Саяно-Шушенская неизбежность

Авария на Саяно-Шушенской ГЭСАвария на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая утром 17 августа и унесшая жизни нескольких человек, конечно, повергла всех в шок. Полный экономический ущерб пока еще трудно оценить, а погибших никто не вернет их семьям. Но так ли уж она была неожиданна, эта трагедия?
В нынешней России зима, как правило, наступает ВНЕЗАПНО, обнаруживая зачастую полную неготовность к ней соответствующих служб. Хотя, казалось бы, чего яснее: за августом идет сентябрь, а за ним октябрь, и холода наступят обязательно и в определенное время. Однако же нет, махинации климата с температурой и осадками являются нередко совершенно неожиданными для руководителей разного уровня и оскорбляют их в лучших чувствах.
Также и здесь: энергетическая система государства, отданная в частные руки (особенно в такие нечистые, как у наших доморощенных капиталистов с мародерскими замашками), неминуемо начнет разрушаться.
Новорусский капитализм может обеспечить наличие в магазинах сорока сортов колбасы (как правило, несъедобной), но по-настоящему большое и сложное дело ему не по плечу. Спаивать население пивом он может, гнать за рубеж нефть он может, до предела эксплуатировать советские производственные мощности он тоже может – для этого большого ума не нужно, но вот не то что создать, а даже поддерживать в рабочем состоянии энергосистему страны он не в состоянии. Богучанскую ГЭС, наполовину построенную еще в СССР, и то так и не могут достроить.
Впрочем, в случае с энергетикой с нами поступили относительно «честно»: ставить ее на капиталистические рельсы направили Чубайса, а это все равно что повесить табличку «Внимание! Здесь все будет разреформировано до дымящихся развалин!». Обществу сразу был дан совершенно ясный знак.
Результатом чубайсовской приватизации стало не появление «эффективного собственника» и не раздача двух «Волг» на каждый ваучер, а невероятное обогащение кучки проходимцев за счет общенародной собственности. С чего было думать, что в этот раз будет не так? Неизбежно, как наступление холодов зимой, вместо потока инвестиций в отрасль и ее модернизации мы получили взвинчивание тарифов на электроэнергию и аварии износившегося оборудования.

Наша группа ВКонтакте