово-производственных групп и правительственных органов) вторглись в красноярскую жизнь. Проект большого СФУ стал для них интереснее, актуальнее и важнее, чем проект какой-то там природной зоны местного значения.
Президент фонда «Березовая роща» в 2007 году стал ректо­ром СФУ. И на первом месте для него уже оказалась вовсе не ООПТ «Березовая роща», а расширение и раскрутка возглав­ляемого им Сибирского федерального университета.
Ради интересов «большого проекта» бюрократическая машина заработала намного быстрее. В кратчайшие сроки были объявлены публичные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план города Красноярска, а чуть позже – новые публичные слушания по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки.
Но местные жители, ожидавшие, что у них рядом с домом появится охраняемая парковая территория, решили встать на защиту «зеленых легких города»: несколько инициативных групп стали собирать подписи жителей против инициатив бюрократов и корпрорократов и против замены рекреационной лесопарковой зоны (Р.2) на зону объектов образования (ОД.2) на территории Березовой рощи. Несколько тысяч красноярцев поставили свои подписи под этими обращениями к власти. Но развязка произошла раньше, чем ожидалось.

Решающий бой
12 мая 2009 года в Красноярский городской Совет депутатов был внесен в качестве срочного проект решения «О внесении изменений в Генеральный план города Красноярска», который предлагал лишить территорию «Березовой рощи» статуса рекреационной лесопарковой зоны. Проект был внесен в городской Совет с нарушением регламента – позднее, чем за пять рабочих дней до начала сессии Совета, как это предписывают правила.
Однако, это обстоятельство не помешало вынести рассмотрение этого вопроса сначала на комиссию по городскому хозяйству, а потом и на сессию Красноярского городского Совета депутатов 19 мая.
Пикантность ситуации придавало еще и то, что к этому моменту не закончились публичные слушания по поводу внесения аналогичных изменений в «Правила землепользования и застройки города Красноярска». Дело в том, что эти два документа связаны и не могут противоречить друг другу. А по мановению городских властей могло случиться так, что вечером 19 мая жители города еще бы обсуждали и голосовали, в то время как Генеральный план города уже был изменен утром этого же дня на сессии Горсовета.
В ходе обсуждения проекта повестки дня заседания городского Совета депутат-коммунист Андрей Селезнев предложил снять этот вопрос с рассмотрения сессии, так как еще не закончились публичные слушания по судьбе «Березовой рощи». Предложение коммунистов послушное власти большинство депутатов городского Совета отклонило. Тогда фракция КПРФ внесла на сессии поправки в проект этого решения, которые предполагали сохранить статус Березовой рощи как зоны городских лесов, где нельзя вести капитальное строительство.
И тут слово предоставили ректору СФУ Евгению Ваганову, который стал убеждать депутатов, что у него, мол, и в планах никогда не было трогать Березовую рощу. Однако правдивость его заявления была поставлена под вопрос депутатом-коммунистом Ниной Михалевой: «Если вы ее не собираетесь трогать, то зачем тогда менять здесь градостроительную зону?». Этот вопрос ректору СФУ крыть оказалось нечем.
Надо отметь, что в то время, как на трибуне выступал ректор СФУ, у входа в городской Совет стояли представители инициативной группы, выступающие в защиту Березовой рощи. Их не пустили в зал заседания.
Поправку депутатов-коммунистов, направленную на защиту рощи от застройки, к сожалению, отклонили большинством голосов: депутаты из фракций «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» проголосовали за разрешение капитального строительства на территории Березовой рощи. А вот признают ли красноярцы свое поражение в этой битве за лес или продолжат борьбу, покажет время.
 
Андрей ПОХОДАЕВ

Наша группа ВКонтакте