Красноярский городской СоветГорсовет уменьшил арендную плату для малого и среднего бизнеса. Несколько месяцев назад в адрес администрации Красноярска и городского Совета поступили коллективные обращения предпринимателей, которые доказывали, что принятое в прошлом году решение о повышении в два раза арендной платы за муниципальные помещения легло непосильным бременем на их дело. Что в условиях экономического кризиса и общего экономического спада это грозит разорением малых и средних предприятий.
Первое обсуждение на постоянной комиссии городского Совета по бюджету и собственности не привело к разрешению этого вопроса. Мнения депутатов разделились почти поровну, поэтому было принято решение дополнительно изучить этот вопрос.
На состоявшемся позже совещании Главы города Красноярска Петра Пимашкова с руководителями депутатских фракций в городском Совете депутат Андрей Селезнев высказал общее мнение фракции КПРФ, что необходимо принять решение о вводе понижающего коэффициента. Причем коммунисты предложили подойти к предпринимателям дифференцированно. Для предприятий торговли установить понижающий коэффициент 0,8. Для «бытовиков», которые столкнулись с наибольшим падением покупательского спроса, – 0,6.
Инициативе коммунистов по этому вопросу оппонировал депутат от «Справедливой России» Сергей Жабинский, который указал, что данное решение будут скорее политическим, чем экономическим. Так как это решение коснется не многих красноярских предпринимателей, а эти предприниматели, к слову, не обосновали должным образом необходимость снижения арендной ставки.
Глава города Петр Пимашков заявил тогда, что администрация города готова пойти на снижение арендных платежей, но только при условии компенсации выпадающих доходов бюджета. В результате процесса согласования интересов администрация города Красноярска подготовила и внесла в городской Совет документ, который, предполагал внести изменения в решение городского Совета об аренде муниципального имущества с учетом ввода понижающего коэффициента для субъектов малого бизнеса.
Так, было предложено, чтобы этот коэффициент составил 0,8 от стоимости аренды на начало 2009 года. При этом ставки должны действовать для тех, кто выполняет социально значимые функции для города. Таких предпринимателей в краевом центре около 1300. Общая площадь арендуемых ими муниципальных площадей достигает 450 тысяч квадратных метров, рассказал журналистам начальник городского Департамента муниципального имущества и земельных отношений Николай Троянов.
При этом, давая дополнительные льготы предпринимателям, город понесет бюджетные потери. Неналоговые доходы казны упадут за год на 49 млн. рублей. Было решено, что эта сумма будет изыскана из предусмотренных расходов на функционирование администрации города.
Что стоит за этими длинными и красивыми словами? Да все предельно просто: теперь предприятия малого и среднего бизнеса смогут снизить общий уровень затрат от 4 до 8%, а значит – сохранить в условиях кризиса рабочие места, а также свои предприятия и организации.
Антон РОМАНОВ


Прямая речь

Нина Михалёва, депутат городского Совета:
– Мы понимали, что это полумера, которая принесет облегчение не всем предпринимателям. Так, например, такой коэффициент не решит проблем, с которыми столкнулись предприятия, оказывающие бытовые услуги, для них это медленная удавка. Точка зрения фракции КПРФ заключалась в том, чтобы к предпринимателям применять дифференцированный подход. Но наша позиция не нашла, к сожалению, поддержки. Тем не менее, хоть решение городского Совета о введении понижающего коэффициента 0,8 для малого и среднего бизнеса мы и считаем полумерой, в сложившейся ситуации – и ее надо воспринимать как реальную поддержку, направленную на помощь городским предпринимателям.

Наша группа ВКонтакте