Андрей Селезнев: «Мы отстаиваем интересы человека труда»

Коммунисты России

Недавно в Красноярске на левом фланге появилась еще одна партия – «Коммунисты России». Краевое партийное отделение возглавил депутат Красноярского городского совета Андрей Селезнев, который прошел в городской парламент по списку КПРФ. Наше издание («Наш Красноярск») выяснило у депутата и коммуниста Селезнева, почему произошел раскол в левом движении и каким он видит будущий горсовет.

— В 2013 году нас ожидают выборы в Красноярский городской совет. Уже можно подвести предварительные итоги. Как отработала фракция КПРФ в городском парламенте и вы лично?

— В городском совете по-прежнему работает фракция КПРФ, которая состоит из двух членов КПРФ и одного члена «Коммунисты России». И если оценивать прошедшую работу, то вся она строилась на предвыборной программе, с которой наша команда шла в городской совет. Это программа демократическая и социально-ориентированная. В ходе избирательной кампании мы говорили о трех вещах. Первое – создание условий для того, чтобы граждане могли реально участвовать в управлении городом, а не только приходили бы раз в четыре года на выборы и отдавали свой голос. Второе – развитие экономики города и, прежде всего, общественного муниципального сектора. Нельзя все отдавать на откуп частникам. Жажда наживы всегда будет приводить к тому, что простые горожане всегда будут в проигрыше. И третье направление – повышение социальных гарантий жителей Красноярска.

Уже после выборов мы приступили к  реализации нашей программы. Наша фракция и лично я за это время внесли 34 проекта правовых актов города, направленных на решение поставленных нами задач. Хочу сказать, что большинство наших предложений были заблокированы «Единой Россией». Это говорит о том, что с политической монополией партией власти необходимо кончать. Идеальный вариант если правящей партией станут коммунисты. Это наша тактическая задача.

Нельзя не сказать и об успехах. С большим трудом продавили решение о демократизации правотворческой инициативы граждан. Так, если раньше для проведения такой процедуры требовалось 5000 подписей, то мы снизили этот порог до 500 подписей. И сразу после этого получили на практике законопроект от граждан. Сейчас мы ставим вопрос, чтобы эта цифра снизилась до 100 человек.

Кроме того, вносились предложения о трансляции заседаний городского совета в интернете и выкладывании туда записей из видеоархива, чтобы граждане понимали, что происходит на комиссиях и на сессии в городском парламенте. Несмотря на яростное сопротивление единороссов, нам удалось продавить решение, чтобы трансляции проходили. Правда, только в аудио формате, и только в реальном времени. Пришлось дважды обращаться к тогдашнему президенту Медведеву, который многократно высказывался об открытости власти.

Также нами вносился проект об участии граждан в формировании бюджета Красноярска. Мы предложили, чтобы граждане на своих собраниях определяли бы бюджетные параметры, налоговую и финансовую политику. Обсуждали бы как лучше потратить денежные средства на ремонт улиц и дворов. По этому поводу даже прошли публичные слушания, на которых граждане высказались положительно за введение подобной инициативы.

— А сама работа администрации города за последнее время изменилась?

Да, сдвиг к открытости произошел и во многом благодаря молодым депутатам, которые избрались от разных партий. Впервые мы увидели дух соревнований между парламентом и исполнительной властью в области правотворческой деятельности. Если до этого 90 % всех решений писались в администрации и депутаты без особых обсуждений принимали их на сессии. В этом созыве в мэрии радовались, когда по итогам года чиновники опережали депутатов на несколько проектов правовых актов.

Рад, что горсовет перестал быть машиной, которая штампует законы. Такая ситуация сложилась и благодаря моей деятельности. Причем в этом отношении еще нужно много работать, приучать депутатский корпус к такому режиму работы. Потому что большинство депутатов сидят там уже несколько сроков подряд, представляют интересы администрации. И им такой режим работы не то, что не понятен, он их пугает.

И если говорить о будущем городском совете, то он должен становиться самостоятельным органом. В горсовет должны прийти новые люди. С моей точки зрения это должны быть люди левых взглядов, потому как у левых есть конструктивная и понятная альтернатива развития общества.

