С наступающим!

Новый годКажется, что традиции встречи Нового года прочно устоялись. Но этот праздник многим правителям не давал покоя. Новый год переносили, запрещали, разрешали, вносили массу изменений в обычай празднования. Но некоторые традиции остались нерушимыми.
ПЁТР I специальным указом перенёс начало года с 1 сентября на 1 января, так было принято в европейских странах. Впервые зимой встречали 1700 год фейерверком и парадом на Красной площади в Москве. Через четыре года основные торжества перенесли в Петербург, новую столицу
Праздновать дома было не принято: ночью устраивались народные гулянья. Утром царь зазывал во дворец приближенных, усаживал за богатый стол, двери запирали и царские гости не меньше трёх дней ели и пили, пока не падали на пол.
ЕЛИЗАВЕТА I продолжила традицию, заведённую отцом: с размахом праздновать Новый год. Но раздольные гулянья заменила для придворных балами, на которые собирались до 15000 человек. Газеты подробно описывали, чем угощалась и как развлекалась знать.
При ЕКАТЕРИНЕ II утвердился обычай дарить новогодние подарки. А в праздничном царском меню появились изыски, которых больше нигде не готовили. До сих пор сохранилась легенда о блюде, придуманном царским поваром, очевидно по мотивам русских сказок: оливки, фаршированные анчоусами, вкладывались в жаворонка, жаворонок - в куропатку, куропатка – в фазана, фазан – в поросёнка.
Шампанское, без которого нельзя себе представить Новый год, вошло в моду во время правления АЛЕКСАНДРА I. Игристое вино в больших количествах завезли в качестве трофея из Франции после войны 1812 года. Через несколько лет уже французы охотно покупали русское шампанское.
В середине XIX века устанавливается традиция наряжать новогоднюю ёлку. До этого обходились хвойными ветками, на которые развешивали фрукты, конфеты, орехи. Ко времени царствования НИКОЛАЯ I относится появление первой публичной ёлки.
При АЛЕКСАНДРЕ III для членов императорской семьи было обязательным посещение ёлок, которые устраивали для военных. Причём «корпоратив» проводили дважды: на второй день для тех, кто накануне был в карауле.
При НИКОЛАЕ II праздничные гулянья продолжались несколько дней: балы, ёлки для детей, бесплатные спектакли. В кругу семьи было принято встречать Рождество, а Новый год – в ресторане или трактире. У кого не было такой возможности, те просто выходили на улицу к городской ёлке. Однако в 1915 году, во время Первой мировой войны, царь запретил веселиться под ёлкой – традиция, пришедшая когда-то из Германии, была названа враждебной.
РЕВОЛЮЦИЯ вернула народу ёлку, хотя многие большевики пытались объявить этот обычай буржуазным предрассудком и запретить. Это им не удавалось, пока был жив Ленин. Ленин каждый год обязательно устраивал ёлки для детей, которым дарили скромные подарки.
После смерти Ленина ёлку всё же запретили, как и празднование Рождества. Тогда началась как раз массированная антирелигиозная кампания.
В 1935 году к радости детей и взрослых ёлки были амнистированы И.СТАЛИНЫМ, и больше на них никто не покушался. Кремлёвские ёлки для детей стали настоящим событием.
Н.ХРУЩЁВ ввёл традицию устраивать молодёжные новогодние балы в Георгиевском зале Кремля.
На правительственные новогодние приёмы при Л.БРЕЖНЕВЕ артистов не приглашали. Праздник заключался только в обильном застолье.
Единственным нововведением Леонида Ильича стало новогоднее телепоздравление, дожившее до наших дней.
При М.ГОРБАЧЁВЕ традиция встречать Новый год в Кремле сошла на нет. Приёмы устраивались заранее, а праздник все проводили дома.

Наша группа ВКонтакте