Правительство края решило сэкономить на льготниках

Бюджет
Депутаты от партии «Единая Россия» поддержали на сессии Законодательного Собрания края проект правительства о приостановлении в 2011 году 33 краевых законов, предполагающих индексацию социальных выплат. 
11 ноября Законодательное Собрание Красноярского края рассмотрело в первом чтении предложенный Правительством Красноярского края проект Закона «О приостановлении в 2011 году действия отдельных положений законов края». 
Проект закона предполагает приостановить в 2011 году действия положений 33 краевых законов, предполагающих индексацию социальных выплат. Данная мера, по словам министра финансов Красноярского края Романа Одинцова, направлена на то, чтобы сократить расходы краевого бюджета на 650 миллионов рублей.
В результате принятия данного законопроекта, в 2011 году за счет инфляции уменьшится реальная величина социальных выплат достаточно большой категории жителей края. 
Под действие закона попадут социальные выплаты инвалидам, пособия по уходу за ребенком, компенсационные выплаты родителям и опекунам детей, которые не смогли получить место в детсадах, вознаграждения вдовам (вдовцам) Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, персональные выплаты красноярским деятелям, внесшим свой вклад в развитие культуры, образования и спорта. Проект также предполагает отказаться от повышения заработной платы депутатам и чиновникам. И если последний пункт не вызвал никаких возражений, по остальным – развернулись горячие дебаты.
Против проекта выступили представители всех фракций. 
Крайнее возмущение по поводу предложенного проекта закона выразил депутат Алексей Клешко. «Чуть позже будет рассматриваться предложение правительства о назначении ежемесячных социальных выплат взрослым мужикам старше 40 лет, если они работали в государственном учреждении «Спасатель», – заявил Алексей Клешко («Единая Россия»). – Я не ставлю под сомнение значимость этих выплат, но хочу спросить: введение таких новых выплат и не индексация, например, детских пособий, вообще взвешивалась кем-то на одних весах или нет?». На этот вопрос министр финансов пояснений дать не смог. 
Депутат Анатолий Ромашов («Справедливая Россия») заметил, что внесенный проект закона не соответствует положениям бюджетного послания президента России, «где четко записано, что все расходные обязательства по соцзащите должны компенсироваться». Коллегу поддержал Всеволод Севастьянов (КПРФ), который предложил проект закона отложить. 
Но, несмотря на бурные дебаты, большинство депутатов Законодательного Собрания края поддержали спикера Александра Усса, предложившего принять закон в первом чтении, а потом ко второму чтению предлагать свои поправки в проект закона. 
Итоги голосования за принятие в первом чтении закона выглядят следующим образом: «за» – 32 депутата, «против» - 12 и трое депутатов воздержалось. Это значит, что только фракция КПРФ проголосовала в полном составе против антисоциального закона, депутаты других фракций, к сожалению, не были столь принципиальны. Что, в принципе, не удивительно, ведь они представляют интересы вовсе не трудового народа, а как раз наоборот – интересы крупного капитала и чиновничьей корпорации.
Сейчас же на повестке дня стоит вопрос о том, чтобы требовать удалить из проекта ко второму чтению нормы, которые предполагают ухудшить социальное обеспечение граждан. А вот что стоит поддержать, так это предложение не индексировать заработную плату депутатам и чиновникам, даже, наверное, можно предложить сократить довольствие лицам, замещающих государственные должности.

Наша группа ВКонтакте