Незамеченная конференция

КПРФ20 ноября  прошла конференция коммунистов Центрального района города Красноярска, которая заслушала отчет комитета и контрольно-ревизионной комиссии, обсудила политическую ситуацию в стране и внутрипартийную работу, избрала новый состав руководящих и контрольных органов партийного отделения.
Единственное, что нарушило партийную традицию – отсутствие на конференции представителей вышестоящих партийных органов. Конференция началась с того, что секретарь Красноярского горкома партии Игорь Сорокин ультимативно предложил участникам конференции разойтись.
Аргумент у представителя горкома был прост: конференции Центрального отделения КПРФ не может быть, потому как нет такого отделения партии.
И чтобы уж совсем у коммунистов не было сомнений, объявил, что решения первичных отделений об избрании делегатов отменены. Не вступая в дальнейшую полемику с присутствующими, бросив на прощание слова «мы были, есть и будем, а вы все непонятно кто», Игорь Сорокин покинул зал заседаний.
Недоумевающие делегаты все же постановили партийную конференцию открыть.  Зачитав вслух положение устава партии, в соответствии с которым внеочередные конференции созываются по требованию одной трети коммунистов. Такое требование было высказано на общих собраниях первичных отделений. Вспомнили о постановлении бюро крайкома, в соответствии с которым вопрос о проведении конференций в районах города должен был быть решен еще в октябре. Вспомнили аналитическую записку члена бюро крайкома товарища Севастьянова В.Н., в которой он утверждал, что все заявления о том, что в районах города Красноярска ликвидированы районные отделения партии, являются лживыми. И что райкомы будут избраны в соответствии с уставом партии. В общем, еще раз убедившись в своей правоте, коммунисты продолжили работу конференции.
Так как на этом конфликт не закончился, необходимо рассмотреть его истоки, чтобы разрешить патовую ситуацию.
 Все началось в начале февраля. Тогда руководство крайкома заявило о необходимости создания Красноярского городского отделения КПРФ. При этом заявлялось, что районные отделения партии будут ликвидированы. Как обычно ссылались на устав и федеральный закон о политических партиях.
Такая постановка вопроса возмутила  многих, но наиболее организованными оказались коммунисты Центрального района. Ссылаясь на то, что Устав партии предусматривает существование одновременно общегородского отделения и входящих в него районных отделений партии, бюро Центрального район в жесткой форме потребовало: при создании Красноярского местного отделения партии сохранить существующие районные отделения партии.
Первый секретарь крайкома КПРФ Петр Медведев, секретари крайкома и отдельные члены бюро  крайкома заверили коммунистов, что так все и будет. Надо только более детально все обсудить, сняв все неясные вопросы во время обсуждения с коммунистами.
Но неожиданно вопрос о создании Красноярского городского отделения был вынесен на очередной пленум крайкома 8 апреля 2010 года, где было предложено реорганизовать районные отделения в партийные комитеты, а на территории города Красноярска создать единое партийное отделение. Возмущению коммунистов не было предела, когда им стали объяснять, что они неправильно поняли постановление крайкома партии, что все договоренности соблюдаются, что районные отделения никто не ликвидировал, что они существуют и в них будут райкомы. Горком же возьмет на себя функции координации деятельности на территории города, функции выдвижения кандидатов в депутаты в Красноярский горсовет, а также делегатов на краевую партийную конференцию.
Коммунисты вроде бы успокоились, но тут начались очень странные вещи. Руководство крайкома стало препятствовать проведению отчетно-выборных собраний в первичных и районных отделениях партии. Коммунистам объясняли, что надо сначала провести учредительное собрание городского отделения, а уж потом проводить отчеты и выборы.
Хотя таким образом нарушались нормы устава партии, решение ЦК и крайкома партии о проведении отчетов и выборов в партийных отделениях, партийные массы традиционно поверили своему краевому руководству.
Прозрение проступило только тогда, когда стало понятно, что сроки проведения отчетов и выборов в первичных отделениях сорваны, а отчетно-выборные конференции в районных отделениях вообще не планируется проводить до учредительного собрания по созданию городского отделения партии. Тем самым де факто признавалось отсутствие на территории города Красноярска районных отделений.
Чтобы как-то выиграть время и снять вопросы коммунистов, бюро крайкома приняло постановление, что вопрос о проведении районных конференций будет решен в октябре.
Октябрь давно прошел, но краевое руководство, успешно решив задачу переизбрания на своих должностях, так и не рассмотрело вопрос о назначении даты проведения конференций в районных отделениях партии.
Инициативу в этом вопросе взяли на себя коммунисты Центрального района, которые провели свою конференцию, избрали на ней руководящий и контрольный орган, сделали все, что от них требует устав партии.
Вот, в общем-то пока и вся история с самым легитимным на территории города Красноярска, но непризнанным Центральным райкомом.
Мы будем следить за развитием ситуации. Примет ли бюро крайкома мудрое решение и распространит ли положительный опыт Центрального районного отделения на остальные районные отделения, или будет дальше потворствовать нарушению партийного устава, покажет время.

Наша группа ВКонтакте