Павел Федирко. К юбилею края

Павел Федирко– Красноярскому краю исполнился всего 21 год, когда я приехал сюда в 1954 году отрабатывать положенные после института три года. По сути, мы с краем были почти ровесниками: молодыми, дерзкими, полными сил и огромного желания принести пользу своей великой стране!
С тех дней Красноярский край для меня стал не только суровой школой жизни, но и родной землей. Он входит в число важнейших регионов страны, имея колоссальные природные ресурсы и идеальные условия для воспитания сильных духом людей.
70-80-е годы стали для Красноярского края годами созидательного подъёма, могучего комплексного развития производственных сил.
Достаточно вспомнить, как развивалась цветная металлургия, Норильский горно-металлургический комбинат. Как был возведён крупнейший в мире алюминиевый завод и дал развитие производству алюминиевого проката. А лёгкая промышленность: шёлковый комбинат в Красноярске, Канский ХБК, камвольно-суконный комбинат и фабрика первичной обработки шерсти в г.Черногорске! Краны «Сибтяжмаша» работали на развитие экономики многих стран, осваивалась новая продукция на «Сибэлектростали», строились корпуса Минусинского электротехнического завода, Красноярского завода тяжёлых экскаваторов.
Красноярская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, гидроэлектростанция на севере края, развитие тепловых станций: Назаровской ГРЭС, ГРЭС-2, Берёзовской ГРЭС, КАТЭК в центральной части края.
Я прожил в этом прекрасном месте 33 года и пятнадцать лет из них возглавлял Красноярский край. На глазах красноярцев и с их активным участием развивалась химическая промышленность, предприятия оборонных отраслей. По объёмам капитального строительства край занимал третье место в Советском Союзе. Ни в одном регионе СССР в те годы не было столько Всесоюзных и краевых комсомольских ударных строек как в нашем крае.
Крупнейшие задачи в комплексном развитии края потребовали привлечения новых кадров, рабочих высокой квалификации, специалистов, руководителей. Это определило развитие здесь образования, науки, культуры, искусства. Развивался Красноярский филиал Сибирского отделения Академии наук, рос государственный университет и целый ряд учебных заведений. Красноярцы гордились театром оперы и балета, ансамблем танца Сибири под управлением М.С.Годенко, симфоническим оркестром, театрами.
За годы своей работы в крае я знал множество замечательных людей, которые работали не щадя себя, преодолевая трудности, и были счастливы своим делом, результатами самоотверженного труда.
В.И. Долгих, Б.И. Колесников, В.И. Гупалов, В.П. Абовский, Б.М. Благих, Н.Ф. Татарчук, А.Т. Халин, В.М. Буйновский…. Невозможно назвать всех в короткой заметке. Но надеюсь, благодарные красноярцы помнят и уважают всех патриотов – земляков, прославивших край своим беззаветным трудом.
Жизнь не стоит на месте. И сегодня у края есть важные и ответственные задачи. Я желаю землякам – красноярцам успехов в их выполнении, благополучия в личной жизни и крепкого сибирского здоровья!

Павел Федирко

Наша группа ВКонтакте