На зарплаты денег нет, а на гостиницы найдём!

Валерий Иванович СергиенкоО парадоксах экономической политики в Красноярском крае рассказывает депутат Законодательного собрания Валерий Сергиенко.

– Валерий Иванович, как ни странно, несмотря на кризис, депутаты ЗС прекрасно выглядят, жизнерадостны и полны сил.
– Ну, наш народ просто так с ног не сбить в любых обстоятельствах, а депутаты ведь не инопланетяне, выходцы из народа.

– Оно, конечно, так. Но на условиях вашей работы кризис отразился?
– А как вы думаете, ведь депутатская деятельность проходила в рамках кризиса. Официальная власть постоянно внушает, что кризис придумали американцы, у нас же всё было замечательно. Возможно, толчком послужили осложнения американской экономики, но дальше всё стало развиваться исключительно по прогнозируемому сценарию.
Ведь что произошло? За годы возродившегося в России капитализма страна полностью превратилась в сырьевой придаток Запада. Как только цены на сырьё упали, российская экономика тут же показала свою неэффективность.
Если на Западе в условиях кризиса стали снижаться цены, у нас они выросли в разы. У них стали снижаться ставки рефинансирования, т.е. оказался более доступен потребительский кредит для населения и кредит для предприятий, у нас – курс только на повышение.

– Почему?
– У нас не оказалось внутреннего потребления: нам не нужен алюминий для собственного производства, не нужен никель, сталь, цемент и т.д. Пошла цепная реакция остановки предприятий. Объёмы грузоперевозок железнодорожного транспорта сократились почти на 30%. Упали объёмы промышленного производства. Даже по официальным оценкам статистики в Красноярском крае это составляет 10%, а в целом по России – 15%. Отсюда сегодняшнее состояние экономики.
Что касается безработицы, то у нас совершенно уникальная система службы занятости. Если нас уверяют, что в Красноярском крае зарегистрированных безработных 50-40 тысяч, то, если считать по методике международной организации труда (МОТ), уровень безработицы составит больше десяти процентов. А если внимательней приглядеться к сельским районам! И дело не в том, что человек ничем не занимается. Он занимается, но только он ничего не производит, никакого общественно-полезного продукта.
Наша экономика осталась в глубине двадцатого века. Она пока не восприимчива к инновациям, применению новых технологий, освоению новых видов товаров, услуг и т.д. Неумение быстро перестраиваться на новые технологии делает наш кризис более глубоким, чем в любой другой стране. Приведу только один пример: из стран СНГ в меньшей степени пострадала экономика Узбекистана и Белоруссии, так как у них создана замкнутая экономическая система и это помогло сохранить относительную стабильность без всяких потрясений. Поэтому наши бывшие республики и чувствуют себя более устойчиво, чем российская экономика.
 
– Им крупно повезло, что у них нет таких министров экономики как в России!
– Да уж, что повезло, то повезло. А судьба нашего стабилизационного фонда, о чём неоднократно предупреждала оппозиция! Активы размещены в ценных бумагах американского казначейства, и востребовать их для текущего финансирования дефицита бюджета становится всё проблематичней.
Сегодняшнюю ситуацию спасает пока одно: возросшая цена на нефть, Именно это позволяет сводить концы с концами. Но по-прежнему замирают объёмы производства, не повышается уровень жизни. Кстати, в Красноярском крае в этом году по итогам пяти месяцев наблюдается достаточно редкое явление: снижение реальных доходов населения.
Если раньше наша госстатистика всегда показывала, что оставался зазор между ценами и номинальным ростом зарплаты в пользу дохода, то в этом году снижение располагаемых реальных доходов равно почти пяти процентам.
Что для не очень пухлого кошелька крайне чувствительно, ведь инфляция в России рассчитывается не по потребительской корзине. Рост цен на товары и услуги, входящих в нее, всегда в два раза выше, чем общая инфляция.
Оживление экономики на той технологической базе, которая у нас остаётся, под большим вопросом. Нужна инновационная система, экономические ресурсы. Я уж не говорю о социальной составляющей: политической воле, о согласии в обществе и других вещах, связанных с искусством управления государства, без которых подъём невозможен. Конечно, народ наш жил и жить будет, но хорошо жить будут не все.

– Это-то давно понятно. Непонятно другое: почему активность коммунистов падает? За последние полгода их уже не слышно и не видно. Есть мнение, что и фракция коммунистов в ЗС крае, как оппозиция, роли не играет. Почему о своей работе вы ничего серьёзного не рассказываете людям? Или совсем нечего рассказывать?

– Что бы я ни сказал сейчас, а оценка сегодняшней ро-ли оппозиции уже существует.
Знаете, я уверен, важно не то, что мы сами о своей работе говорим, а то, что реально видят люди. И трудно с этим не согласиться.
Хотя должен всё таки отметить: депутаты-коммунисты не сидят сложа руки. Наша фракция единственная, которая голосует против особенно одиозных предложений по бюджету, по зарплате, по другим социальным вопросам. Только мы не поддерживаем предложения правительства, направленные на ухудшение жизни народа.
 
– И как же народ должен догадаться о вашей самоотверженной деятельности?
– Действительно это стало проблемой! Работу настоящего публичного характера фракция ведёт недостаточно. Не удалось сплотить своих сторонников за пределами Законодательного собрания, выстроить единую линию поддержки законодательных инициатив коммунистов.
Смотрите, недавно рассматривался вопрос о корректировке бюджета Красноярского края. Главный повод: губернатор и местное правительство решили взять бюджетный кредит 7,5 миллиардов рублей для строительства гостиниц во Владивостоке.

– Где!?
– Во Вла-ди-вос-токе. Оно надо красноярцам? Я, конечно, категорически против. Не так давно ровно настолько (чуть меньше, 6,8 миллиардов рублей) мы снизили зарезервированные деньги бюджета для повышения зарплаты. У нас на повышение зарплаты бюджетникам денег нет, а на гостиницы найдём. Я и на комитете выступил против предложения власти и на сессии. Хотя и был уверен, что это предложение будет ЗС принято.
Я не обижаюсь на ваши вопросы, так как знаю, что перед своими избирателями я честен и всё делаю для них. Не мною сказано, что один в поле не воин. Да и семеро против большинства не всегда в выигрыше. В одном я твёрдо уверен: за народное счастье бороться надо при любых обстоятельствах.

– И в любом количестве.
– Да! В любом количестве.

Беседовала Светлана ПАНИНА

Наша группа ВКонтакте