«Надо уберечь нашу молодежь от вируса бездушия и безразличия!»

Игорь СорокинЗа последние два десятилетия мы ушли от традиционного семейного воспитания, и можем говорить о потере тех ценностей, которые могли бы стать основой для появления новой формы и нового содержания системы гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи. Сейчас большинство родителей большую часть времени заняты работой и поиском подработок – чтобы хватало денег не только на еду, но и на одежду, и на товары первой необходимости для своей семьи. Бабушки и дедушки вынуждены даже после выхода на пенсию (если, конечно, позволяет здоровье) работать до глубокой старости, чтоб не стать обузой молодым.
И в этой ситуации дети оказываются предоставленными самим себе. С раннего детства они испытывают недостаток внимания со стороны близких людей, зато с избытком черпают негативную информацию «с улицы» и из «теле-ящика».
Проводя часами около телевизора, дети сначала смотрят мультфильмы с элементами насилия, а подрастая – «взрослые» фильмы и передачи, от которых сами взрослые приходят в ужас. Родители сейчас боятся отпускать своих чад одних гулять на улицу. Подвижные игры на свежем воздухе (без которых еще недавно трудно было представить любой городской двор) заменяются домашними настольными играми. А если ребенку играть дома не с кем (в большинстве семей растет один ребенок), то он идет к компьютеру, где его поджидают опять таки «взрослые» компьютерные игры, которые позволяют уже самому ребенку, хоть и виртуально, принять участие в насилии.
Как вообще могут поступать в продажу такие игры? Куда смотрят контрольные органы, неужели никто не проверяет то, что продают и показывают детям?
К сожалению, за последние два десятилетия в нашей стране сфера досуг детей оказалась полностью развалена, а ее жалкие остатки оказались жестко поставлены на коммерческие рельсы. Я говорил со многими – и никто бы из родителей не отказался отдать своих детей в кружки и спортивные секции. Но такая роскошь нынче многим не по карману, потому что в детских садах и школах почти все секции и кружки платные, и плата там далеко не символическая.
В наше время стало нормой за все платить (власти усиленно насаждают нам постулаты, что платное значит хорошее, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке). Вот теперь нам и приходится расплачиваться криминализацией, наркоманией, игроманией, алкоголизмом, отсутствием сострадания к ближним и стремлением к созиданию у нашей молодежи.
Я говорил и буду говорить, что это вина не детей, а общества. Раньше государство занималось воспитанием и досугом детей. Строили школы, детские сады, площадки, во дворах зимой заливали хоккейные коробки, а летом в них ребятня гоняла мяч. В подвалах домов оборудовали тренажерные залы, чтоб подростки могли заниматься спортом. Сейчас же вместо площадок делают автостоянки, а в подвалах домов – магазины. Кинотеатры продают под развлекательные центры (как, например, кинотеатр «Родина»), а пионерские лагеря продают под строительство коттеджных поселков (как, к примеру, пионерский лагерь «Орленок»).
Наша фракция коммунистов в Красноярском городском Совете не раз голосовала против таких решений. Мы прекрасно понимаем, что настанет время, когда вопрос летнего отдыха детей встанет остро, и у города не хватит ресурсов его разрешить.
Вспоминаю, как дети «старшего» поколения с нетерпением ждали, когда станут пионерами или комсомольцами. Тогда велась продуманная работа по патриотическому воспитанию молодежи. А что сейчас? Создается впечатление, что учителя забыли, что они не только должны научить читать и писать ребенка, но и научить гордиться своим городом, своей страной и своими героями. Разрушив прежние устои, мы не заменили их ничем. Если общество не желает возвращаться к пионерам и комсомольцам, то давайте создадим новые организации, исходя из интересов современных детей. И начнем, наконец, прививать с детства патриотизм и любовь к родному городу, чувство взаимовыручки и поддержки друга в трудную минуту и – что немаловажно – чувство уважения к старшему поколению.
Наше поколение росло на идеалах. Советские фильмы учили нас не искать легких и быстрых путей к обогащению любыми способами, а почитать старших и трудиться добросовестно, любить Родину, стремиться добиться чего-то в жизни, помогать старшим донести сумку до дома, а не вырывать ее из рук, чтоб украсть жалкую пенсию.
 Мы чувствовали и знали, что наша молодость и упорство нужны стране, и не заставляли себя просить дважды, когда где-то в далеком городе или селе требовалась наша сила, наши знания и умения. Романтика и жажда открытий звала нас покорять неизвестное и помогать людям. Рабочие специальности были в почете, и парню было не стыдно сказать девушке, что он работает сварщиком или токарем.
А вот то, что он не служил в армии, воспринималось как отсутствие мужества и мужественности. Сейчас же служба в армии воспринимается как наказание, и ни одна мать в здравом уме не отправит сына служить неизвестно кому и неизвестно зачем. Нынешняя армия делает из мальчишек не мужчин, сильных и смелых, а психологических и физических инвалидов, проблемы которых после «дембеля» уже никого, кроме родных и близких, не волнуют.
К сожалению, нынешняя молодежь постоянно сталкивается с безразличием, и потому не верит в большинстве своем в светлое будущее. И в этой ситуации главная задача государства – проявить заботу о молодежи, сделать доступными обучение и досуг для детей и подростков. Мы должны научить подрастающее поколение гордиться своим городом, и привить им чувство уверенность в завтрашнем дне. Только после этого мы сможем говорить о светлом будущем – и для нас, и для нынешнего молодого поколения.

Игорь Сорокин,
депутат городского Совета

Наша группа ВКонтакте