«КОММУНИСТЫ РОССИИ» уйдут митинговать в тайгу

 Митинг группы в Вконтакте "Красноярск против ПЖиВ" 4 февраля 2012 года в 14-00
Красноярский крайком партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» раскритиковал инициативы краевого правительства по созданию гайд-парков в Красноярском крае. 

Напомним, что Губернатор Красноярского края внес 27 декабря 2012 года в Законодательное Собрание края проекты законов «О специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий» и «Об определении мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций на территории Красноярского края». 

Не смотря на то, что Законодательное Собрание Красноярского края еще не рассмотрело данные законопроекты, краевое правительство уже утвердило своим постановлением от 27 декабря 2012 года перечень специально отведенных для митингов и прочих собраний мест.

В городе Красноярске гайд-парком назначен сквер Космонавтов, расположенный на окраине города на пересечении улиц Металлургов, Терешковой и Николаева. В Ачинске местом сбора определен Парк Победы, расположенный в третьем городском микрорайоне. В Боготоле территорией собраний стала комплексная площадка стадиона «Локомотив». В Бородино – площадь перед городским дворцом культуры «Угольщик», в Дивногорске – площадь перед памятником строителям Красноярской ГЭС, в Енисейске – площадка для проведения общегородских массовых мероприятий (Детский стадион), в Канске — площадь им. Н. И. Коростелева, в Лесосибирске – площадь 10-летия города Лесосибирска, в Минусинске – площадь им. III Интернационала, в городе Назарово – территория детского городка, в Норильске – площадь Памяти героев, в Сосновоборске – территория возле Памятного камня воинам-интернационалистам, в Шарыпово – площадь у памятника Победы, в Железногорске – площадь «Ракушка» на пересечении улиц Советская и Парковая, в Зеленогорске – городской сквер на пересечении Набережной и Парковой.

Проведение публичных мероприятий вне специально отведенных мест или в населенном пункте, где специально отведенное место не определено, в соответствии с подготовленными законопроектами, допускается, но только после согласования с органом местного самоуправления. 

При этом проект краевого закона предполагает, что все публичные мероприятии должны проходить, как правило, в установленных правительством края местах. 

– Законодательные нововведения явно направлены на то, чтобы ограничить граждан в проведении публичных протестных мероприятий, – считают в крайкоме партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ». – Сквер Космонавтов находится на окраине города вдали от центров общественно-деловой жизни города. Традиционные места сбора красноярцев на митинги и пикеты: площадь Революции напротив здания краевых органов власти, Театральная площадь напротив органов городского самоуправления, Красная площадь оказались вне списка мест предназначенных для массовых политических акций. А оговорка в законе, что акции протеста могут проходить, как правило, только в определенных местах позволяет органам местного самоуправления отказывать организаторам от согласования их акций по надуманным причинам.

Как заявил первый секретарь крайкома партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» Андрей Селезнев, коммунисты будут требовать расширения списка мест для проведения акций протеста в городах края. – В случае, если власти не пойдут на встречу нашим требованиям, коммунисты будут вынуждены возродить революционные традиции начала XX века проведения партийных мероприятий на территории Красноярских Столбов. Это также далеко от центра города, как и сквер Космонавтов, зато там будет меньше полицейских соглядаев, – уверен Андрей Селезнев.

Также Андрей Селезнев выразил надежду, что рост революционных настроений, приведет к тому, что все эти ограничения свобод граждан будут стихийно устранены народными массами.