Заявление участников совещания депутатского корпуса КПРФ Республики Хакасия

Авария на Саяно-Шушенской ГЭСВ преддверии парламентского расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, мы, участники совещания депутатов-коммунистов всех уровней Республики Хакасия, заявляем о поддержке позиции, занятой Центральным комитетом КПРФ и фракцией КПРФ Государственной Думы, по поводу катастрофы, случившейся на ГЭС 17 августа 2009 г.
Мы считаем, что Саяно-Шушенская ГЭС стала жертвой экономической политики, которую проводит власть и правительство России.
Саяны и поселок Черемушки за все время своего существования не видели столько слез и горя, как в эти трагические дни.
Не случайно комиссия Ростехнадзора переносит свое заключение по аварии с недели на неделю. Все никак не определит причины и виновников аварии. А это потому, что боятся назвать истинных виновников, которые находятся не в Саянах, а в Москве, и даже не в «Русгидро», а в Правительстве. В аварии виновата власть.
Это она, власть, дала зеленый свет хищнической приватизации, что фактически уничтожило всю промышленность страны. Теперь очередь дошла и до Саяно-Шушенской ГЭС. Это она, власть, в лице главного приватизатора страны Чубайса, разрушила энергосистему страны, разобщив технические службы по эксплуатации гидротехнических сооружений и электрических сетей, превратив их во всякие «дочки» и филиалы. Все это делалось под видом реформы энергетики. Фактически же это была не реформа, а преступное разрушение энергетики. Как можно было ради наживы лишить самостоятельности такую могучую ГЭС, превратив ее в цех, то бишь в филиал «Русгидро»?! Как можно говорить об уровне квалификации сегодняшних кадров –эксплуатационников, когда во всех вузах страны уничтожены кафедры гидроэнергетики?!
Сегодня правительственная комиссия во главе с Сечиным И.И. вдруг увидела, что ремонтом гидроагрегата №2 занималась подставная фирма. Да это делается сплошь и рядом. Опять же это не изобретение господина Митрофанова, главного инженера станции, это изобретение Москвы, изобретение власти.
Сегодня депутатом Госдумы, лидером ЛДПР Жириновским В.В. делается попытка возложения вины на строителей ГЭС и проектировщиков. Подобные безответственные высказывания, в первую очередь, оскорбляют ветеранов-гидростроителей, построивших на Енисее три гидростанции: Красноярскую, Саяно-Шушенскую и Майнскую. И все эти объекты получили высокую оценку качества выполненных работ, что подтверждается актами государственных комиссий по сдаче в эксплуатацию ГЭС.
Саяно-Шушенская ГЭС была и остается гордостью гидростроителей и проектировщиков, гордостью всей страны. И даже страшная авария на ГЭС не выявила строительных изъянов. Мы осуждаем подобные заявления депутатов и политиков, затрагивающих честь советской школы гидростроительства.
Мы поддерживаем требование фракции КПРФ в Госдуме о необходимости национализации таких стратегических объектов как ГЭС и возврата их в народную собственность.
Отстаивая нужды населения Хакасии и других соседних сибирских регионов, мы просим депутатов Госдумы занять жесткую позицию по факту предполагаемых повышений энерготарифов в связи с выводом мощностей СШГЭС. Последствия аварии ощущают на себе все жители Хакасии. Из-за резкого сокращения налоговых поступлений в бюджет республики, перекраиваются бюджеты городов и районов Хакасии, срывается финансирование ряда намеченных социальных программ, сокращаются объемы строительных и ремонтных работ. Будет ли оказана федеральная финансовая помощь бюджету Хакасии? В этом мы также просим депутатов Госдумы поддержать республику.
«Русгидро» и власть пытаются как-то сгладить горе людей, кого коснулась авария, оказывая материальную помощь и решая социальные вопросы. Однако этого недостаточно. Мы поддерживаем требование Комитета по поддержке семей пострадавших о принятии Госдумой специального Закона по социальной поддержке семей, пострадавших в результате этой и подобных аварий.
То, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС – это не только гибель 75-ти человек, это не только миллиардные убытки – это удар по России, это сигнал катастрофы России, это сигнал системе и власти, Медведеву и Путину, это сигнал партии власти «Единая Россия» – надо менять курс и команду! Мы требуем от фракции КПРФ инициировать в Государственной Думе вопрос об отставке правительства во главе с Путиным В.В.
Мы надеемся, что парламентская комиссия, изучив ситуацию на месте, в Москве и Санкт-Петербурге, найдет мужество назвать истинных виновников случившейся катастрофы, а депутаты Госдумы дадут честную и нелицеприятную оценку всем тем, кто довел стратегический объект до аварии, нанес нашей стране не только материальный, но и моральный урон.

От имени депутатского корпуса КПРФ Республики Хакасия:
Керженцев В.Н., первый секретарь Хакасского регионального отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в  Верховном Совете Республики Хакасия
26 сентября 2009 г.
Республика Хакасия, г.Абакан.

Наша группа ВКонтакте