В год учителя – наплевали на учителя!

Митинг бюджетников, 11.11.10
10 ноября 2010 года напротив Законодательного Собрания Красноярского края прошла краевая акция протеста работников образовательных учреждений, учреждений культуры, здравоохранения и студентов Красноярских ВУЗов, выступающих против внедрения новой системы оплаты труда. Возмущенные люди требовали повышения заработной платы бюджетникам, её своевременной индексации, протестовали против закрытия школ и сокращения рабочих мест. Наиболее активно действовал профсоюз учителей, что не удивительно, так как люди столкнулись с расхождением слов и дел нынешней власти.
По инициативе Президента России Д.А. Медведева 2010 год был назван «Годом учителя». Краевые власти как-то странно восприняли назначение «Года учителя», потому что с самого начала 2010 года повели разговор о сокращении 52 школ в небольших населенных пунктах. Очевидно, что это весомый шаг к полному уничтожению последних признаков жизни на селе, т.к. из-за отсутствия школ побегут из деревень молодые семьи с детьми, а оставшимся подросткам останется выбирать: либо преступность, либо беспробудное пьянство. 
В 2010 году учителям-подвижникам, тем, кто вопреки обстоятельствам продолжают выполнять свой профессиональный долг за мизерную зарплату, государство перестало оплачивать работу по классному руководству.
Волнует педагогов, да и всех бюджетников, т.н. «новая система оплаты труда», которая «…как дышло, куда повернешь, туда и вышло».
А высказывание министра образования и науки РФ А. Фурсенко о «переизбытке учителей в стране» и грядущем их сокращении численностью в 200 тыс. человек общественность просто повергло в шок. 
Вряд ли такой подход поднимет учителя на новую высоту, которой он заслуживает. 
Не лучше положение дел в здравоохранении, культуре, других отраслях. 
По требованию протестующих к ним вышел заместитель Губернатора края А. Гнездилов, который на острые вопросы бюджетников обещал разобраться с ситуацией. 
А пока народу было рекомендовано тщательно учитывать доходы и расходы, экономить семейный бюджет. Беспомощность высокого чиновника еще больше ухудшила настроение пикетчиков. Стали раздаваться призывы о перекрытии улицы напротив Законодательного Собрания. 
Пока таких действий не произошло. Возмущенные пикетчики разошлись, пообещав продолжить свою борьбу.
Протестующих поддержали активисты Союза коммунистов с плакатом: «БЮДЖЕТНИКИ! МЫ С ВАМИ! ВСЕ НА ЗАЩИТУ РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ!».
По словам Л. Веревкиной, акция была многочисленной, хорошо организованной, но в основном ограничивалась экономическими требованиями. 
Одновременно прошедшая акция говорит о высоком потенциале для активизации работы за интересы тружеников края, возрождении классового самосознания.
А объединяющим центром для всех здравомыслящих сил общества должен стать Союз коммунистов.
Обнадеживают лозунги, которые держали молодежь и часть людей старшего поколения: «Следующий шаг – забастовка!», «Не допустим приватизации ВУЗов!», «Нужна забастовка!», «Нет сокращению учителей ради экономии бюджетных средств!», «Закрывая школы – мы закрываем глаза на наше будущее!», «Наша стипендия – позор для власти!», «Хватит экономить на детях!», «Будущее страны в руках наших педагогов!», «Если тетя без сапог, значит тетя – ПЕДАГОГ!», «Молодежь нуждается в трудоустройстве!», «Единая Россия! Куда ты смотришь?». 
Как сказал классик: «НЕТ ОТВЕТА!».

Наша группа ВКонтакте