Антидетская политика

Нина ОстанинаПринятый в 2006 году Госдумой с подачи правительства закон о материнском капитале – один из самых запутанных и фарисейских, хотя он объявлялся едва ли не главным средством повышения рождаемости в вымирающей России. Выделение семье 250 тысяч рублей (после индексации – 312 тысяч) на второго ребёнка оговаривалось таким частоколом оговорок и лукавых условий, что делало невозможным их получение в ближайшей перспективе.
Кроме того, свои деньги семья могла потратить только на три строго оговорённые цели: образование ребёнка, улучшение жилищных условий и перечисление их в накопительную часть пенсии матери(!). Право на использование своих виртуальных денег семья получала только с 2010 года, хотя закон вводился с 1 января 2007 г.
«Материнский капитал может мотивировать семью к рождению даже четвёртого ребёнка» – торжественно объявлял тогда ещё первый вице-премьер Д.Медведев. Я тут же заявила в ряде СМИ: «Виртуальный материнский капитал меньше всего может стимулировать рождаемость. Это очередная зурабовская авантюра, придуманная для прокрутки в Пенсионном фонде государственных средств. Он для ипотечных банков-кредиторов, застройщиков коммерческого жилья и меньше всего для молодой семьи».
На парламентских слушаньях по применению на практике этого законопроекта первый зам. председателя комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Л.Пономарёва предложила внести поправки, разрешающие направлять «материнские» деньги на лечение детей с момента их рождения, а не через три года. Фракция КПРФ эту идею выдвигала ещё на стадии подготовки закона к первому чтению. Зурабов и Лахова были яростными противниками этой идеи.
Тогда старший научный сотрудник Центра проблем народонаселения В. Архангельский спросил, каким образом молодая семья с двумя детьми может улучшить жильё на сумму в 300 тысяч рублей, если средняя стоимость одного квадратного метра в регионах от 25 до 50 тысяч рублей, а в Москве – от четырёх тысяч долларов. Отвечают: ипотека поможет. Но процент там огромный и семье, пошедшей на такое безумство, в качестве процентов за кредит надо будет выплатить банку стоимость ещё одной квартиры. Вывод на поверхности: этот «капитал» придуман не для стимулирования рождаемости, а для прибылей банкиров и строительного бизнеса.
По итогам слушаний мы подготовили рекомендации президенту, правительству, в регионы о разрешении использовать «семейные» деньги на лечение детей. Из «Белого дома» наши рекомендации вернулись уже без пункта о направлении «материнских» денег на лечение ребенка. Не хочет наше правительство, чтобы в России росло здоровое поколение.
Через год новые слушания. Многие семьи, связавшись с ипотекой, оказались на грани выселения и разорения. Им разрешили направлять свой «капитал» на погашение ипотечных кредитов и немедленно, а не через три года.
Тут же подоспели данные Росстата, свидетельствующие о полном провале объявленного в 2008-м года семьи. Падение рождаемости произошло сразу в 62 краях и областях!
Зам. главы Минздравсоцразвития М.Топилин на вопрос, почему расхваленный ими материнский капитал привёл к прямо противоположному эффекту, спокойно ответил: «Материнский капитал» не решит всех проблем. Но это очень серьёзное подспорье для банковских организаций и для организаций, которые являются застройщиками, и оперируют на рынке строительства жилья».
Я призвала чиновников на первое место ставить семью и детей, а не интересы банкиров и строительных кампаний.
Демографы предупреждают: двухдетная семья не вытащит государство из демографической катастрофы. Только 3- и 4-детные семьи смогут обеспечить расширенное воспроизводство населения и спасти страну от вымирания.
А у нас, напомню, ежемесячное детское пособие, которое г-н Исаев со своими коллегами-единороссами установили для вымирающей России, по-прежнему 70-100 рублей.
Когда президент Д.Медведев в честь Международного дня защиты детей награждал многодетные семьи орденом «Родительская слава», то Е.Квитко, мать 16 детей из Ейска, в беседе с корреспондентом с усмешкой сказала: «Детские пособия – 100 рублей. Это вообще стыдно получать».
Антидетская политика в России сделала своё дело: если до эпохи «радикальных реформ» в стране было 44 миллиона ребятишек, то сегодня – всего 26.

Нина Останина,
депутат Государственной думы,
первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ

Наша группа ВКонтакте