Митинг «Союза коммунистов» запретили, организаторов привлекли к административной ответственности

Пикет у горсовета,14.12.10 г.По инициативе активистов «Союза коммунистов» перед сессией Красноярского городского Совета депутатов должен был состояться митинг в поддержку инициатив депутатов-коммунистов. О чем 1 декабря было подано уведомление в департамент общественной безопасности администрации города.
Митингующие планировали потребовать от остальных депутатов голосовать за проект решения о сокращении денежного вознаграждения Главе города Красноярска, депутатам городского Совета, лицам, замещающим должности муниципальной службы категории «руководитель», на 10%. Организаторы публичного мероприятия предполагали также добиться поддержки проекта решения о компенсации расходов малообеспеченным жителям города на установку приборов учета холодной и горячей воды, природного газа и электричества и выступить против повышения тарифов на услуги ЖКХ.
Против инициатив депутатов-коммунистов выступила администрация города и фракция «Единая Россия». Имея большинство в городском Совете, они не сомневались, что легко отклонят инициативы депутата Андрея Селезнева, боясь лишь огласки своей позиции. Поэтому, формируя повестку дня, в нарушение положения о бюджетном процессе в городе Красноярске, включили вопросы, предложенные коммунистами, в конце дня после утверждения бюджета города на 2011 год. Тактика известная. В конце сессии журналисты уже уйдут готовить репортажи, депутаты будут «уставшие» и не склонные вступать в дискуссию, пытаясь разобраться в сути вопроса. Да и аргумент железный появляется: «Как можно принять ваши предложения, ведь они требуют бюджетных ассигнований, а бюджет мы уже приняли, таких расходов там не предусмотрено».
А чтобы общественность перед глазами не маячила, администрация города накануне митинга направила организаторам предложение перенести место проведения публичного мероприятия подальше от стен городского парламента – на Красную площадь. Понимая, что перенос места проведения публичного мероприятия сделает его бессмысленным с точки зрения заявленных целей, а добиться согласования в администрации города не удастся, организаторы решили не проводить заявленный митинг. Взамен было решено повести одиночные пикеты у городского Совета, на проведение которых не требуется согласования. В намеченное время люди вышли в одиночные пикеты с лозунгами: «Сократим  доходы чиновникам, а не горожанам!», «Счетчики на воду не за счет народа!», «Нет очередному повышению тарифов ЖКХ!», «Депутаты, голосуя за бюджет, помните о народе!» Однако одиночные пикеты были объявлены несогласованным митингом. Депутату городского Совета Андрею Селезневу и общественному активисту Роману Бурлаку, которые подписали уведомление о намерении провести митинг возле городского Совета, были предъявлены обвинения в организации несанкционированного митинга. Они были задержаны и доставлены в Центральное РОВД для составления протоколов об административном правонарушении. Скандальности ситуации добавило то, что депутат Селезнев был разработчиком и докладчиком на сессии городского Совета проектов решения о сокращении оплаты труда высших должностных лиц города и установления компенсационных выплат малоимущим граждан. И его отсутствие на сессии ставило под сомнение возможность рассмотрения этих законодательных инициатив.Коллега Селезнева по фракции КПРФ Нина Михалева поставила в известность сессию о задержании депутата. В итоге на трибуну был приглашен руководитель департамента общественной безопасности администрации города Красноярска Юрий Стригин, который был вынужден объяснять позицию администрации по этому вопросу. Чуть позже, после составления протокола об административном правонарушении, депутат Андрей Селезнев смог принять участие в работе сессии городского Совета и доложить свои проекты решений.
Однако, большинство городских депутатов выступили против того, чтобы компенсировать малообеспеченным красноярцам расходы на установку в их квартирах счетчиков на холодную и горячую воду, природный газ и электроэнергию, назвав эти расходы «не приоритетными». Зато расходы на зарплату высшим чиновникам и депутатам были признаны приоритетными – депутаты отказались поддержать предложение об их уменьшении на 10%.

Наша группа ВКонтакте