Размышления о партии

Серп и молот
На VIII Пленуме ЦК КПРФ 2008 г. т. Зюганов предложил основные критерии оценки работы партийных организаций, в которые входили параметры расширение партийных рядов, участие в протестной деятельности, сбор партвзносов и добровольных пожертвований, подписка на партпрессу, расширение числа союзников в общественных организациях. Такие критерии пригодны для любой партии, тем более, что в них напрочь отсутствует какая – либо идеология.
Что конкретно сделала КПРФ для увеличения своей популярности у населения? Может быть, у нас есть программа работы с общественными организациями? Или мы серьёзно занимались партучёбой? Нашли возможность через сторонников влиять на людей?
Так что же мы реально сделали?
Проводили малочисленные митинги, агитируя на них самих себя.Собирали худосочные пикеты по разным поводам, организовывали торжественные собрания по случаю исторических дат.
Складывается впечатление, что по настоянию высшего партруководства нас специально загружают повседневной рутиной, малопродуктивной работой, чтобы не оставалось ни времени, ни желания на основную работу, на внесение в массы коммунистической идеологии, овладев которой массы могут изменить систему власти. Политическая учёба в партии практически под негласным запретом.
Но, возможно, пренебрежительное отношение к идеологии это только отдельные недостатки? Давайте проясним, посмотрев на позиции, занимаемые в этих вопросах первыми лицами партии.
Большинство членов партии знают, что Г.А.Зюганов принял крещение уже будучи руководителем КПРФ, ходит в церковь и внука туда водит. Он очень высоко ценит Русскую Православную Церковь (РПЦ), в то время как сама РПЦ не скрывает своей ненависти ко всему, что связано с коммунистической идеологией.
В программе «Народ против» Зюганов прямо заявил, что КПРФ для него просто бренд, такой же как и «МК» для этой газеты, в которой нет ничего комсомольского, а, по сути, он рассматривает партию, как социалистическую.
Не менее интересна и позиция председателя ЦКРК В. Никитина. Этого человека вообще можно отнести к ярым антикоммунистам. Ему не нравится формационная теория Маркса с её классовой борьбой, он сторонник борьбы цивилизаций.
Цивилизационизм в своё время стал идеологической основой фашизма. Из его высказываний не трудно понять, что научный коммунизм для Никитина вообще не существует. Непонятно, что этот человек делает в партии, если партия коммунистическая? Да ещё занимает в ней одно из ключевых мест.
Не менее интересна и позиция практически главного идеолога партии С.П.Обухова. «Инициатива депутатов-единороссов направлять все законопроекты на предварительную экспертизу Русской православной церкви должна быть одобрена Госдумой». Это всего лишь одно из его многих подобных пожеланий.
Не трудно понять, что первые лица партии с такими убеждениями не могут существовать в отрыве от своего ближайшего окружения. 
Как получается, что люди, в общем-то и не разделяющие коммунистических убеждений, и руководящие партией так, что практически парализуют её деятельность, снова и снова избираются на руководящие посты? Можно такой факт списать на пассивность большинства членов партии. Но если это и так, то при ближайшем рассмотрении оказывается, что пассивность эта рукотворная.
На отчётно-выборных собраниях первичек не только избирается новое руководство первички, но и делегаты на вышестоящие конференции, кандидаты в вышестоящие выборные органы. Вернее, так должно быть. На самом деле делегаты на съезды партии и региональные конференции, кандидаты в выборные органы (от редакции – автор имеет виду в ЦК и ЦКРК) в большинстве первичек не рассматриваются и не выдвигаются. Существующая система делает эту процедуру бессмысленной.
За последние годы по непонятным причинам и весьма откровенно в государственные органы власти от КПРФ выдвигаются не члены партии.
Показательный пример в Свердловской области, где выборами от КПРФ руководил назначенный руководством партии Алексей Багаряков, беспартийный член фракции КПРФ в ГД, бизнесмен, откровенно именующй себя либералом, недавний член регионального политсовета чубайсовско-гайдаровского СПС.
Давно назрел вопрос для чего мы проводим в депутаты разных уровней людей не только не состоящих в партии и, значит, не подчиняющихся партийной дисциплине, но даже и не разделяющих коммунистические убеждения?
А главное, выдвижение партийных руководителей в депутаты разных уровней превращает партию в инструмент карьеры партчиновников. Пора в уставном порядке запретить совмещение руководящих постов в партии с депутатской деятельностью.
Уважаемые товарищи по партии! Не кажется ли вам, что за последние годы мы уже давно вырастили новых горбачевых, ельциных, яковлевых, шеварднадзе и т.д.? 
Не кажется ли вам, что в партии уже фактически существует партийно-депутатская фракция, захватившая власть в партии? Только опираясь на неё, Президиум ЦК КПРФ может выносить решения, противоречащие уставу партии.
И эта фракция навязывает партии далеко не коммунистическую идеологию, лишает партию финансирования, навязывает свои неуставные решения и требует их исполнения.
Разве стоит удивляться после этого, что в обществе практически не увеличивается поддержка нашей партии, несмотря на экономический кризис? Незначительная прибавка голосов избирателей это скорее протестные голоса против условий жизни, а не за КПРФ.
Если мы и дальше будем пассивны, если рядовые члены партии не возьмут под контроль своё руководство, то очень вероятно, что можем оказаться в православно- национал-социалистической партии.
Многие забыли, что именно своим соглашательством, рабской покорностью любым требованиям партийного руководства сформировали карьеристов и перевёртышей, которые обеспечили развал КПСС и государства.
Надо приложить максимум усилий, чтобы не повторить старый сценарий.
С. Бобров, А.Коваленко.

От редакции: Мы перепечатываем эти заметки молодых коммунистов из одного не столичного региона, с некоторыми сокращениями, как взгляд на практику партийной работы КПРФ. Надеемся, материал найдёт отклик в партийных организациях края.

Наша группа ВКонтакте