Об итогах политического сезона

Владислав ЮрчикНа завершающем весеннюю сессию 2009 года заседании Государственной думы спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов в своем отчетной докладе оценил работу депутатов как эффективную. Действительно, если оценивать эффективность по количественному параметру, то с этим трудно поспорить: если в четвёртом созыве Дума принимала в среднем по сто тридцать семь законов за сессию, то в эту весеннюю сессию – двести двадцать законов.
Однако если говорить о качестве этих законов, то необходимо отметить, что окончательно сложилась порочная практика быстрого «протаскивания» законопроектов, предложенных правительством. К сожалению, парламент страны, орган ее законодательной власти, фактически превратился в департамент власти исполнительной, а это резко снижает его эффективность. Часто работа происходит по принципу «скорей-скорей, потом разберемся»: законы принимаются парламентским большинством без какого-либо критического осмысления и доработки. Это происходит благодаря сложившейся монополии одной партии – «Единой России». Законопроекты, предлагаемые со стороны оппозиции и направленные на социальную поддержку населения, единороссовской монополией отвергаются.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что принят ряд законов, обеспечивающих определенную поддержку малому бизнесу (сокращение числа согласований и разного рода проверок). Приняты поправки к пенсионному законодательству, далеко не совершенные, но, как говорится, ведущие в правильном направлении.
Так, например, будет проведён перерасчёт пенсий для тех, кто в советское время заработал трудовой стаж: с 1 января 2010 года будут начисляться прибавка по одному проценту за каждый отработанный год. Принят закон по борьбе с коррупцией. К сожалению, в нем отсутствуют предложения фракции КПРФ о необходимости конфискации имущества коррупционера и об обязательном заполнении декларации о доходах членами семей чиновников и депутатов.
Важным событием в ходе этой сессии было утверждение Владимира Путина на пост главы правительства. Как вы знаете, фракция КПРФ голосовала против, и в этом заключается наша оценка политики правительства, с которой мы совершенно не согласны.
Теперь о том, чем занимался я, как депутат Государственной думы. Как член комитета ГД по делам национальностей и представитель Красноярского края, принимал активное участие в разработке проектов Федеральных Законов «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и «О внесении изменений в статью 16 Федерального Закона «О национально-культурной автономии», в деятельности рабочей группы по проекту Федерального Закона «О внесении изменений в ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и Федерального Закона «О защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации».
В ходе работы с избирателями было направлено в соответствующие инстанции запросы по волнующим людей темам: начиная с социальных вопросов, заканчивая нарушением федеральных законов, избирательного законодательства и Конституции РФ. Надо отметить, что в последнее время резко выросло количество жалоб на задержку или невыплату заработной платы. Например, запрос, направленный Первому заместителю Губернатора Красноярского края Э.Ш. Акбулатову о ситуации с невыплатой заработной платы сотрудникам ООО «Канский завод «Биоэтанол», можно считать типичным.
В составе представителей Государственной Думы работаю на постоянной основе в бюро МПА ЕврАзЭС. В эту международную организации входит группа государств – бывших республик СССР.
 Принимал участие в акциях протеста, прошедших в Красноярске, Дивногорске и в Москве. Проводил встречи с избирателями в Ачинске, Шарыпово, Назарово, Железногорске, Зеленогорске, Красноярске, Дивногорске и ряде районов края. Стараюсь по возможности выступать в СМИ, чтобы использовать малейшую возможность рассказать людям о ситуации в стране и крае с точки зрения коммуниста и депутата.
Уважаемые избиратели, я стараюсь как можно больше времени посвящать работе в крае. Готов участвовать в разрешении волнующих вас вопросов.

Свои письма отправляйте мне по адресам: 103265, г. Москва, Охотный ряд, д. 1 или 660017, г. Красноярск, пр. Мира, д. 96, а/я 6150.

Здоровья, благополучия Вам и веры в наше правое дело.

С уважением,
депутат Государственной Думы
В.Г. Юрчик

Наша группа ВКонтакте