На счётчик поставят всех

ЖКХ
У собственников жилья остался год, чтобы оснастить свои квартиры и частные дома приборами учета потребляемой воды, газа, электричества и тепла. Граждане, не установившие счетчики, будут платить с января 2012 года на 20% больше за услуги ЖКХ, а с 2013 года - на 40%. Более того, работники уполномоченных организаций вправе будут монтировать счетчик в принудительном порядке. Такое бремя на владельцев квартир и частных домов возлагает закон об энергосбережении. Эксперты отмечают, что цель этого нововведения - желание решить проблему учета потребления за счет граждан.
Государство декларировало борьбу за эффективное использование ресурсов. В рамках этого движения, похоже, власти будут стимулировать граждан к бережливости с помощью ударов по их карманам. Тем, у кого не будет счетчиков воды и газа, нужно готовиться к мощному повышению тарифов на услуги ЖКХ.

Почем учет?
Наше государство в области энергосбережения ведет двойную политику. С одной стороны, все собственники квартир и домов обязаны установить счетчики до 1 января 2012 года. С другой – цены на приборы учета и услуги по их монтажу государством не регулируются, то есть, учитывая практически монопольный статус, уполномоченные организации могут поднять цены. Ведь никто кроме них не может опломбировать установленный сторонней компанией счетчик.
Сегодня стоимость индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения составляет от 300 до 3000 рублей за каждый, стоимость работ по монтажу одного счетчика учета водоснабжения колеблется от 1000 до 2700 рублей, апробирование приборов учета холодного и горячего водоснабжения от 800 до 900 рублей.
Стоимость индивидуальных приборов учета газоснабжения – от 1200 до 2500 рублей, обследование газового оборудования в жилом помещении – 1049 рублей, работы по подключению прибора учета – 4105 рублей.
Стоимость прибора учета электрической энергии составляет от 600 до 1500 рублей, стоимость установки и апробирования – 540 рублей.
Кроме того, каждый собственник будет обязан оплатить установку общедомовых счетчиков. Стоимость же общедомового прибора учета потребленного тепла достигает 800 тысяч рублей.
Закон разрешает гражданину не оплачивать прибор учета сразу, а получить рассрочку на срок до пяти лет (нечто вроде кредита) под ставку рефинансирования Центробанка, которая сейчас составляет 8 процентов годовых. 
Отказаться устанавливать счетчик или предоставлять рассрочку уполномоченная организация не вправе. Причем с 27 мая вступили в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, карающие за нарушения в сфере энергосбережения: штраф за уклонение от обязанности отправить предложения достигает суммы в 50 тысяч рублей, а необоснованный отказ в установки приборов учета – 100 тысяч рублей.
А вот штрафы для граждан, не желающих ставить счетчики, законом не предусмотрены. В то же время прописано, что собственники квартир, жилых, дачных или садовых домов, не исполнившие в установленный срок этих обязанностей, должны обеспечить допуск соответствующих организаций к местам установки приборов учета и оплатить их расходы. Опять же – по желанию в рассрочку под ставку Центробанка.
При отказе оплачивать работы соответствующие суммы могут взыскиваться в принудительном порядке. Однако ничего не сказано об ответственности за отказ пустить монтеров организации, поставляющей этот энергетический ресурс. Тогда как неприкосновенность жилья гарантирована Конституцией России, а получение судебных санкций на установку приборов учета законодательством также не предусмотрено.

Один за всех, все за одного
Многие красноярцы, установившие индивидуальные приборы учета, за счет более экономного потребления ресурсов, а также того, что они перестали платить по явно завышенным нормативам потребления, смогли уменьшить расходы на эти ресурсы. Но одновременно на оплачивающих воду и газ по счетчикам жильцов возлагается перерасход, который допустили менее бережливые соседи, не желающие устанавливать прибор учета. Разница между показаниями индивидуальных приборов учета и показаниями общедомового счетчика признается правилами, утвержденные правительством России, внутридомовыми затратами, которые должны пропорционально распределяться между жильцами, имеющими индивидуальные приборы учета.
Такой абсурдный порядок не выгоден практически никому, но Верховный суд России счел действующую методику расчета, возлагающую на одних жильцов обязанность платить за потребленную их соседями воду, законной и справедливой. Поэтому программа энергосбережения может спровоцировать конфликты между соседями в коммунальных квартирах. Установить индивидуальный счетчик для каждого жильца невозможно (в таких квартирах, как правило, одна ванная, одна или две газовые плиты и раковины), да и не предусмотрено правилами (в коммуналках монтируется один коллективный прибор учета). Поэтому вполне возможно, что соседи будут спорить, кто долго варил, много мыл руки, голову или посуду и т.д.

Счетчики не за счет народа!
Правительство Красноярского края взяло на себя обязательство помочь малоимущим гражданам, у которых среднедушевой доход каждого члена их семей в 1,5 раза не превышает прожиточный минимум, оплатить общедомовые приборы учета тепла.
В городе Красноярске депутатом городского Совета Андреем Селезневым подготовлен проект о предоставлении компенсационных выплат за оснащение квартир индивидуальными приборами учета.
– Согласно этому проекту решения городского Совета предполагается компенсировать красноярцам за счет бюджета города расходы, которые они понесли при оснащении своих квартир приборами учета, – рассказывает о проекте Андрей Селезнев. – Эти компенсационные выплаты смогут получить собственники жилья, установившие индивидуальные приборы учета с 27 ноября 2009 года до 1 января 2012 года, и получающие субсидии на оплату ЖКХ. Таких семей в городе Красноярске порядка 46 тысяч и на осуществление этого проекта потребуется 387 миллионов бюджетных рублей.

Наша группа ВКонтакте