Ачинские чиновники ответят по закону

ЧиновникЕсли ты чиновник, закон тебе не указ… Такого мнения придерживаются чиновники среднего звена в г. Ачинске (про первых лиц можно даже и не говорить: для них законов вообще не существует, у них в лексиконе слово «закон» отсутствует). Отношение таких чиновников к простым людям можно назвать только одним словом – «скотское». Когда они с тобой разговаривают, то мило улыбаются и даже делают вид, что слушают очень внимательно с пониманием (к сожалению, в этот момент невозможно прочесть их мысли, но могу предположить: «Скорее бы ты закончил грузить меня своими проблемами, у меня своих хватает, например, нужно увести денег из бюджета куда-нибудь в сторону Хакасии, к примеру»), но как только ты поворачиваешься спиной, они готовы безжалостно «ударить в спину»! Думаю, большинство читающих прекрасно меня поймут, так как наверняка подобное испытали на себе. За исключением «прихлебаев» и «шестерок», которые беспрекословно выполняют любую волю властьимущих.
В качестве подтверждения, хочу привести поведение начальника управления образования администрации г. Ачинска Стрельцовой Елены Вячеславовны. В середине лета этого года руководителям детских садов №№ 36, 48 были направлены запросы депутата Государственной Думы В.Г. Юрчика о предоставлении итоговой документации, подтверждающей исполнение муниципальных контрактов об оказании ремонтных работ в полном объеме на общую сумму более 40 миллионов рублей (и это только два садика, вдумайтесь в эту сумму). Реакция не заставила себя ждать: директора детсадов переадресовали запросы своему прямому руководителю Стрельцовой с просьбой разрешить предоставление указанных в запросе документов. Вроде бы процедура стандартная, хотя согласно действующему федеральному законодательству особой необходимости в разрешении не было, ну да ладно, отправили да отправили, ждем… И вот тут начинается самое интересное: ответов нет. Я подождал порядка двух недель и направились мы с моим напарником Эдуардом Мешхожевым к Стрельцовой Е.В. за получением разъяснений и информации – когда же будут предоставлены запрошенные документы.
И вот встреча состоялась, нас мило приняли, улыбались. Но вопрос «Почему не предоставляются документы?» Е.В. Стрельцова ответила: «Запросы я получила. Отправила Юрчику свой запрос в Москву о том, чтобы он запросил еще раз документы и указал причину необходимости в предоставлении. Вот только после этого я предоставлю документы» и сделала оговорку – «в установленный законом срок» (честно сказать, полный абсурд, тем более подобное слышать от вроде бы грамотного чиновника, все-таки образование возглавляет). Налицо откровенное неуважение и затягивание сроков по предоставлению документов. Вы спросите «Почему?», а ответ простой: из документов четко видно кто, как, а главное за сколько производил ремонты, какие виды работ были выполнены. А так как чиновники пытаются уклониться от предоставления финансовых документов, значит здесь не все в порядке, может быть указанные в документах работы реально и не были выполнены? Если не были выполнены, а расчет произведен, значит, кто-то получил свой интерес, исходя из суммы – далеко не маленький, но не всегда тот, кто подписывает документы, получает «откат», зачастую эти люди предоставлены для ответственности в случае чего. Мы же с вами знаем, случаи разные бывают!
Разумеется, никто никаких повторных запросов направлять на имя Стрельцовой не стал (сегодня она необоснованно запрос повторный попросила, а завтра посылать начнет). Подходил срок исполнения запроса и госпожа начальник управления образования пишет мне, мол, согласно п. 1 ст. 14 ФЗ «О статусе депутата Государственной Думы» В.Г. Юрчик не имел права направлять запросы директорам детских садов, про документы ни слова. Видимо госпожа Стрельцова плохо читает, так как несколькими строчками ниже этого же закона (п. 2 ст. 17) четко написано: «При обращении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы по вопросам, связанным с их деятельностью, в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и организации должностные лица указанных органов, объединений и организаций безотлагательно (а при необходимости получения дополнительных материалов - не позднее 30 дней со дня получения обращения) дают ответ на это обращение и предоставляют запрашиваемые документы или сведения…». Думаю, все понятно: кто, что может и должен, но, видимо, не для Стрельцовой Е.В.
Согласно этого ФЗ действия Стрельцовой расцениваются как создание препятствий в осуществлении деятельности депутата Государственной Думы и проявление неуважения к депутату. С указанными фактами В.Г. Юрчик обратился в Ачинскую межрайонную прокуратуру. В ходе проверки все факты нарушения действующего законодательства подтвердились прокуратурой, и документы предоставить все равно пришлось. Надо отдать должное прокурору А.Н. Штею и заместителю прокурора О.С. Булатовой за оперативное реагирование на обращение В.Г. Юрчика и незамедлительное принятие мер по устранению выявленных нарушений, в связи с чем в адрес главы И.У. Ахметова внесено представление об устранении нарушений. Единственная правоохранительная структура в городе, которая реально работает и принимает меры по устранению чиновничьего беспредела – прокуратура.
А что касается исполнения прокурорского представления, то, честно сказать, вызывает большое сомнение, что он будет исполнено нашим «горячо любимым» главой, господином Ахметовым. Ведь кое у кого в администрации есть покровители, которые не позволят, чтобы в отношении их подопечных были приняты меры реагирования даже за нарушения действующего закона. И самое печальное, что вся работа администрации построена на этом. Зачем работать для города и жителей, когда можно работать на свой карман?! Не правда ли, господа чиновники? Вы, видимо, забыли (если конечно знали), что одной из основных задач администрации является обеспечение прозрачности исполнительной власти и противодействие коррупции, а у нас все наоборот! И самое отвратительно, что товарищ (оговорился, теперь господин) С.Н. Никитин, председатель городского Совета депутатов, который не так давно бил себя в грудь и кричал, что партийный билет он носит в левом кармане – ближе к сердцу, МОЛЧИТ, хотя законодательная власть должна осуществлять непосредственный контроль за исполнительной, а бюджет в это время раз…ют. КАКОЙ КОНТРОЛЕР – ТАКАЯ И ВЛАСТЬ!

Владимир Седов,
помощник депутата Государственной Думы В.Г. Юрчика


P.S. Вот и представьте, какое отношение у нас к обращениям простых жителей, когда так относятся к запросом депутатов Государственной Думы – народным избранникам!

Наша группа ВКонтакте