Хорошо быть российским банкиром!

СбербанкЧем запомнился 2008 год? Правильно, начавшимся мировым финансовым кризисом, у истоков которого стояли крупнейшие западные банки, инвестфонды и биржевые спекулянты, чрезвычайно увлекшиеся раздуванием различных «пузырей» на мировых рынках. С большим удовольствием принимали в этих играх участие и отечественные финансовые воротилы. В самом деле, не заниматься же им тем, чем положено: кредитовать промышленность и сельское хозяйство? Это же так утомительно и неинтересно. Гораздо увлекательнее и выгоднее спекулировать на бирже валютой и акциями!  К чему все это привело – известно.
Однако банкиры – это такие люди, которым известная жидкость из народной поговорки всё кажется «божьей росой». Когда депутаты Госдумы от КПРФ сделали запрос касательно вознаграждения руководителей крупных банков, госкорпораций и Пенсионного фонда РФ по итогам 2008 года, то выяснились очень интересные вещи. Оказалось, что топ-менеджеры банков, получивших господдержку «на бедность» в общей сложности более триллиона рублей, не постеснялись выплатить себе огромные бонусы прямо в разгар экономического кризиса.
Сбербанк и «Газпромбанк» не стали мелочиться (см. таблицу) и отвалили на бонусы по миллиарду рублей, что составило в среднем 67 млн. руб на представителя высшего рукводства. Председателю ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» выписали за сверхуспешное «содействие» 16,5 млн. И, надо полагать, только потому, что невозможно скрыть существование финансового кризиса, особенно больно ударившего по России, Центробанк РФ выплатил 40 своим руководящим работникам «скромные» 1,65 млн. на каждого.
Но в других странах, то ли потому что там власти небезразлично общественное мнение, то ли потому что меньше уважают право частной собственности (тоталитаризм! коммунизм! так недалеко и до ГУЛАГа!), ситуация несколько иная. В США, например, семь компаний, воспользовавшихся большей частью правительственной помощи, должны будут урезать оклады своих наиболее высокооплачиваемых сотрудников на 90%. Дескать, неправильно выплачивать гигантские зарплаты банкирам, когда население страны страдает от последствий финансового кризиса.
Другое дело в РФ: кого интересует какое-то там население и, тем более, совесть? Эх, хорошо быть российским банкиром!

Справка
о вознаграждениях по итогам 2008 финансового года
топ-менеджеров банков, государственных корпораций,
Банка России и Пенсионного фонда Российской Федерации

Название организации

Суммы з/п и бонусов, млн. руб

Кол-во получателей

Средний бонус, млн. руб

Центральный Банк РФ

66,1

40

1,65

Сбербанк России

933

14

66,6

ОАО «БанкВТБ»

533

9

59,2

ОАО «Газпромбанк»

1006

15

67

ОАО «Банк Москвы»

874

14

62,4

ОАО «Банк ВТБ-24»

527

10

52,7

ОАО «АКБ Росбанк»

541

9

60,1

Пенсионный фонд РФ

0,36

1

0,36

ГК «Агентство пострахованию вкладов»

5,1

8

0,6

ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ»

16,5

1

16,5

Наша группа ВКонтакте