Мёртвая вода города Ачинска

Мертвая вода города АчинскаВ редакцию «Новой Причулымки» звонили несколько раз. Скороговоркой сообщали о дохлой рыбе и, не называя своих имен, вешали трубку. Словно они должны бояться, а не те, кто погубил бедных карасей..
Наши поиски места происшествия начались с речки Быстрой. Эта речушка еще лет 10 назад была полна рыбой. Сейчас никаких обитателей в речке не наблюдается – ни живых, ни мертвых. Вода на ощупь мыльная, напоминает раствор порошка при стирке. Опрос дачников садоводческого товарищества «Междуречье» показал, что еще неделю назад по речке Быстрой плыла мертвая рыба. Хозяин одного участка пообещал от показаний своих не отказываться и разрешил себя сфотографировать. Мертвая рыба была обнаружена возле вот этой беседки.
Далее наш путь лежал к искусственному озеру возле шламовых полей АГК. Там рыба плавала. Дохлая, к сожалению. На берегу, то там, то здесь, тоже валялись мертвые караси.
Вероятно, пик гибели рыбы пришелся на начало мая. Именно тогда, по свидетельствам очевидцев, мертвую рыбу собирали в целлофановые мешки неизвестные граждане и вывозили самосвалами. Для очистки берега озера каких-то людей привозили на автобусах. А первыми о массовой гибели рыб, говорят, узнали вездесущие бомжи. Они потянулись к берегу водоема и ведрами уносили добычу. Если это действительно так, то что они с ней делали? Это большой вопрос. Самое страшное, что эта рыба могла попасть на прилавки рынков, а оттуда – на праздничный стол малоимущих горожан.
За комментариями по поводу произошедшего мы обратились в пресс-службу ОАО «Русал-Ачинск». «Данный пруд является технологическим водоемом комбината, предназначенным для охлаждения сброшенных вод ТЭЦ. Экологическое состояние пруда таково, что, несмотря на то, что он не предназначен для рыбохозяйственного пользования, там водится рыба, – сообщала руководитель пресс-службы Наталья Фортуна. – 7 мая в пруд-охладитель, согласно технологическим процессам, была сброшена вода повышенной температуры. Локальное резкое повышение температуры на 5–7 градусов приводит к температурному шоку и гибели рыб, что и произошло с рыбой, находящейся вблизи места сброса. Температурная аномалия была ограничена небольшим участком технологического водоема и имела временный характер. Следует отметить, что пруд-охладитель построен специально для охлаждения сбросных вод ТЭЦ. Влияния на природные водоемы данный производственный инцидент не оказал». Словом, сварилась рыбка – ну и поделом. Нечего плавать, где не велено!
Мнение прокуратуры не столь однозначно. Хотя ачинский межрайонный прокурор Александр Штей тоже говорит о том, что рыбы в озере быть не должно, и даже выдвигает версии о том, как она туда попала: «Может, ее чайки туда занесли». Тем не менее прокуратура фактом гибели рыбы заинтересовалась. «Наши сотрудники туда выезжали, взяли пробы воды и образцы погибшей рыбы, – рассказывает Александр Николаевич. – О случившемся я сообщил прокурору края и природоохранному прокурору. Возможно, они примут решение о внеплановой проверке АГК на предмет соблюдения природоохранного законодательства. После того как будут известны результаты анализов проб воды, УВД Ачинска будет решать, возбуждать ли уголовное дело. Главный вопрос, на который предстоит ответить, – была ли угроза заражения воды в реках?». Ответ на этот вопрос, думается, интересует не только правоохранительные органы, но и многих ачинцев, поэтому мы будем следить за развитием событий и информировать наших читателей.

Алексей ЗАЙЦЕВ,
kprfachinsk.blogspot.com

Наша группа ВКонтакте