Трезвый взгляд

ЧиновникиКризис многим открыл глаза.

Грянувший экономический кризис заставил власть трезво посмотреть на экономику страны. Перестали звучать утверждения, что Россия – островок благополучия и стабильности. Практически растаяли «стабилизационные» средства, которые накапливались последние годы и переводились в западные банки. Всем стало ясно, почему коммунисты называли экономическую политику Путина-Кудрина ошибочной.
Фактически это признал и Президент Д. Медведев. В своей статье «Россия, вперед!» он пишет: «Дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости… Отечественный бизнес, за малым исключением, не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что создано не им – сырьем либо импортными товарами». И далее: «Влиятельные группы чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей», которые хорошо устроились, у них все есть, их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его».
С этим действительно трезвым взглядом на происходящее нельзя не согласиться. Судя по этой статье, у Президента есть осознание необходимости коренного изменения положения вещей. Но возникает вопрос: хватит ли у него на это политической воли и сил? В этом есть серьезные сомнения.
Во-первых, все-таки не видно искреннего желания изменить ситуацию. Во-вторых, нет команды в центре и на местах, способной взяться за эту работу, если вдруг будет проявлена политическая воля. В-третьих, народ разуверился в способности властей что-либо изменить, а без народной поддержки ничего по-настоящему серьезного сделать нельзя.

Что не так?
Для исправления сложившегося положения в стране нужны, прежде всего, изменения в политической системе. Надо вернуть народу право быть хозяином своей страны, право свободно выбирать органы власти всех уровней, право на проведение открытых и честных референдумов, на которых можно было бы принимать решения по жизненно важным вопросам. Необходимо перестать болтать о свободе, демократии и многопартийности, а обеспечить их в реальной жизни. Монополия партии «Единая Россия» завела общественную жизнь в тупик. Парламент (Государственная Дума) превратился в департамент Правительства, который штампует под диктовку чиновников угодные им законы.
Серьезных изменений требует судебная система. Тот беспредел, который творят чиновники, ужасающую коррупцию, растущую преступность невозможно победить без честного и справедливого правосудия. К сожалению, суды и правоохранительные органы за последнее время значительно утратили доверие граждан.
В нынешних условиях велика роль профсоюзов как организаторов борьбы трудящихся за свои права. Мы видим, как в богатой Европе профсоюзы выводят миллионы людей на улицы, как они жестко действуют против тех, кто ущемляет права рабочих. Нам бы такие профсоюзы! Без сильных и независимых организаций трудящихся не может быть справедливого распределения национального богатства.
Без изменения в политической жизни страны невозможны ни экономические, ни социальные преобразования. Страна под управлением крайне неэффективного и чудовищно затратного чиновничьего аппарата так и будет катиться по наклонной вниз. Это должны осознавать все граждане страны, и в ходе избирательных кампаний, акций протеста добиваться своих прав.

Бороться вместе!
Коммунисты в это трудное для страны время усиливают свою разъяснительную работу среди населения, организуют акции протеста. Важную работу проводит фракция КПРФ в Госдуме, предлагая законопроекты по изменению социально-экономической политики Правительства, по защите интересов старшего поколения, молодежи, улучшению медицинского обслуживания, образования, укрепления армии. Выступая против политики действующего Правительства, фракция КПРФ в Госдуме голосовала против утверждения В.Путина на пост премьер-министра.
Центральный комитет партии разработал и опубликовал свою антикризисную программу. В ней коммунисты предлагают вернуть в народную собственность природные ресурсы, национализировать базовые отрасли промышленности, вернуть монополию государства на спиртоводочную и табачную продукцию. Финансово поддерживать не спекулятивный капитал, а реальные сектора экономики. Центральный Банк должен быть государственным и подотчетным Парламенту. Мы настаиваем на значительном увеличении бюджетных средств на сельское хозяйство, образование, науку, культуру, здравоохранение. Нужна реальная поддержка старшего поколения. Мизерные подачки, которые сейчас выделяются, не способны обеспечить достойную жизнь пенсионерам. Мы требуем остановить бесконтрольный вывоз капитала за границу. При попустительстве государства олигархи вывозят прибыль и богатства за рубеж, зато в стране оставляют свои долги, которые Правительство погашает за счет бюджета.
Мы настаиваем, наконец, чтобы власть и партия «Единая Россия» прекратили попытки скрыть истинное положение дел. Конечно, это трудно для них, ведь придется признать, что вся их экономическая политика последних лет оказалась несостоятельной и не выдержала испытания кризисом. Но без признания совершенных ошибок, вернее, признания ошибочными либеральных доктрин, навязанных нашей стране, нельзя справиться с последствиями кризиса и выйти на путь поступательного развития.
Красноярцы на себе хорошо ощущают все трудности кризиса. Вот лишь некоторые статистические данные за 1-е полугодие 2009 г. по Красноярскому краю. Падение промышленного производства за шесть месяцев составило 10,9%. Это один из худших показателей в Сибирском федеральном округе. Значительно выросли цены на продукты питания и товары первой необходимости. Численность зарегистрированных безработных выросла на 187%. Поступления в бюджет края снизились на 24% или 30 миллиардов рублей. Эту плачевную статистику можно продолжать.
Под отрезвляющим ударом кризиса все больше и больше людей начали понимать, что страна нуждается в серьезных политических и экономических преобразованиях. Но это возможно лишь при повышении гражданской активности каждого из нас, а когда мы действуем активно и вместе, результаты непременно придут.

В.Г. Юрчик,
депутат Государственной думы

Наша группа ВКонтакте