Анатомия безграмотности

ДокументыПосчастливилось мне работать с Николаем Терентьевичем Колпаковым, который в течение 24 лет был первым секретарём Енисейского, Лесосибирского горкомов КПСС – КПРФ и 19 лет – главой города Лесосибирска.
Он всегда внушал нам, что авторитет организации, авторитет каждого работника может укрепить или уничтожить любая официальная бумажка, а тем более документ, составленный безграмотно с точки зрения правил делопроизводства. Не зря народная мудрость не устаёт напоминать: что напишешь пером, не вырубишь топором.
Я вспомнила об этом, прочитав в газете «Красноярская правда» (17.11.10.) канцелярскую абракадабру, родившуюся в недрах медведевского крайкома. Не только смешат вопиющая безграмотность и откровенные глупости, но настораживают факты, вытекающие из этих «указюлек».
На собраниях дивногорских членов КПРФ мы не раз отмечали, что коммунисты не информируются о принятых решениях вышестоящих партийных органов, вплоть до документов ЦК КПРФ. С нами не соглашались, мол, это ложь, клевета. А где доказательства?
Вот они. Из «Правил поведения для аппарата КК КПРФ», размещённых на офисном стенде для партсотрудников: «О рассылке документов в РК, ГК от ЦК до всех местных отделений направлять и контролировать их исполнение. ДОКУМЕНТЫ В РАЙОНАХ ЛЕЖАТ МЕСЯЦАМИ, ГОДАМИ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ» (орфография, стиль сохранены).
Оказывается, в связи с тем, что «Правила поведения для аппарата КК КПРФ» предусматривают «начало и конец рабочего дня – с 9.00 до 18.00», для регистрации, рассылки и контроля партийных решений невозможно выкроить ни минутки.
Насколько я помню, рабочий день партработника всегда был не регламентирован, сколько надо было для дела, столько и работали.
Сейчас же «НЕКОТОРЫЕ РАБОТНИКИ ХОДЯТ, МУЧАЮТСЯ, НЕ НАХОДЯТ СЕБЕ РАБОТЫ».
 А посему «МНОГО СПЛЕТЕН, ПЕРЕСУДОВ… В КАБИНЕТАХ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ НЕ УСТРАИВАТЬ ПОСИДЕЛОК – ПРЕКРАТИТЬ!»
.
Самостоятельно работнички крайкома даже на своих столах не могут навести порядок, приходится руководству и об этом напоминать.
Как и о том, что сор из избы (имеется в виду крайком) не выносить. Пусть копится, авось пригодится в дальнейшей деятельности.
В августовском «Обращении Красноярского краевого комитета КПРФ коммунистам края» я насчитала 15 орфографических, 16 пунктационных, 21 стилистических, 10 фактических ошибок.
Но этого мало. Документы теперь отправляются без подписей, без дат. Получив
«Обращение» в крайкоме я даже подумала, что это фальшивка, происки кротов, которых там так боятся. Но меня успокоили. Андрияшев – «наш документ, без меня состряпали», П.Медведев – «я его уже подписал».
Самый умилительный пункт 12 «В одежде должна быть опрятность, чистота. Мы – для всех пример». Это, конечно, обнадёживает, но стоит помнить, что встречают по одёжке, а ПРОВОЖАЮТ ПО УМУ.

Л.В.Васильева,
г. Дивногорск

Наша группа ВКонтакте