— А каким в партийном плане будет будущий горсовет?

— Политическая система построена так, что при распределении мандатов приоритет получает та партия, которая наберет большее количество голосов избирателей. Если эту строчку занимает «Единая Россия», то не преодолевшие процентный рубеж партии отдадут ей свои мандаты. А в связи с либерализацией политического пространства появятся больше желающих занять депутатские места. Практика показывает, что городской совет не вмещает больше 5-6 партий. Это было и 90-е, когда у нас было много политических партий и избирательных блоков.

В этот раз мы увидим несколько партий на правом фланге. Это конечно партия «Яблоко», «Правое дело» и «Гражданская платформа». В целом представители этих партий, вместе взятые, никогда не набирали больше 6-8 %. Сейчас же мы еще увидим конкуренцию 3-4-х организаций. Поэтому я думаю, что право-либеральной фракции в городском совете совершенно не будет.

— А кто представит так называемых рассерженных горожан? Ведь с недавнего времени появился запрос в обществе на свободу выбора. Пошли разговоры об этом.

— К сожалению, это все осталось только разговорами. Такой организации просто нет. И здесь я хотел отдельно остановиться на нашей организации, которая активно была включена во все оппозиционные мероприятия, которые проходили весной этого года.

— С центром тоже все понятно – «Единая Россия» наберет достаточно голосов, для формирования большинства. Как обстоят дела на левом фланге?

— С «Единой Россией», как раз пока не все понятно. Возможно, что мы увидим все-таки кровавую бойню за политический центр между единоросами, рогозинскими и быковскими бойцами. Это будет страшнее атомной войны.

Что же касается левого фланга, то здесь мы сегодня наблюдаем организационное разнообразие. С одной стороны «Справедливая Россия», которая вынуждена все больше и больше становиться на социал-демократические рельсы. Эта партия наиболее правая из левых.

Это и КПРФ, которая сегодня все больше дрейфует к консервативным вещам и все больше выпадает из левого спектра. И если смотреть на действия депутатов от этой партии и руководства, то можно назвать это все одним словом – фуфудья. Однако, имея определенный бренд и историю, для избирателя она остается пока одной из коммунистических организаций.

Кроме того, на левом фланге сейчас появилась новая коммунистическая партия «Коммунисты России», которая пока еще находится в процессе становления. Но наша задача доказать, что только наша организация защищает идею социальной справедливости и демократии.

— Сколько депутатов пройдет от левых в городской парламент?

—  Потенциал у  левых большой. Более 35 %  избирателей готовы поддержать левых. Поэтому мы ставим перед собой задачу убедить максимальное количество наших сторонников, что именно мы выражаем их интересы.

— Что «Коммунисты России» предлагают избирателям? С чем партия пойдет на выборы?

— Мы отстаиваем интересы человека труда. Поэтому этой политической осенью мы выступим с предложением об обязательной ежегодной индексации заработной платы всех работников, для того, чтобы их социальное положение не ухудшалось. В Красноярском крае, не смотря на то, что педагогам и медикам подбрасывают проиндексированную зарплату, отсутствует ежегодная индексация заработной платы. И это не происходит на протяжении последних трех лет. А это значит, что за это время наши граждане обеднели на 30 %, если мы берем 10 % рост инфляции ежегодно. Данное обращение мы сделаем в адрес краевой трехсторонней комиссии.

Второе направление – это проблема т.н. «первого трудового места». Дело в том, что под молодых специалистов, которые приходят на производство, должны быть просубсидированы рабочие места. Если в той же Франции и даже Украине эти вещи прописаны в Трудовом кодексе, то у нас эта сфера отдана на откуп регионам. При этом в Красноярском крае в сравнении с той же Москвой ситуация очень печальная. У нас квотируются только места для инвалидов.

В 2009 году депутат Клешко внес законопроект о первом рабочем месте, который как раз и предполагает квотирование и субсидирование рабочих мест. По закону субсидирование должно было начаться в 2012 году. Однако до сих пор закон не принят.

Наша задача – надавить на краевую законодательную власть, чтобы этот законопроект был принят.

«Наш Красноярск»