Как будет по-китайски «Не бей меня, хозяин»?

КитайЗа пока еще российскими Восточной Сибирью и Дальним Востоком закреплён статус сырьевого придатка Китая.

Авторитетное издание «Ведомости» опубликовало 12 октября статью под названием «Россия не справится», в которой приведен анализ программы сотрудничества между восточными регионами России и северо-восточными провинциями КНР, которую президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили 23 сентября. Газета прямо пишет: «Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам». Если отбросить словестную шелуху, то это означает одно: фактическое закрепление за этими территориями статуса сырьевого придатка Китая.
В середине сентября получил широкую огласку один из сценариев развития Владивостока, который якобы был утвержден мэром Игорем Пушкаревым. По этому сценарию предлагалось разделить город на две части, одну из которых передать в суверенную аренду Китаю сроком на 75 лет. В ней предполагалось создание китайской администрации, подчиненная напрямую Харбину. Слухи о проекте вызвали бурю негодования среди местных чиновников. Быть может отчасти потому, что, как шутили жители Владивостока, «если придут китайцы, то всех коррупционеров расстреляют». Однако, если верить «Ведомостям», вся эта история кажется даже некоторым преуменьшением.
Идея, описанная в статье с красноречивым названием, понятна. Непрерывно «встающая с колен» Россия не в состоянии самостоятельно не просто развивать, а даже и эксплуатировать свои восточные территории. Посему для этого нужно привлечь китайцев, которые по случаю бурного экономического роста (несмотря ни на какие кризисы), очень нуждаются в сырье. От России требуется только предоставить доступ к месторождениям, на которых будет добываться все необходимое для китайских заводов.
Такой план «развития»,  а вернее полной деградации Восточной Сибири и Дальнего Востока объясняют тем, что «найти 500 000-600 000 человек трудоспособного возраста, которые смогут регион прокормить, очень сложно». Заметим, это все говорится при регулярном сокращении тысяч человек с умирающих предприятий. Хотя, с точки зрения либеральных экономистов, вместо того, чтобы трудоустраивать местных жителей, которые будут требовать предоставления отпусков, пенсий, медицинского обслуживания и прочих «излишеств», проще и дешевле завозить китайцев.
Еще два года назад в интервью изданию SmartMoney вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун сказал: «Лет через десять Китай станет крупнейшим потребителем наших энергоресурсов... Он вообще не сможет существовать без ресурсов России и сейчас начнет потреблять этих ресурсов все больше и больше... Китайцы входят легко, но выходят очень тяжело. Если мы хотим сохранить независимость, надо сохранять контроль над национальными ресурсами. А то выйдет как в предсказании Нострадамуса, что Китай захватит Россию», – предостерег он об опасности допуска Китая к российским источникам сырья непосредственно.
Но теперь, видимо, под флагом «совместной разработки», мы начинаем потихоньку утрачивать контроль над своими ресурсами...
Вполне возможно, что при таком развитии событий власть в Москве будет получать немалую выгоду от разработки китайцами наших месторождений, но это ровно до того момента, когда они захотят получать сырье бесплатно. А вот нам, может быть, уже и пора разучивать, как будет по-китайски «не бей меня, хозяин!». На будущее, так сказать.

Александр СОЛОМИН

Наша группа ВКонтакте